Статьи о здоровье и медицине

Гиалуронидаза

Филлеры гиалуроновой кислоты, загущенной сшитым полимером, широко используют в эстетической медицине. Гиалуроновая кислота считается безопасным филлером, но, несмотря на это, она может стать причиной возникновения побочных эффектов, среди которых гиперкоррекция, инфекция и гранулема. Для устранения этих эффектов и используют гиалуронидазу, которая также уменьшает риск некроза кожи. В статье представлена подробная информация о каждом из таких побочных эффектов и о методах их устранении при помощи гиалуронидазы.

Как гиалуронидазад помогает справиться с осложнениями после введения гиалуроновой кислоты

Гиалуронидаза – это фермент, который особым образом разрушает полимеры гиалуроновой кислоты. В прошлом его широко использовали для борьбы с целлюлитным фиброзом, а с недавнего времени – для разрушения излишков филлеров гиалуроновой кислоты или гранулем.

Использование гиалуронидазы в косметологии простое и заключается в инъекции стерильного раствора порошка гиалуронидазы точно в проблемную зону.

Перед каждой инъекцией необходимо провести аллергическую пробу, поскольку гиалуронидаза – это фермент, экзогенный белок. Результаты такой процедуры существенны и заметны сразу.

Гиалуронидаза:

  • как гиалуронидаза может помочь в лечении гранулемы;
  • использование гиалуронидазы для лечения послеоперационного фиброза;
  • гиалуронидаза для устранения излишков филлеров гиалуроновой кислоты;
  • введение гиалуронидазы в случае возникновения эффекта Тендаля;
  • тесты на выявление аллергической реакции на гиалуронидазу.

Как гиалуронидаза может помочь в лечении гранулемы

Гиалуроновая кислота – это  полимер, сформированный тысячами соединений остатков N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты, являющийся гетерополисахаридом. Гиалуроновая кислота, как правило, используется в виде поперечно сшитой и с целью коррекции объема лица, губ, рук и тела. Любой избыток этого вещества приводит к неэстетичным результатам, но, к счастью, вскоре исчезает в течение нескольких месяцев благодаря активности природных ферментов гиалуронидазы.

Гиалуроновая кислота – это природный полимер, в большом количестве присутствующий в тканях человека, особенно в коже, поэтому в большинстве случаев организм не распознает ее как инородное тело. Правда в некоторых случаях тело считает введенную гиалуроновую кислоту (или ее примеси) чужеродными молекулами и может запустить иммунную реакцию, которая может проявиться даже через несколько лет, как и гранулема (красноватое опухшее образование). В этом случае появляются и долго не исчезают симптомы воспаления (покраснение, опухлость, воспаление, жар). Гранулема может просуществовать долгое время перед естественным рассасыванием или хирургическим ее удалением.

Родная гиалуронидаза, находящаяся в дерме, иногда не имеет доступа к той гиалуроновой кислоте, которая считается чужеродным телом, поэтому количество кислоты медленно уменьшается путем воспалительных процессов и бактериофагов.  Гиалуронидаза способна «разрезать» длинный полимер гиалуроновой кислоты на олигомеры, которые не воспринимаются иммунной системой как инородные тела. Стоит заметить, что гиалуронидаза не помогает в случаях чрезмерных инъекций других молекул (полиоксипропионовой кислоты, коллагена, силикона) или в случаях иммунных реакций на эти вещества. Как правило, гиалуронидаза в лиофилизированной форме, 1500 ед. смешивают со стерильным солевым раствором. Вещество не содержит консервантов и должно быть использовано сразу после растворения.

Использование гиалуронидазы для лечения послеоперационного фиброза

Гиалуронидазу использовали в прошлом для лечения фиброзного целлюлита. Авторы установили, что ранняя инъекция гиалуронидазы может уменьшить фиброз и отек после липопластики груди или двойного подбородка у мужчин. Липопластики груди и подбородка часто вызывают сильную фиброзную реакцию, которая исчезает долго, иногда в течение нескольких месяцев. Инъекция гиалуронидазы также позволяет значительно уменьшить или вовсе избавиться от послеоперационного фиброза за несколько дней. Сразу после инъекции проводится массаж для лучшего распространения вещества. Во время массажа врач может чувствовать немедленное уменьшение фиброза. Перед инъекцией гиалуронидазы необходимо пройти тест на аллергические реакции.

Гиалуронидаза для устранения излишков филлеров гиалуроновой кислоты

Инъекции гиалуронидазы успешно и быстро разрушают любую поперечно сшитую гиалуроновую кислоту. При этом не важно, сколько времени прошло между уколом гиалуроновой кислоты и инъекцией гиалуронидазы, так как последняя способна разрушить гиалуроновую кислоту даже после нескольких лет ее пребывания в организме. Главной сложностью является расчет объема и концентрации гиалуронидазы, необходимой лишь для растворения избыточной кислоты, чтобы она не повредила молекулы вне зоны инъекции. К сожалению, в этом вопросе консенсус еще не достигнут.

Введение гиалуронидазы в случае возникновения эффекта Тендаля

Поверхностные инъекции гиалуроновой кислоты могут придавать коже вокруг всего места введения препарата иной оттенок (чаще всего голубоватый), нежели у остальной кожи. Результат первого введения гиалуронидазы в таких случаях виден уже через 30 минут после поверхностной инъекции. Неизвестно, когда можно делать вторую коррективную инъекцию, авторы считают, что между инъекцией гиалуронидазы и введением нового имплантата гиалуроновой кислоты должно пройти не меньше недели. В этом случае, как и в предыдущих, перед инъекцией гиалуронидазы следует провести тест на аллергическую реакцию.

Тесты на выявление аллергической реакции на гиалуронидазу

У большинства пациентов аллергическая реакция возникает после уже проведенной инъекции гиалуронидазы в прошлом, что позволяет чувствительности к препарату гиалуроновой кислоты развиться и проявиться после последующих инъекций. Несмотря на это, теоретически возможно возникновение любой аллергии во время первой инъекции, поэтому необходимо проводить тест перед каждой инъекцией гиалуронидазы.   

После повторяющихся подкожных инъекций гиалуронидазы возможно возникновение аллергических реакций в виде больших опухших красноватых пятнышек, которые чешутся. Исчезают они без какого-либо лечения через пару дней. Местный кортикостероидный крем также можно использовать во время активности аллергической реакции. В случае возникновения аллергических реакций, следует прекратить использование гиалуронидазы в дальнейшем. 

Внутрикожный тест на аллергическую реакцию: 1500 ед. гиалуронидазы разводят в 8-10 мл солевого раствора таким образом, чтобы каждый мл раствора содержал 150 ед. гиалуронидазы. Далее 0,1 мл этого слабого раствора подкожно вводится в предплечье. Пациент должен находиться в клинике примерно час. Любая реакция (зуд, опухание, покраснение) на месте инъекции расценивается как аллергическая, и это означает, что пациенту противопоказано лечение гиалуронидазой. Такой тест необходимо проводить перед инъекцией гиалуронидазы любому пациенту!  

Аллергические реакции делят на два типа: тип І и тип IV - гиперчувствительные реакции, которые проявляются сразу (анафилактический шок), промежуточные (проявляются через несколько часов) или запоздалые (проявляются в период от 2-х дней до нескольких недель после инъекции).

Реакции І типа: отек, сыпь, зуд, боль, расстройство дыхания, тошнота, рвота, гипотония.

Эти реакции требуют немедленного медицинского лечения. Мгновенные реакции, такие как анафилактический шок, сыпь и расстройство дыхания, как правило, появляются после внутрисосудистой инъекции. Клинические симптомы аллергических реакций эффективно лечат инъекциями кортикостероидов, иногда с адреналином и антигистамином. Симптомы низкого кровяного давления лечат с помощью веществ, повышающих давление.

Таким образом, при правильном и разумном применении, гиалуронидаза эффективно помогает устранить многие негативные последствия введения гиалуроновой кислоты. Больше интересных статей об использовании препаратов гиалуроновой кислоты читайте на estet-portal.com в разделе косметология.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top