Статьи о здоровье и медицине

Коррекция лица, шеи и зоны декольте у возрастных пациенток требует особого подхода, поскольку на состояние кожи оказывают влияние такие факторы, как фотостарение, гормонально обусловленные возрастные изменения. Кроме того, необходимо учитывать тип старения лица, а также психологические особенности пациентки, которая имеет определенные ожидания от результатов контурной пластики и не хочет остаться разочарованной.

 Ирина Краснославовна Жукова

врач-косметолог кандидат медицинских наук

главный редактор журнала "Эстетическая медицина"

Типы старения лица

Основными типами старения в зависимости от конституционального строения мягких тканей лица у пациентов после 45-55 лет (т.е. старшей возрастной группы) являются следующие.

Мелкоморщинистый - характеризуется наличием многочисленных мелких морщин на коже лица и шеи, особенно выраженных вокруг глаз и рта. Встречается у женщин с плохо развитой подкожно-жировой клетчаткой, некрупными чертами лица, тонкой кожей. С возрастом у таких пациенток происходит значительное уменьшение объема мягких тканей в области висков, щек, в подглазничной и околоротовой зоне, а также объема губ. При этом птоз мягких тканей выражен незначительно.
Гравитационный, или деформационный - отличается отсутствием мелких морщин, которые иногда встречаются лишь в области верхних и нижних век, выраженным птозом мягких тканей лица с образованием глубоких носогубных складок и так называемых "морщин марионетки",идущих от углов рта к краю нижней челюсти. При этом типе старения выражен второй подбородок и "брыли" в нижних отделах щек. Он характерен для женщин с хорошо выраженной подкожно-жировой клетчаткой на лице, толстой кожей.

Смешанный - представляет собой сочетание мелкоморщинистого и гравитационного типов с преобладанием какого-либо из них.

Мускульный - встречается преимущественно у женщин азиатской расы. Для этого типа характерно довольно позднее появление морщин, незначительный птоз мягких тканей лица за счет развитого мышечного строения и особенностей строения лицевого скелета (уплощенное лицо с широкой нижний челюстью).

Кроме того, на общий процесс старения лица значительное влияние оказывают такие факторы, как фотостарение кожи, гормонально обусловленные возрастные изменения, особенно дефицит женских половых гормонов - эстрогенов и, соответственно, наличие или отсутствие гормональной терапии в период менопаузы.

При планировании комплекса антивозрастных процедур, включающего и контурную пластику, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки, полную клиническую картину возрастных изменений, сопутствующие факторы, а также психологические особенности женщины, поскольку основными причинами неудовлетворительных результатов и претензий со стороны пациенток являются их завышенные ожидания и непонимание реальных возможностей метода.

Наилучшие результаты при проведении контурной пластики наблюдаются у пациенток с мелкоморщинистым типом старения, поскольку у таких женщин основным возрастным проявлением является утрата объема мягких тканей лица, которая хорошо поддается коррекции с помощью введения филлеров.

Коррекция верхней трети лица

В верхней трети лица контурную пластику проводят препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Ее вводят на значительную глубину в области висков и латерального отдела бровей. Коррекцию вертикальных и горизонтальных мимических морщин в зоне переносицы осуществляют препаратами средней плотности в сочетании с ботулотоксином.

Область латеральных углов глаз (гусиные лапки) при отсутствии птоза верхнего века также хорошо поддается коррекции препаратами гиалуроновой кислоты небольшой плотности.

Область нижнего века является зоной повышенного риска для выполнения контурной пластики ввиду склонности периорбитальной жировой клетчатки накапливать влагу. Введение гиалуроновой кислоты может значительно усилить этот процесс и вызвать формирование мешков под глазами. Кроме того, все инъекционные процедуры в этой зоне очень часто приводят к повреждению сосудов и формированию довольно выраженных и длительно существующих гематом, что очень негативно воспринимается пациентками. Хороший эстетический эффект дает заполнение так называемой "слезной борозды", идущей от внутреннего угла глаза до верхнего края орбиты. В этой зоне очень важно не допустить избыточного введения филлера и эффекта гиперкоррекции, поэтому лечение лучше проводить в два этапа с интервалом между процедурами в 2-3 недели. Результатом правильно выполненной процедуры будет значительно более молодой вид подглазничной зоны и всего лица в целом.

Особо следует остановиться на проблеме проведения контурной пластики пациенткам после верхней и (или) нижней блефаропластики. Измененное в ходе оперативного вмешательства расположение анатомических структур периорбитальной области может привести к неожиданным для врача результатам введения филлеров. Поэтому желательно в такой ситуации проводить процедуру в 2-3 этапа: сначала ввести небольшое количество препарата (0,2-0,3 мл), а в дальнейшем добавлять его в области недостаточной коррекции.

Коррекция средней зоны лица

Данная зона у возрастных пациенток с мелкоморщинистым типом старения, как правило, требует коррекции в области пальпебромалярной (подглазничной), поскольку именно западение в этой зоне придает лицу усталый и печальный вид. Формирование этого эстетического дефекта начинается довольно рано, нередко уже в возрасте 30-35 лет.

Существуют разные методики коррекции этой зоны: подкожное введение филлеров небольшой плотности или глубокое введение с помощью вертикальных инъекций на уровень надкостницы более плотных (используется наиболее часто).Выбор техники осуществляется в зависимости от глубины западения, толщины кожи и выраженности подкожно-жировой клетчатки щеки.

Нососкуловая борозда также заполняется глубоким введением достаточно вязких филлеров на супрапериостальный уровень.

Мелкие морщины в зоне щек рекомендуется корректировать линейными инъекциями, которые выполняются в направлении перпендикулярно ходу морщин препаратами невысокой и средней плотности (в зависимости от толщины кожи и глубины морщин). Хороший эффект в этой области можно получить, используя технику биоармирования. В этом случае препарат средней плотности вводится по всей поверхности щеки и скуловой зоны по условным линиям, представляющим собой "решетку" или "соты". Процедуры проводятся 3 раза с интервалом в 3-4 недели, за одну процедуру вводится около 1 мл препарата на обе стороны. Кроме разглаживания морщин процедура биоармирования обеспечивает эффект лифтинга боковых отделов лица, что приводит к формированию более четкого овала и уменьшению провисания щек.

Молодое лицо характеризуется расширенной верхней частью и суженной нижней, но с возрастом отмечается, наоборот, западение скуловой области и расширение лица внизу. Поэтому многим возрастным пациенткам рекомендуется увеличивать объем скул путем введения препаратов высокой вязкости на уровень надкостницы. Объем препарата варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей лица - от 1,0 до 2,5 мл с каждой стороны. Следует отметить, что не у всех пациенток в результате такой манипуляции достигается положительный эстетический результат. Это происходит из-за возможного количества мелких морщин в области нижнего века в результате "поднятия" скуловой зоны.

Коррекция нижней трети лица

У женщин с мелкоморщинистым типом старения именно в этой зоне возрастные изменения выражены максимально. Классическая процедура коррекции носогубных складок хорошо известна всем специалистам, не требует каких-либо дополнительных объяснений и практически всегда дает превосходный результат. Значительно сложнее справиться с морщинами в углах рта, особенно выраженными. Иногда хороший эффект дает применение веерной техники, когда препарат средней плотности вводится медиальнее и ниже морщины. При достаточной выраженности подкожно-жировой клетчатки можно практиковать глубокое введение с помощью 2-3 инъекций достаточно большого ( 1,5-2,0 мл с каждой стороны) объема плотных препаратов гиалуроновой кислоты с последующей обработкой поверхностных морщин препаратом малой вязкости. Введение филлеров в зону между подбородком и щекой по краю нижней челюсти позволяет оптически улучшить овал лица и уменьшить западение этой области.

С возрастом губы становятся тоньше, несколько западают, поэтому для омоложения желательно немного увеличить их объем. Если пациентка не хочет подвергнуться такому вмешательству, можно провести коррекцию только линии контура, что позволит сделать губы более четкими и частично уменьшить вертикальные морщины на верхней и нижней губе. С этой целью следует использовать как препараты гиалуроновой кислоты, так и филлеры на основе коллагена, которые позволят получить более четкий контур. Кроме того, можно порекомендовать проведение 2-3 сеансов мезотерапии с использованием биоревитализантов на основе гиалуроновой кислоты. Хороший эффект дает техника "Мона Лиза",разработанная или описанная Е. Губановой. При этом препарат инъецируется линейно по границе красной каймы в углах рта и дополнительно по границе слизистой верхней губы (0.1-0,15 мл). Это позволяет несколько приподнять углы и придать лицу более молодой вид.

Особую сложность представляет коррекция "кисетных" морщин в области верхней губы. Для получения удовлетворительных результатов при значительной мимической активности круговой мышцы рта необходимо сочетание филлеров и препаратов ботулотоксина. Препараты на основе гиалуроновой кислоты не всегда способны скорректировать вертикальные морщины верхней губы из-за своих физических качеств - гидрофильности, пластичности и способности хорошо распределяться в окружающих тканях. Поэтому при малом объеме введения ГК не происходит эффективной коррекции морщин, а при его увеличении происходит увеличение объема всей зоны над красной каймой, что не всегда желательно. Для этой цели больше подходят препараты на основе коллагена, который располагается точно в месте введения и не дает увеличение объема всей зоны коррекции.

В завершение процедуры можно при наличии показаний (микрогнатия, выраженная горизонтальная складка) произвести коррекцию области подбородка. Увеличение его объема препаратами высокой вязкости улучшает эстетические пропорции лица и несколько уменьшает птоз кожи под подбородком, а коррекция горизонтальной морщины (в сочетании с ботулотоксином) позволяет придать этой области более гладкий и молодой вид.

Коррекция шеи и зоны декольте

В зоне шеи и декольте рекомендуется проведение процедуры биоревитализации в сочетании с препаратами контурной пластики невысокой плотности. Инъекции вводятся линейной техникой перпендикулярно направлению морщин или вдоль них. Использование более плотных филлеров на шее нежелательно из-за опасности контурирования под тонкой кожей этой зоны. В целом эффективность введения филлеров в области шеи хуже, чем на лице.

Особенности коррекции при гравитационном типе старения

Пациенткам этой группы проводить контурную пластику гораздо сложнее, поскольку при этом типе возрастных изменений преобладают явления птоза мягких тканей, мелких морщин значительно меньше и, следовательно, меньше зон для введения филлеров. В верхней трети лица хорошие результаты возможны при коррекции мимических морщин в области переносицы препаратами средней плотности (в сочетании с ботулотоксином), а также "гусиных лапок".

Процедуры рекомендуется проводить в 2-3 этапа для получения более стойкого и выраженного результата. Зона вокруг глаз, особенно при наличии птоза верхнего века и, тем более, глазничных грыж верхнего века, является неблагоприятной для введения филлеров.

Коррекция подглазничной и нососкуловой борозд при данном типе старения также затруднена из-за явлений птоза и истончения мягких тканей. Введение филлеров в эту зону нередко вызывает длительный (в течение нескольких недель) лимфостаз с отеком, которые к тому же вызывают перерастяжение кожи с последующим усилением морщин в этой зоне.

В средней зоне таким пациенткам рекомендуется проводить коррекцию носогубных складок. Однако она может быть затруднена, а иногда и вообще невыполнима из-за выраженного нависания валика медиального отдела щеки. В такой ситуации введение больших объемов препарата приводит к еще большему "утяжелению" этой зоны, омолаживающий эффект не достигается.

Область щек у пациенток с гравитационным типом старения редко нуждается в контурной пластике, а процедура биоармирования не дает выраженных результатов из-за слишком "тяжелых" тканей этой зоны.

В нижней трети лица наилучшие результаты получаются при коррекции формы губ, периоральных морщин верхней и нижней губы, а также зоны подбородка."Морщины марионетки" и углы рта у пациенток с выраженным птозом мягких тканей также с трудом поддаются коррекции. Предпочтение следует отдавать технике глубокого введения препаратов высокой плотности, при этом нужно стремиться не утяжелять нижнюю часть лица. Возможно улучшение состояния кожи в этой зоне при введении препаратов с использованием техники "сетки" или " армирования " кожи препаратами средней плотности.

Особенности коррекции лица смешанного и мускульного типов

При данных типах старения используются перечисленные приемы в зависимости от преобладания тех или иных процессов, толщины кожи и подкожной клетчатки, строения лицевого скелета и индивидуальных особенностей пациентки. Кроме того, обязательно нужно учитывать активность мимической мускулатуры в каждом конкретном случае, так как при активной мимике в какой-либо зоне невозможно только с помощью контурной пластики добиться хороших результатов и сохранить их на определенный срок без дополнительного использования препаратов ботулотоксина. В тех зонах, где их применение невозможно или ограничено (нижняя треть лица), необходимо искать другие способы косметологической коррекции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top