Статьи о здоровье и медицине

пигментация и гормоны

Пигментированные пятна на лице приводят женщин в косметологическую клинику едва ли не чаще, чем желание провести омолаживающие процедуры. Это и не удивительно, поскольку появление на коже темных участков не только тревожит, но и огорчает своей неэстетичностью. Очень часто после исследований, назначенных врачом, выясняется, что пигментация на лице выступила на фоне нарушения гормонального фона. Как связаны между собой пигментация и гормоны, попробовал выяснить estet-portal.com.

Проявляющаяся на лице пигментация и гормоны – в чем взаимосвязь

Как известно, пигментные пятна представляют собой концентрацию в больших количествах пигмента меланина.  Выработка этого пигмента – своего рода приспособительный, защитный механизм, поскольку меланин выполняет роль оптического фильтра, способного поглощать УФ-излучение. За синтез пигмента отвечают особые клетки меланоциты, находящиеся в базальном слое кожи. Меланоциты своими рецепторами связаны с кератиноцитами. Под действием ультрафиолетовых лучей  на кератиноциты раздражаются периферические рецепторы и передают импульсы в гипоталамус и аденогипофиз, в результате начинают синтезироваться и поступать в кровь меланинстимулирующие гормоны. Под их влиянием в меланоцитах активируется выработка и транспортировка пигмента.

Однако не следует забывать, что кожа – гормонозависимый орган, и на работу клеток кожи, в том числе и на меланоциты,  влияют гормоны, относящиеся к половым (эстроген, прогестерон). Кроме того, синтез меланина контролируется и такими гормонами гипофиза как тиреотропный, соматотропный, адренокортикотропный. 

Все перечисленные гормоны под воздействием ультрафиолета запускают каскадную реакцию, приводящую к пигментации кожи.

Этим объясняется и тот факт, что риск появления пигментных пятен значительно усиливается при приеме гормональных контрацептивов, ряда лекарственных препаратов и даже в различные фазы овуляторного цикла женщины, не говоря уже о беременности или менопаузе. Кроме того, пигментные пятна проявляются и на фоне сильных стрессов, нервно-психических расстройств, ряда эндокринных заболеваний.

Пигментация и гормоны: разные типы проявления пятен и их характеристики

Меланодермия – неравномерные бурые пятна с неправильными очертаниями, которые могут проявляться на фоне опухоли гипофиза, а также во время беременности. Их возникновение объясняют колебаниями соотношения эстрогена и прогестерона в крови.  Расположение пигментных пятен может быть симметрично на щеках, на лбу, висках, подбородке, верхней губе.

Хлоазма – четко очерченные пятна неправильной формы, специалисты связывают эту пигментацию и гормоны эстрогены, к которым развивается повышенная чувствительность. Толчком к проявлению этого вида пигментации может стать первая менструация у девушки, роды, воспалительное гинекологическое заболевание, начало приема оральных контрацептивов. Нередко пятна хлоазмы исчезают самостоятельно, но могут и сохраняться на долгие годы.

Гиперпигментация век – провоцируется солнечным активным излучением, объясняется дисбалансом гормонов, развивающимся при заболеваниях яичников, надпочечников, щитовидной железы, у молодых женщин до 25 лет может быть вызвана оральной контрацепцией.

Лентиго – пятна округлой формы и разного цвета, от желтого до коричневого, появляются чаще всего у пожилых людей и называются старческой рябью. Эта пигментация и гормоны связаны между собой именно возрастом пациента, когда количество вырабатываемых в организме половых гормонов значительно снижается, их соотношение меняется.

Дерматоз Брока – пигментные пятна желто-коричневого цвета и нечетких очертаний, которые симметрично появляются вокруг рта, возле носогубных складок. Причиной пигментации становится нарушение выработки гормонов из-за заболевания яичников.

Как учитывать пигментацию и гормоны при назначении лечения пятен на лице

Выбор лечения пигментных пятен зависит от причины их возникновения, которые выясняются на предварительной консультации с врачом. Принципы воздействия на пигментацию состоят в следующем:

  • снизить синтез меланина,
  • уменьшить проявление пигментации при помощи отшелушивающих процедур,
  • принять меры против повторного появления пигментных пятен.

Снижение выработки меланина проводится препаратами, угнетающими действие тирозиназы, которые обычно вводятся методом мезотерапии или фонофорезом. Далее применяются пилинги или аппаратные процедуры, удаляющие пигментированные клетки.

Профилактикой возврата пигментации служит регулярное применение солнцезащитных средств и своевременная коррекция состояний, способных вызвать гормональные колебания в организме.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top