Статьи о здоровье и медицине

Корнеотерапия

Высыпания и различные проявления на коже – это всегда тревожный сигнал, который может говорить как о заболевании кожных покровов, так и о патологии других органов и систем. Лечение любого заболевания начинается с поиска и устранения его причины. Кроме этого, существует такое понятие как симптоматическая терапия, направленная на устранение проявлений той или иной патологии. В косметологии можно выделить еще одно направление, ориентированное на местное лечение заболеваний кожи – корнеотерапию. Особенность этого метода заключается в том, что все его средства работают с барьерными системами кожи, то есть с ее роговым слоем.

Корнеотерапия – эффективное направление современной косметологии

Роговой слой является самой важной барьерной системой нашей кожи, которая в большой степени отвечает за реализацию ее защитной функции. Впервые о корнеотерапии заговорил ученый Клигман в 1964 году, когда в работе «Биология рогового слоя» он заявил о том, что поверхностный слой эпидермиса – это не просто мертвые и ороговевшие клетки, а активная и динамичная ткань, которая имеет точную структуру и выполняет четкие функции.

Корнеотерапия основывается на утверждении, что если роговой слой будет здоровым и целостным, такая кожа будет хорошо защищена от влияния механических, химических и многих других повреждающих факторов окружающей среды.

Корнеотерапия:

  • на какие структуры кожи действуют препараты корнеотерапии;
  • что  входит в состав препаратов, использующихся в корнеотерапии;
  • требования к косметике, созданной по принципам корнеотерапии.

На какие структуры кожи действуют препараты корнеотерапии

Роговой слой имеет уникальное строение: он состоит из ороговевших чешуек, которые являются «кирпичиками» барьера кожи, а также из липидных пластов, которые, как цемент, соединяют эти кирпичи между собой.  Если целостность липидного слоя нарушается – возрастает проницаемость кожи, она становится уязвимой, сухой и раздраженной. Используя корнеотерапию в составе комплексного лечения заболеваний кожи удается уменьшить все эти проявления и значительно улучшить состояние кожи. Корнеотерапевтические препараты восполняют дефицит тех веществ, которые отвечают за целостность рогового слоя, его нормальные свойства и функционирование.

Что  входит в состав препаратов, использующихся в корнеотерапии

Корнеотерапевтические препараты содержат физиологические липиды, которые по своей структуре и составу соответствуют липидам рогового слоя и способны компенсировать их нехватку, восстанавливая повреждения рогового слоя. К таким липидам относятся церамиды, фосфолипиды и растительные стерины. Таким образом, в состав препаратов, которые используются в корнеотерапии, входят:

  • натуральный увлажняющий фактор, который способен поддерживать необходимый уровень увлажненности кожи;
  • липидные композиции, которые должны соответствовать липидам рогового слоя по своему составу, а также по возможности образовывать похожие пространственные структуры;
  • ненасыщенные жирные кислоты в некотором количестве.

Требования к косметике, созданной по принципам корнеотерапии

Важным условие косметики, которая используется в корнеотерапии, является отсутствие в ее составе продуктов, которые способны угнетать и замедлять нормальные процессы регенерации тканей, а также минимальное содержание веществ, оказывающих раздражающее действие на кожу. В связи с этим в корнеотерапевтических средствах не должно содержаться:

  • синтетических и природных отдушек;
  • ацетона и спирта, которые вымывают гидролипидные структуры с поверхности кожи;
  • минеральных масел и нелетучих силиконов, которые в высоких концентрациях оказывают окклюзионное действие, приводят к длительной гипергидратации рогового слоя и замедляют процесс регенерации;
  • эмульгаторов, которые могут нарушать структуру межклеточных липидных пластов.

Косметика, созданная по принципам корнеотерапии, оказывает положительное влияние на кожу, делая ее более здоровой, свежей и молодой.

Высокая эффективность и безопасность такой косметики позволяет использовать корнеотерпию не только для лечения заболеваний кожи, но и для их профилактики.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top