Статьи о здоровье и медицине

Ксантомы, или кожные очаговые новообразования, внутри которых определяются жировые включения, чаще всего не вызывают у пациентов неприятных субъективных ощущений и беспокоят больше с эстетической точки зрения. Однако появление ксантом свидетельствует о серьезном нарушении липидного обмена в организме.

Ксантома характеризуется своеобразным нарушением липидного обмена с отложением в тканях разных жировых веществ (фосфолипидов, холестерина, нейтральных жиров). Существует несколько разновидностей ксантом. На коже лица могут локализоваться множественная узелковая усантома, ксантелазма и невоксантоэндотелиома (возникает от рождения и проходит к возрасту 1-3 года).

Множественная узелковая ксантома

Множественная узелковая ксантома проявляется высыпанием плоских или полукруглых, безболезненных довольно плотных узелков размером от булавочной головки до горошины. Папулы рассеяны по кожному покрову (на лице их меньше) и склонны к симметричному расположению.

Наиболее характерный для заболевания цвет элементов – желтоватый или желтовато-оранжевый с чуть синеватым оттенком по периферии. Одновременно с диссеминированными узелками могут быть и туберозные ксантомы в области сухожилий.

Первые проявления ксантомы обычно случаются в молодом возрасте, встречаются семейные случаи. Множественна узелковая ксантома может проявляться одновременно с гепатоспленомегалией, поражением коронарных сосудов, кишечными расстройствами. Нередко заболевание развивается у больных сахарным диабетом, микседемой, липоидным нефрозом.

В сыворотке больных множественной ксантомой обнаруживают повышенные уровни нейтральных жиров, холестерина, фосфолипидов.

Ксантелазма век

Эта форма заболевания возникает преимущественно у немолодых женщин. Возле внутреннего уголка глаз на веках появляются симметричные плоские мягкие узелки желтоватого цвета. Реже высыпания встречаются на других участках кожи лица.

Ксантелазмы, сливаясь, могут создавать небольшие плоские бляшки. Субъективные расстройства отсутствуют. Иногда в сыворотке крови отмечается повышенный уровень холестерина.

Лечение ксантомы

Ксантома гиперлипидемична и обычно рассасывается при соответствующей диете и назначении липотропных препаратов.

Небольшие ксантелазмы можно иссекать с минимальным рубцеванием. Некоторые авторы рекомендуют разрушать ксантелазмы местным нанесением 50%-ного раствора трихлоруксусной кислоты.

Центробежная кольцевидная эритема Дарье

Этиология заболевания не установлена. Допускают инфекционно-аллергическую и токсико-аллергическую природу заболевания в связи с довольно частым выявлением у этих больных хронических очагов инфекции.

Заболевание начинается остро, но продолжается много месяцев. После исчезновения проявлений возможны рецидивы. Именно поэтому общее течение заболевания может продолжаться годами.

Клиническая картина характеризуется появлением желтовато-розовых пятен, которые быстро превращаются в приподнятые плотные кольцевидные элементы за счет эксцентрического роста. При пальпации создается впечатление, что обнаруживаешь шнурок, заложенный под кожу.

Центральная часть очагов воспаления со временем немного втягивается и пигментируется. Элементы быстро увеличиваются до 4-5 см в диаметре (в день на несколько миллиметров), с чем связано определение “центробежная”. В центральной части старых очагов иногда возникают новые высыпания. Локализация на лице не совсем типичная. Субъективные ощущения чаще всего отсутствуют, но может быть незначительный зуд и жжение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top