Статьи о здоровье и медицине

Растяжки кожи, или стрии – это поражения кожи, которые могут вызывать значительный психологический дискомфорт у пациентов. Чаще всего об их появлении беспокоятся беременные, хотя они могут возникать и у подростков, и у спортсменов, и у других групп населения. Среди причин возникновении стрий называют дефекты развития кожи, а также чрезмерное механическое растяжение и эндокринные патологии.

Клинически и гистологически растяжки кожи (РК) подразделяют на 2 формы: красные (КРК) (striae rubrae-начальные эритематозные и фиолетовые поражения) и белые (БРК) (striae albae-в виде гипопигментированных, атрофических рубцов).

Стрии беременных, как правило, развиваются с 24 недели беременности. Хотя подавляющее большинство РК были зарегистрированы у беременных женщин и подростков, они также были описаны при синдроме Кушинга и после краткосрочного и долгосрочного использования системных и топических кортикостероидов. В дополнение к этому выдвинуты ряд ключевых этиологических теорий. К ним относятся недостаточное развитие кожи (в частности, эластических волокон и коллагена), механическое растяжение кожи и эндокринный дисбаланс.

Данный обзор эффективности борьбы с РК и оценки методов основан на поиске соответствующих исследований в базах MEDLINE, Embase and Google Scholar Embase, касающихся РК. Статьи были оценены и классифицированы по уровням доказательности (LOE) Оксфордского центра доказательной медицины. (Таблица 1)

Факторы риска и этиология появления растяжек кожи

РК может возникнуть в подростковом возрасте, при беременности и ожирении. Распространенность РК среди беременных женщин и подростков разнообразна у разных авторов и варьирует в пределах 43%-88% и 6%-86% соответственно. Среди лиц, страдающих ожирением с индексом массы тела (ИМТ), распространенность, как сообщается, 43%. Исследования в других группах пациентов - таких, как небеременные женщины и взрослые мужчины - также показывают различную распространенность (Таблица 2).

У афро-американских женщин РК встречались чаще, чем у белых женщин в том же географическом регионе. Распространенность и локализация РК варьировали в зависимости от пола и возраста. У юношей, как правило, РК локализуются в нижней части спины и в области коленей, в то время как у женщин чаще вовлекаются бедра и икры, а у беременных - живот и грудь.
Большинство исследований РК были сосредоточены на беременных женщинах и подростках. Положительный семейный анамнез является фактором риска в обеих этих группах. Среди подростков и детей риском развития РК является высокий индекс массы тела и ожирение. Факторы риска у женщин могут быть конституционными или связанными с беременностью ( Таблица 3 ).

Конституциональные факторы включают в себя возраст матери и ИМТ. У молодых женщин РК развиваются чаще, что связано с конституциональными свойствами кожи у молодых женщин. Ассоциированные с беременностью факторы, такие как вес при рождении, гестационный возраст, увеличение веса во время беременности и многоводие, играют роль в возникновении РК. (Таблица 4).

РК также описаны у монозиготных близнецов, в виде семейных случаев и при синдроме Марфана, что указывает на значение генетической предрасположенности. Это подтверждается результатами биопсии, которая демонстрирует более медленные темпы миграции и пролиферации фибробластов у пациентов с РК.

Предложены три основные теории, связанные с формированием РК:

  • механическое растяжение кожи,
  • гормональные изменения,
  • врожденное нарушение структуры кожного покрова.

Механическое растяжение кожи оспаривается, т.к. несмотря на растяжение кожи у беременных и на разгибательной поверхности коленных суставов, при данных состояниях не наблюдается значительного увеличения частоты РК.

РК часто встречаются при гормональных изменениях. Полагают, что адренокортикотропный гормон и кортизол способствуют активности фибробластов, что приводит к увеличению катаболизма белков и, таким образом, к изменению коллагеновых и эластических волокон. При РК описано увеличение по сравнению с нормальной кожей содержания эстрогена и рецепторов андрогена в коже, способствующих РК.

Низкие уровни релаксина в сыворотке были продемонстрированы у беременных с РК по сравнению с пациентами без РК на сроке 36 недель. Соединительная ткань кожи с меньшим содержанием релаксина подвергается большему риску структурных нарушений при растяжении, чем кожа с большим содержанием релаксина.

Особенности растяжек кожи

Красные и белые РК - различные, эволюционно связанные формы РК. Их различие в терапевтических последствиях (Таблица 5).

Ранние гистопатологические кожные изменения могут быть обнаружены при электронной микроскопии, в том числе дегрануляция тучных клеток и активация макрофагов, ведущих к эластолизу середины дермы. Выделение ферментов тучных клеток, в том числе эластаз, предлагается в качестве ключевой инициации процесса в патогенезе РК. Характерны изменения коллагена, эластина и низкое содержание фибриллина. Реорганизация фибриллина и эластина, как полагают, играет важную роль в патогенезе РК. У предрасположенных к развитию РК основное значение может иметь недостаток фибриллина.

Оценка степени тяжести растяжек кожи

Универсального подхода к оценке степени тяжести РК не существует. Визуальные методы ее оценки были описаны в литературе (Таблица 6).

Для объективной оценки рельефа кожи, могут быть использованы устройства с получением изображений, в том числе трехмерные (3D) камеры, отражения конфокальной микроскопии и эпилюминисцентная колориметрия. Они могут применяться в качестве средств оценки ответа на лечение на ультраструктурном уровне, хотя они еще не были утверждены для специального использования при РК. Эпилюминисцентная цветопередача и дермоскопия могут быть использованы для идентификации цвета при РК. Поскольку ответ на лечение коррелирует с цветом, это может играть роль в оценке терапевтической эффективности лечения РК.

Продолжение следует

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top