Статьи о здоровье и медицине

Какое бы количество новых методик и технологий не предлагали косметологические клиники и салоны, очень популярными остаются так называемые "уколы красоты", или инъекции ботулотоксина (ИБ). О том, какие вопросы об этих инъекциях часто задают пациентки, чего опасаются, каких эффектов ожидают от инъекций, а также о том, как можно избежать неприятных побочных эффектов от этих процедур, estet-portal.com узнал от практикующего врача-косметолога.

 

Ксения Кренцив, врач-косметолог BEAUTY SALON "SOFIYSKIY"

 

По каким показаниям врач-косметолог может порекомендовать пациенту ИБ?

Инъекции ботулотоксина рекомендуют пациентам для устранения мышечного спазма и коррекции признаков старения. У обладателей живой мимики, на лице рано образуются мимические морщины - над переносицей, вокруг глаз, носогубные складки. Образование и место локализации морщин сугубо индивидуальны для каждого. После 50 лет омолаживающий эффект инъекций ботулотоксина совсем незначителен, в этом случае можно порекомендовать хирургический лифтинг, а дополнительные инъекции ботулотоксина помогут дольше сохранить результат.

Случается ли, что пациентки сами просят сделать им ИБ? Что они хотят этим откорректировать?

Да, такое тоже случается - когда пациент прошел омолаживающие процедуры, структура кожи стала упругой, цвет лица ярким, а мимические морщины остались прежними. И тогда инъекции ботулотоксина творят чудеса: частично блокируют передачу нервных импульсов от ЦНС по нервному волокну к определенной области лица, и сокращение мышцы не происходит. Через определенное время проходит спазм и привычка приобретенной мимики – например, хмурить лоб.

Какие вопросы они при этом задают?

Какое влияние на организм окажет препарат, его безопасность? Что произойдет с лицом после введения препарата ботулотоксина, как лицо будет выглядеть после процедуры? Как долго будет сохраняться эффект и сколько раз и через какой промежуток времени можно повторить процедуру? В каком возрасте лучше начинать делать инъекции ботулотоксина?

С какого возраста можно использовать препараты ботулотоксина?

Как таковых возрастных ограничений нет, ведь такие препараты применяются не только для устранения признаков старения и коррекции активной мимики, но и при лечении гипергидроза, постоянной головной боли, используются в проктологии, офтальмологии, при лечении ДЦП и во многих других отраслях медицины, если есть соответствующие показания.

Как быстро пациент может увидеть результат после инъекций ботулотоксина и как долго он держится? Какой курс обычно рекомендуется для поддержания результата?

Самое приятное, что пациент молодеет прямо на глазах, при этом учитывается индивидуальная особенность организма. Максимальный эффект наступает в течение 2х недель и сохраняется до 9 месяцев. Для поддержания результата рекомендую повторить инъекцию. Подвижные мышцы частично восстанавливаются через 4 месяца. Полное восстановление функций мышц происходит через 5-8 месяцев. Для достижения стойкого и длительного эффекта рекомендую введение препарата 2-3 раза в течение года.

С какими косметическими процедурами можно сочетать инъекции ботулотоксина? С какими нежелательно и почему?

Введение препаратов ботулотоксина можно сочетать с процедурами, направленными на увлажнение, регенерацию и омоложение кожи - это маски, кремы, сыворотки. Я рекомендую ограничить тепловые процедуры и интенсивные техники массажа лица, нежелательно делать и разогревающие маски, потому что при этом препарат быстрее выводится из организма и период его действия сокращается.

Что реально может исправить ИБ и в каких случаях (даже если пациентка очень этого хочет) препарат бессилен?

Существует определенные показания к ведению препаратов ботулотоксина, среди которых мимические морщины и некоторые признаки старения: морщины горизонтальные - в области лба и вертикальные - между бровями, "кроличьи морщины", "гусиные лапки "возле наружного угла глаза, ярко выраженные носогубные складки, морщины на шее.

Не слишком эффективны препараты ботулотоксина там, где проявляются необратимые процессы старения у возрастных пациентов (после 60 лет), омолаживающий эффект вряд ли получится. Кроме того, на лице есть зоны - область вокруг рта, щеки и подбородок - где инъекции ботулотоксинов малоэффективны, а для выравнивания рельефа и устранения морщин целесообразнее применять биополимерные гели.

Есть ли противопоказания к ИБ и какие?

Процедура введения препаратов ботулотоксина имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности и лактации,
  • повышенная температура тела,
  • герпетическая сыпь на губах,
  • менструация,
  • любой воспалительный процесс в организме,
  • травма кожи в месте проведения процедуры,
  • применение антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных средств,
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата,
  • миастения, гемофилия, хронические и острые заболевания печени и легких,
  • период реабилитации после любой другой операции.

Нужна ли какая-то специальная предварительная подготовка к процедуре введения препаратов ботулотоксина?

Приняв решение о назначении инъекций ботулотоксина, врач обязательно назначает общее медицинское обследование, подробно расспрашивает пациентку о самочувствии и перенесенных недавно заболеваниях, собирает подробный анамнез. За несколько дней до процедуры надо порекомендовать пациентке отказаться от физических нагрузок: это обусловлено тем, что усиленное кровообращение в области лица может вызвать неравномерное распределение препарата. Накануне процедуры следует воздержаться от алкоголя и острой пищи.

Какие правила поведения следует рекомендовать пациентке после инъекций ботулотоксина?

Нежелательно посещение саун, соляриев, не следует находиться долгое время под прямыми солнечными лучами, стоит воздержаться от интенсивных массажей лица и разогревающих масок. А вот полезными мероприятиями после инъекций ботулотоксина будут поддерживающие процедуры для кожи лица, направленные на увлажнение и восстановление кожи.

Возможны ли осложнения после инъекций ботулотоксина?

Сразу замечу, что побочные эффекты после инъекций ботулотоксина обратимы. И все же при некоторой передозировке или в случае попадания иглы не в ту мышцу препарат может вызвать осложнения: например, спазм век, опущение брови, нарушение подвижности верхней губы, местные подкожные кровоизлияния - синяки. Опасность отравления ботулотоксином, о чем беспокоятся некоторые пациентки, практически отсутствует, ведь токсический эффект может проявиться только при введении количества препарата, в сотни раз превышающего стандартные лечебные и косметические дозы.

Впрочем, может проявиться индивидуальная непереносимость компонентов препарата – в виде отечности и аллергической реакции, но это, к сожалению, очень трудно предвидеть заранее. Хотя, как показывает практика, обстоятельный опрос пациентки перед процедурой может помочь в выявлении вероятной непереносимости. Как положительный побочный эффект инъекций ботулотоксина часто наблюдается снижение жирности кожи в области лба, исчезновение головных болей.

Какие специфические ощущения (считающиеся нормой) может испытывать пациентка после инъекций ботулотоксина и как долго?

К категории умеренных и проходящих эффектов после проведения инъекций ботулотоксина относится боль в месте инъекции, небольшая головная боль, синяки, отеки, которые проходят в течение нескольких часов (и до нескольких дней) после процедуры.

Пациенткам, стремящимся добиться идеальной гладкости лица с помощью "уколов красоты", я всегда рекомендую сохранять натуральность: иногда стоит оставить характерную только для Вас "изюминку" – возможно, небольшие складочки, придающие лицу неповторимое очарование.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top