Статьи о здоровье и медицине

Растяжки кожи встречаются у значительной части населения, эта проблема оказывает высокую психологическую нагрузку на тех, у кого развивается такое поражение кожи. В настоящее время проводится множество исследований с участием беременных женщин и других людей, имеющих РК, с целью разработки методов профилактики или лечения этих косметически нежелательных повреждений.

В процессе проведения исследований в отношении причин появления РК и методов борьбы с ними было определено, что на сегодня отсутствуют высокого качества крупные, двойные слепые РКИ, которые поддерживают использование кремов и лосьонов в предотвращении связанных с беременностью РК, и большинство исследований указывает на отсутствие эффективности местных профилактических средств. Кроме того, большинство статей, которые оценивают использование лазеров для лечения РК, имеют уровень доказательности 3-5. Значительные побочные эффекты могут возникнуть при местном лечении и лечении с помощью лазерных устройств.

Лечение растяжек кожи

На сегодняшний день не существует метода лечения, который бы являлся постоянно эффективным с минимальными побочными эффектами. Терапевтический результат зависит не только от типа РК, но и от типа кожи по Фицпатрику. Большинство побочных эффектов, в частности, при использовании лазеров, встречаются у больных с более темной кожей (III-IV типы кожи по Fitzpatrick). Такой фактор, как образ жизни, не имеет никакого влияния на РК (Таблица 7).

Считают, что третиноин работает за счет его сродства к фибробластам и индукции синтеза коллагена. Он имеет максимальную эффективность при красных РК и малоэффективен, с непредсказуемыми реакциями, при белых РК. В двойном слепом рандомизированном испытании Кан и др . лечили РК 0,1% кремом третиноина или кремом с основой в качестве контроля. Крем наносили 1 раз в день в течение 24 недель. После 6 месяцев отмечалось заметное улучшение на 80% ( п = 8) в группе, использовавшей 0,1% крем третиноина по сравнению с 8% ( п = 1) в группе, использовавшей крем с наполнителем.

До 78% беременных женщин с риском развития стрий используют во время беременности кремы, лосьоны и мази, таким образом, подвергаясь значительным тратам. В Кокрановском обзоре 2012 года оценивались шесть топических агентов у более чем 800 женщин, и не было обнаружено статистически значимых доказательств в поддержку их использования в профилактике РК. Исследования, включенные в обзор, были относительно небольшими и включали женщин на разных стадиях беременности.

Бьюкенен и др. оценивали эффективность крема с масло какао у 150 женщин. Не было никакого существенного эффекта и различия между пациентами с РК, пролеченными маслом какао, и плацебо. Уддин и др . провели двойное слепое РКИ по оценке влияния местного силикона и геля плацебо применительно к обеим сторонам живота у 20 женщин. Результаты продемонстрировали увеличение меланина и снижение гемоглобина, коллагена и увеличение пластичности в течение 6-недельного периода в обеих группах. Отдельные исследования указывают на благотворное влияние массажа на РК.

Химические/механические методы хирургической обработки

Кислотные методы лечения, такие как гликолевая (ГПК) и трихлоруксусная кислоты (ТСА), как считается, действуют за счет способности увеличивать синтез коллагена. Mazzarello и др . провели двойное слепое РКИ с участием 40 женщин для оценки влияния местной терапии 70% ГПК при РК на бедрах. После лечения группа с красными РК продемонстрировала значительное уменьшение РК и гемоглобина. Группа с белыми РК продемонстрировала такое же уменьшение РК и увеличение меланина. Необходимо использовать правильную концентрацию, т.к. более высокие концентрации могут привести к необратимому рубцеванию. Сообщалось об использовании микродермабразии с оксидом алюминия для увеличения I типа коллагена при лечении белых РК.

Неаблативные лазерные методики

Лазеры изменяют уровни гемоглобина или меланина, и некоторые из них были использованы в исследованиях по РК в том числе: лазер 585 нм в импульсном режиме с красителем (PDL), 1064 нм неодимовый YAG (Nd-YAG), 308-нм ксенон-хлоридный (XeCl) эксимерный лазер и лазер 577 нм с бромидом меди.

Таким образом, разрабатываемые схемы лечения должны учитывать тип РК и тип кожи по Фицпатрику, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты. Для полной оценки доказательств местной терапии и терапии с применением лазерных устройств в профилактике и лечении РК необходимы двойные слепые РКИ с большим количеством пациентов.

По материалам http://www.dermatology.ru/

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top