Статьи о здоровье и медицине

Пигментные пятна на лице могут иметь разные причины возникновения и разную интенсивность окраски, но веснушки чаще всего становятся поводом для визита в косметологическую клинику.  Они не опасны и не вызывают субъективных неприятных ощущений, но очень раздражают их обладателей. Интенсивность проявления веснушек снижается в холодное время года и усиливается под действием солнца. Даже после курса лечения, веснушки становятся практически незаметными, эти пигментные пятна на лице могут вернуться из-за активных солнечных лучей. Пациент должен знать, что избавление от веснушек возможно только при тщательной защите кожи от ультрафиолета.

Веснушки, или эфелиды, представляют собой доброкачественные мелкие пигментные пятна на лице. Они имеют четкий контур, коричневый цвет разной степени интенсивности, обусловлены наследственной предрасположенностью кожи – когда меняется структура меланоцитов, и они под действием ультрафиолетовых лучей начинают особенно интенсивно вырабатывать меланин, при этом красящий пигмент располагается в коже неравномерно, образуя мелкие островки. Таким образом, веснушки – это защитная реакция организма на солнце, но проявляется она не ровным загаром, а мелкими пятнышками.

Веснушки проявляются впервые  в детском возрасте, могут в одинаковой мере быть у мальчиков и девочек, свойственны европейцам и азиатам, но чаще к таким пигментным пятнам на лице предрасположены люди с первым и вторым фототипами кожи.

Методы, помогающие уменьшить проявление веснушек

Отбеливающие кремы. Традиционно применяются средства с  2-4%-ным гидрохиноном, курс лечения предполагает использование препарата дважды в день на протяжении примерно полугода. Побочным явлением может быть зуд и повышенная сухость кожи. Пациент должен прекратить применение средства, если в местах без веснушек кожа стала заметно осветляться.

Ретиноиды. В сочетании с другими активными элементами лекарственных препаратов обеспечивают эффективную эксфолиацию. Применение их ограничено, поскольку при длительном использовании возможны побочные эффекты.

Химические пилинги.  Эффективны пилинги с гликолевой кислотой, с молочной и салициловой кислотой в сочетании с резорцином (пилинг Джесснера). Эффект виден после 4-6 процедур, периодичность – каждые 3-6 недель. Можно дополнить домашним уходом  - средствами с альфа-гидрокислотами. При проведении пилингов пациенту рекомендуется строгая защита от солнца.

Криотерапия. Высокая эффективность, но есть высокий риск гипо- и гиперпигментации, рецидивов.

Лазерное лечение.  Эффективны неодимовый, александритовый и рубиновый типы лазеров. Не оставляют рубцов, наиболее эффективны при темных веснушках. У пациентов с темной кожей возможна гиперпигментация после лечения.

Особенности веснушек, проявившихся во взрослом возрасте

Если пигментные пятна на лице проявились впервые во взрослом возрасте, это могут быть не веснушки, активизировавшиеся под действием солнца, а проявления каких-то сбоев в работе организма. Причинами могут быть:

  • нарушение гормонального фона;
  • стрессы, слишком высокие физические нагрузки;
  • заболевания почек, печени;
  • недостаток витамина С в организме;
  • прием лекарств, повышающих чувствительность кожи к солнцу.

Появление веснушек в любом возрасте не следует оставлять без внимания. Если после визита к врачу выяснится, что это только эстетический недостаток, решение об их осветлении принимается совместно с врачом-косметологом.  При появлении пигментных пятен на лице, связанных с внутренним заболеванием, пациент нуждается в комплексном лечении.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top