Статьи о здоровье и медицине

Благодаря тому, что ультразвук при направлении на твердые объекты возвращается в виде эхо, диагностический ультразвук или УЗИ используется в медицине на протяжении многих лет. Свойства ультразвука также позволяют сфокусировать его, как луч света, с высокой точностью.

На частотах 1 – 7 МГц ультразвук можно сфокусировать очень остро. Если же направить ультразвук на ткани тела, а мощность источника ультразвука будет достаточно высокой, в зоне концентрации температура увеличится до более 60оС, что приведет к коагуляции белков ткани. Такой ультразвук называют высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком (HIFU). Важной особенностью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука является то, что повреждение целевой точки, расположенной на несколько миллиметров под поверхностью кожи, не сопровождается повреждением ткани над и под целевой точкой. Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук стал важным инструментом для лечения серьезных медицинских заболеваний, таких как опухоли. С недавнего времени микрофокусированный ультразвук (MFU) позволяет воздействовать на поверхностную мышечно-апоневротическую систему лица.

Поверхностная мышечно-апоневротическая система лица

Поверхностная мышечно-апоневротическая система лица (SMAS) – это подкожная структура, которая охватывает все лицо и соединяет лицевые мышцы с кожей. Она состоит из фиброзной и жировой ткани, состоящей из эластичных волокон, тесно связанных с волокнами коллагена, переплетенных с жировыми клетками. Сверху она соединена с внутренней частью лобной мышцы, а в нижней части – с подкожной мышцей шеи. Спереди она прилегает к подкожной мышце шеи, а также к части круговых мышц глаза. В носогубной области поверхностная мышечно-апоневротическая система лица соединена с мышцей, поднимающей верхнюю губу, круговой мышцей рта, опускающей угол рта мышцей и мышцей улыбки. По направлению назад SMAS соединена с перихондром хряща козелка и грудино-сосцевидной мышцей сосцевидного отростка.

Взаимосвязанная волоконная сеть прикреплена к надкостнице или соединена с лицевыми мышцами. Морфология SMAS типа 1 типична для лобной, околоушной, скуловой и подглазничной области, а также для латеральной части носогубной складки, и более подвержена воздействию старения. Морфология SMAS типа 2 (верхняя и нижняя губа) представляет собой сеть взаимосвязанных коллагеновых и эластиновых волокон, а также мышечных волокон.

Воздействие микрофокусированного ультразвука на поверхностную мышечно-апоневротическую систему лица

Как известно, тепловое повреждение приводит к сокращению коллагена. Однако перед применением микрофокусированного ультразвука в косметической дерматологии такое воздействие было ограничено применением поверхностного нагрева посредством лазеров. Регулируя частоту ультразвука, глубину фокусировки, выходную мощность и длительность воздействия, температуру в слое дермы можно ненадолго повысить до 60оС, что приводит к формированию отдельной зоны тепловой коагуляции. Такие небольшие объемы (˂1мм2) коагулированной ткани возможны благодаря относительно кратковременному и точному воздействию микрофокусированного ультразвука.

При воздействии микрофокусированного ультразвука на поверхностную мышечно-апоневротическую систему лица происходит небольшое, однако постоянное сокращение коллагена, при этом кода и промежуточные ткани не затрагиваются.

Микрофокусированный ультразвук с системой визуализации (MFU-V)

На сегодняшний день только одна неинвазивная эстетическая процедура с использованием микрофокусированного ультразвука с системой визуализации одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) – Ulthera System, Ulthera, Inc., Меса, Аризона.

На данный момент аппарат предназначен для использования в качестве неинвазивной эстетической процедуры для подтяжки бровей, подбородка и шеи. Ulthera  System является единственным неинвазивным способом разглаживания морщин и линий в зоне декольте, одобренный FDA.

В аппарат встроен преобразователь Ulthera DeepSEE, который позволяет осуществлять ультразвуковую визуализацию целевых тканей на глубине до 8мм под поверхностью кожи. Преобразователь обеспечивает надлежащее сцепление с кожей, необходимую глубину воздействия и отсутствие воздействия на нецелевую ткань (например, костную). Среди преобразователей частоты/глубины фокусировки – 4 МГц/4,5мм, 7 МГц/4,5мм, 7 МГц/3,0мм, 10 МГц/1,5мм и 7 МГц/3,0мм. Каждый преобразователь обеспечивает проникновение луча микрофокусированного ультразвука на выбранную глубину фокусировки, где ткань нагревается до ˃60оС в зоне теплового повреждения 1 – 1,5 мм2, а коллаген подвергается тепловой коагуляции.

Описание процесса применения систем MFU-V для подтяжки кожи

Выбор преобразователя зависит от обрабатываемой анатомической области. Например, области с более тонкой кожей, такие как шея и окологлазничная область, обрабатываются с использованием поверхностных, брови и виски – поверхностных и более глубоких, а щеки и подподбородочная кожа – наиболее глубокими преобразователями 4 МГц/4,5мм с последующей обработкой поверхностным преобразователем. Использование преобразователей двойной глубины могут улучшить результаты процедуры.

Гель для ультразвуковых исследований наносится на кожу, а преобразователь помещается на целевую область так, чтобы вся его поверхность равномерно соприкасалась с поверхностью кожи. Обеспечить такое равномерное соприкосновение можно посредством использования функцию визуализации с целью получения ультразвукового изображения целевой области. Затем специалист вручную проводит несколько линий длиной 25мм (в целевой области) на расстоянии 2 – 3 мм друг от друга. Общее количество линий в обрабатываемой области зависит от размера этой области и выбранного протокола. Производитель предоставляет руководства по проведению процедуры, в том числе по выбору преобразователя и рекомендуемым схемам обработки на различных областях лица.

Предостережения

Наиболее серьезным потенциальным осложнением данной процедуры является парез двигательного нерва. Области, подверженные самому высокому риску:

  • височная часть тройничного нерва;
  • краевой нижнечелюстной нерв.

Такие осложнения можно предотвратить, избегая обработки непосредственно над челюстными или лицевыми нервами. В связи с отсутствием в продаже очков для защиты глаз от ультразвуковой энергии проведение процедуры внутри глазничного валика запрещено. Щитовидную железу перед процедурой также необходимо пометить, чтобы избежать воздействия ультразвуковой энергии на эту область.

Противопоказания использования систем MFU-V  

  • открытые раны или повреждения;
  • тяжелая или кистозная форма угрей:
  • наличие активных имплантатов (кардиостимуляторов и дефибрилляторов);
  • наличие металлических имплантатов в обрабатываемой области;
  • беременность;
  • болезни и прием лекарств, которые могут препятствовать заживлению ран.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top