Статьи о здоровье и медицине

Причины пигментных пятен

Появление пигментных пятен – это широко распространенная проблема, с которой пациенты очень часто приходят на прием в клиники эстетической медицины. Образование пятнышек на коже является не только косметическим дефектом, но и поводом для беспокойства многих пациентов, так как в некоторых случаях это образование может свидетельствовать о серьезном заболевании организма. К сожалению, многие пациенты и даже некоторые специалисты считают, что образование пигментных пятен – это исключительно косметическая проблема, которую можно устранить с помощью средств для наружного применения. Estet-portal.com знает, что лечение необходимо проводить в зависимости от причин пигментных пятен.

Причины пигментных пятен определяют выбор метода лечения

Пигментные пятна могут появляться и у совсем молодых, и у возрастных пациентов. Они представляют собой участки избыточного скопления пигмента меланина, который находится в разных слоях эпидермиса.

В зависимости от того, какие причины пигментных пятен вызвали их появление, специалист должен подбираться соответствующую схему лечения этой проблемы.

Врачи выделяют следующие причины пигментных пятен:

1. Наследственный фактор

Генетическая предрасположенность может быть одной из причин появления пигментных пятен. В этом случае участки гиперпигментации кожи наблюдаются уже у новорожденных, и остаются на коже на протяжении всей жизни. Для их устранения необходимо применение сильных методик, таких как лазерная шлифовка кожи.

2. Изменения гормонального фона

Такие пигментные пятна зачастую возникают у женщин на фоне изменений гормонального фона. Они появляются в период полового созревания, во время беременности или лактации, в период менструации, а также на фоне гормонального дисбаланса, спровоцированного заболеванием. Пигментные пятна такой этиологии называются хлоазмами, и для их устранения необходимо, прежде всего, вылечить основное заболевание. В большинстве случаев при нормализации гормонального фона пигментные пятна исчезают сами по себе.

3. Травмы кожи

Травматический фактор является еще одной распространенной причиной пигментных пятен. Тяжелые формы акне, фурункулеза, термические и химические ожоги или слишком агрессивное воздействие на кожу во время косметологических процедур может спровоцировать появление пигментных пятен. Их интенсивность зависит, прежде всего, от глубины травматического поражения и индивидуальных особенностей кожи пациента. В соответствии с этим, устранять такие пигментные пятна не всегда удается с помощью местных средств. В некоторых случаях необходим комплексный подход или применение лазерных методов.

4. Воздействие ультрафиолетовых лучей

Причиной пигментных пятен такого типа является агрессивное воздействие лучей солнца или других источников ультрафиолета, например, при походах в солярий. Чаще всего они возникают на лице, где кожа тонкая и очень уязвимая. Устраняются такие пятна в зависимости от их интенсивности, а ограниченное по времени пребывание под влиянием ультрафиолетовых лучей является лучшим средством профилактики «солнечных» пигментных пятен.

5. Заболевания органов и систем организма

Появление пигментных пятен красного цвета может говорить о патологии кишечника, желтоватого – о заболеваниях почек, а коричневого – о нарушениях в работе печени и желчного пузыря.  Разных форм и размеров пигментные пятна появляются при нарушениях обмена веществ, а также на фоне расстройств нервной системы. Для их устранения необходимо, прежде всего, вылечить основное заболевание.

6. Неправильный уход за кожей

Применение некачественных косметических средств или неоправданно частое очищение кожи также может стать причиной образования пигментных пятен. Зачастую они появляются на коже сразу же после применения косметических средств, достаточно часто это эфирные масла. В случае появления таких пятен необходимо прекратить применение провоцирующей их образование косметической продукции.

7. Старение организма

Появление пигментных пятен в возрасте после 45 лет – это частая ситуация, которая сопровождает процессы старения организма. Их размеры, локализация и интенсивность окраски может быть абсолютно разной, а метод избавления от такой пигментации должен подбираться строго индивидуального после комплексного обследования организма пациента.

Существует огромное количество причин пигментных пятен, обнаружение и устранение которых должно быть приоритетным направлением в лечении этой проблемы.

Высококвалифицированный специалист сможет предположить ту или иную причину, назначить необходимый перечень исследований и эффективно устранить пигментные пятна на коже.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top