Статьи о здоровье и медицине

Ошибки при проведении контурной пластики, ведущие к развитию неприятных побочных эффектов, могут носить как общий, так и специфичный характер. Наиболее частые ошибки связаны с недостаточно полным анамнезом пациента, когда недостаток сведений о его заболеваниях или прошлых процедурах способен стать причиной развития осложнений после контурной пластики лица. Еще одна распространенная ошибка – назначение контурной пластики не по показаниям, когда из-за состояния кожи или других причин процедура не дает ожидаемого эффекта, и пациент остается недоволен результатом. О побочных эффектах, специфичных для контурной пластики лица, читайте на estet-portal.com.

Некоторые побочные явления после контурной пластики лица

Побочные явления при контурной пластике лица, которые доставляют неприятные ощущения пациенту и могут привести к осложнениям, могут быть обусловлены особенностями используемых препаратов для инъекций и собственно характером процедуры.

Гипокоррекция. По большому счету не является ошибкой, хотя вызывает иногда претензии пациента по поводу недостаточно выраженного эффекта. Легко устраняется дополнительным  введением препарата.

Гиперкоррекция. Если пациент сильно недоволен полученным результатом контурной пластики лица, которая проводилась филлером с гиалуроновой кислотой, то этот  побочный эффект можно скорректировать инъекцией гиалуронидазы в место избыточно введенного филлера. В любом случае, через некоторое время молекулы гиалуроновой кислоты начинают спонтанно распадаться, и эффект гиперкоррекции нивелируется.

Недостаточно глубокое введение филлера. Когда речь идет о слишком поверхностном введении гиалуроновой кислоты, то в местах инъекций могут возникнуть вздутия и жгуты. Можно попытаться тщательно размять место инъекции либо попробовать вывести из места вкола избыток препарата.

Ошибка врача при коррекции периорбитальной зоны, когда филлер был введен слишком поверхностно,  чревата для пациента длительными отеками век.

Если был недостаточно глубоко введен филлер на основе гидроксиапатита кальция, то в месте введения проявятся белые полоски. К сожалению, исправить это нельзя, остается только ждать биодеградации филлера.

Некоторые побочные явления после контурной пластики лица

Особенности работы со стабильными биополимерами при контурной пластике лица

Применение стабильных полимеров требует особенно высокого внимания со стороны врача, поскольку эти препараты не рассасываются в коже, и исправить допущенную ошибку можно будет только в случае гипокоррекции – ввести дополнительно еще немного филлера.

Недостатки биополимеров, о которых необходимо помнить врачу, приступающему к работе с ними, следующие:

  • способны мигрировать;
  • могут вызывать в месте введения сильные отеки;
  • иногда становятся причиной гранулем;
  • провоцируют ишемические явления в коже.

При гиперкоррекции стабильными биополимерами или получении асимметричного результата исправить ошибку будет очень сложно, поэтому для работы с ними необходим высокий профессиональный уровень выполнения контурной пластики лица. Можно попытаться удалить биополимер внутритканевым введением гормональных препаратов, но они вызывают атрофию тканей. Можно попробовать удаление хирургическим путем, но тут есть свои хирургические риски при абсолютном отсутствии гарантий идеального результата.

Если пациент перед процедурой контурной пластики лица рассказывает, что ему уже вводили недавно филлер, но он не помнит его название, очень важно путем расспросов выяснить, не поставлен ли биополимер, поскольку в этом случае введение других препаратов в эту зону не показано.

Если же пациенту,  пришедшему «от другого специалиста» было ранее обещано, что филлер введен на какое-то время, то следует дождаться его полного рассасывания и только тогда приступать к контурной пластике лица, чтобы не спровоцировать осложнение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top