Статьи о здоровье и медицине

Любое медицинское вмешательство должно соответствовать постулатам клятвы Гиппократа, который утверждал, что нашей первой задачей является  - не навредить! Когда мы слышим слово" навредить" по отношению к нашей области медицины - эстетической, то первая ассоциация, которая возникает, -  это возникновение повреждения, вызванного использованием экстремальных методов. Но как врачи мы должны учитывать еще один возможный вред – биологический, то есть изменение здоровых функций, вызванное нашим вмешательством. Рассмотрим влияние некоторых методов, которые,  чтобы дать результат, вызывают кожный фиброз - биологические повреждения, приводящие к изменению метаболических обменов в коже.

Маурицио Чеккарелли - профессор, директор Международного центра по изучению и исследованиям в области эстетической медицины и физиологии, научный референт и один из основателей плазменного лифтинга, профессор кафедры клинической физиологии медицинского университета Барселоны (Испания) и Рима (Италия)

Типы коллагена, характерные для молодой и возрастной кожи

Кожный фиброз после ретракции определяет эффект лифтинга кожи, но это эстетическое улучшение сопровождается функциональными повреждениями в дерме. То есть, для того чтобы получить эстетическое улучшение, мы провоцируем функциональные повреждения.

Биологическая стимуляция  указывает на функциональное изменение, которое может быть положительным или отрицательным на функциональном уровне. Для этого мы должны проанализировать реальные последствия всего того, что мы понимаем под этим термином.

Термин, который обычно используют для обозначения эффектов от биостимуляции – неоколлагенез.  Но этого на медицинском уровне недостаточно. На самом деле, мы должны понимать, производство какого типа коллагена вызывает наше с вами вмешательство.

Мы знаем, что существует множество типов коллагена, которые вырабатываются в организме. Но в дерме существуют два основных - это коллаген фиброзный, или I-го° типа, и коллаген ретикулярный, решетчатый или III-го  типа.  Они отличаются по своей биохимической структуре. Первый тип коллагена образуется одной цепью альфа-1 и двумя цепями альфа-2, в то время как третий тип коллагена состоит из трех цепей альфа-1.

Кроме различной структуры, два коллагена представляют в их метаболизме различные сайты для первичной атаки металлопротеиназ. Но самое важное то, что увеличение фиброзного коллагена , давая эстетическое улучшение, вызывает старение кожи. Увеличение коллагена   I  типа характерно для возрастной кожи, в то время как увеличение коллагена III типа характеризует молодую кожу.

Когда образуется тот или иной тип коллагена?

Kлетка- фибробласт всегда oдна и та же, но в соответствии с ситуацией она производит различные типы коллагена. Причину данного факта следует искать как на уровне стимулируемых рецепторов, так и на уровне той среды, в которой высвобождается проколлаген.

При стимуляции CD44 рецепторов, происходит формирование ретикулярного коллагена. CD44 стимулируются фрагментами дермальной матрицы и факторами роста. Стимуляция рецепторов CD39 и CD40,ведет к формированию фиброзного коллагена. Рецепторы CD39 стимулируются фрагментами нуклеиновой кислоты, а CD40 - медиаторами воспаления.

Волокнистый, или фиброзный коллаген формируется для восстановления биологических повреждений и характеризуется разрывом клетки (с выделением нуклеиновой кислоты) и последующим воспалительным процессом. Таким образом, мы можем говорить о двух различных подразделениях фибробластов: о нормальных фибробластах, которые производят ретикулярный коллаген,  и о фиброзных фибробластах, производящих коллаген фиброзный.

Биостимуляция: какие методы наиболее эффективны

Давайте проанализируем некоторые биологические и физические вмешательства, которые будут действительно обладать всеми атрибутами биостимуляции. Итак, мы выяснили, что биологическая стимуляция, давая эстетическое улучшение, может быть положительной или отрицательной на функциональном уровне.

Биостимуляция тромбоцитарными факторми роста сегодня является наиболее физиологичной  в эстетической медицине. Метод родился в 2001 году в Испании, под руководством  профессора Виктора  Гарсия. PDGF действует на рецепторы тирозинкиназы фибробластов (CD44), активируя как мультипликацию, так и их метаболические функции. Гистологические исследования подтверждают, что биостимуляция тромбоцитарным фактором роста стимулирует дермальную регенерацию с образованием ретикулярного коллагена, который сохраняется до 9 месяцев. Таким образом, эффект биостимуляции с PDGF положителен как на функциональном уровне, так и эстетическом.

Фрагменты гиалуроновой кислоты, содержащиеся в известных медицинских препаратах, действуют, в частности, активируя рецепторы CD44 и закрепляя результаты PDGF.

Влияние гиалуроновой кислоты на активацию фибробластов

В научной литературе мы находим подтверждение, что фрагменты компонентов дермального матрикса стимулируют новый синтез. И, в частности, о том, что фрагменты гиалуроновой кислоты от 20 до 38 мономеров связываются с CD44, активизируя их, в то время как макромолекулярная гиалуроновая кислота не вызывает активацию фибробластов.

В научной литературе говорится, что макромолекулярная гиалуроновая кислота не активирует, а блокирует синтез дермальной матрицы. Она также активирует самоуничтожение, стимулируя активность металлопротеиназ  - ферментов уничтожения матрицы, в их катаболическом действии.

Таким образом, гиалуроновая кислота в макромолекулярной форме вызывает функциональный блок фибробластов и активацию катаболических функции металлопротеиназ. Серьезные научные работы подтверждают это заявление.

Польские ученые провели ммуногистохимию и сравнили биологический ответ на тромбоцитарный фактор роста и два биостимулятора на основе макролекулярной гиалуроновой кислоты.

Оказалось, что высокомолекулярная гиалуроновая кислота имеет важные функции гидратанта и антиоксиданта. По этой причине, в определенных ситуациях, мы можем использовать гиалуроновую кислоту, но не в качестве биостимулиряции, а в качестве альтернативы. Например, у пациентов с отрицательным генетическим полиморфизмом на ген гиалуронан-синтетаз следует вводить макромолекулярную гиалуроновую кислоту. А вот у лиц с генетическим полиморфизмом на ММП (матриксную металлопротеиназу), которая повышает активность, абсолютно не следует вводить макромолекулярную гиалуроновую кислоту.

Особенности органического кремния в процессе биостимуляции

Органический кремний активизирует фиброзный тип ответа. В научной литературе мы находим подтверждение этого факта: частицы органического кремния, введенные в организм, вызывают воспалительную реакцию с фиброзным ответом, в частности:

- силанолы связываются с гидрофильными молекулами дермы;

- силанолы вызывают раздражающую стимуляцию воспалительного характера, которая стимулирует формирование новой соединительной ткани с коллагеном  I ° типа.

Полимолочная кислота активизирует фиброзный тип ответа

Полимолочная кислота является синтетическим препаратом, и первоначально была предложена только в качестве наполнителя-филлера. Впоследствии маркетинг начал рекомендовать ее в качестве стимулянта для неоколлагинеза, без указания типа производимого коллагена. Наполнитель метаболизируется,  и по этой причине его считают рассасывающимся.

Тем не менее, время пребывания индуцирует фиброзный ответ с образованием фиброзного коллагена, свойственного стареющей коже. В научной литературе говорится, что микросферы полимолочной кислоты (New-Fill или Sculptra) вызывают воспалительную реакцию. Реакция на инородное тело (филлер) различна и зависит от времени его нахождения в организме.

Методики неоколлагенеза с использованием радиочастотной техники

Радиочистотные техники активируют образование фиброзного коллагена - с эстетическими результатами, но с биологическими повреждениями. РФ-частоты обусловливают контрактуру коллагеновых волокон от денатурации. Это приводит к разглаживанию кожи, но с биологическими повреждениями. В литературе мы находим подтверждение этому: радиочастота РФ определяется молекулярным движением в тканях с генерацией тепла. Тепло вызывает сокращение коллагеновых волокон и новые формирования коллагена в фиброзной форме от воспалительных повреждений.

Лазерные методики биостимуляции кожи у пациентов

Лазер активизирует фиброзный тип ответа с эстетическим улучшением, но с биологическими повреждениям. При работе с лазером мы денатурируем макромолекулы из-за потери слабых связей, которые обеспечивают их пространственную структуру. Научные работы подтверждают наше утверждение: неабляционный лазер  индуцирует образование нового коллагена и моделирование шрамов и морщин. Гистологические исследования продемонстрировали характер образованного коллагена, произведенного теплом и генерируемого этим методом - он фиброзный.

В заключение можно сказать, что все эти процедуры имеют биологическое действие, но лишь некоторые вызывают функциональное улучшение (восстановление), а другие дают эстетическое улучшение (репарацию) с функциональными нарушениями.

Одни процедуры  вызывают функциональное улучшение состояния кожи , приводят к увеличению ретикулярного коллагена (тип III) и новой функциональной матрице. В то же время другие процедуры  вызывают только улучшение эстетики лица и разглаживание кожи, но провоцируют биологические повреждения, потому что вновь образованная ткань (фиброзный коллаген) замедляет метаболические обмены и нарушает функции кожи.

Выбор метода биостимуляции для разных типов кожи

Исходя из вышеизложенного, мы должны разделять базальную биостимуляцию - на биостимуляцию для молодых пациентов и более глубокую биостимуляцию для возрастных пациентов. В обоих случаях мы используем медицинские препараты 3-го типа.

Биостимуляция как база для молодых пациентов предусматривает регулирование нормальных физиологических процессов в дерме, необходимых для поддержания правильных биологических функций с непрерывной регуляцией анаболической и катаболической деятельности в коже. То есть, с контролем металлопротеиназ, которые разрушают компоненты матрицы, и фибробластов, которые ее восстанавливают.

Для этого мы должны стимулировать активность фибробластов, активируя рецепторы CD44:  Дадим активированным фибробластам аминокислоты для новой формации составляющих дермы.

Цистеин затормозит металлопротеиназы, которые разрушают кожную матрицу.

Поддержим значение рН 7,4 в матрице при помощи бикарбонатного буфера, предотвращая этим самым процесс ее окисления.

Поддержим значение рН 7,4 в матрице при помощи бикарбонатного буфера, предотвращая этим самым процесс ее окисления.

Препарат вводится интрадермально в центральные области лица, шеи и рук, откуда распространяется по всей коже

Для более возрастных пациентов  мы делаем биостимуляцию усиленную, так называемую Skin Improve. Для этого:

  • добавим к компонентам нормальной биостимуляции антиоксиданты, чтобы блокировать повреждения, вызванные свободными радикалами, снизить влияние хроностарения;
  • добавим  ацетилхолин, который оптимизирует холинергическую систему кожи.

Все это обеспечивает улучшение корнеоцитарной дифференциации улучшение микроциркуляции и снижение повреждений от фотостарения. Для этого мы используем препараты, которые содержат кроме основного состава для биостимуляции, также антиоксиданты и холин.

Введем препарат по периметру всего лица иглой 30G 4 мм интрадермально. Биостимуляция проводится через 7-15-30 дней

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top