Статьи о здоровье и медицине

рН баланс

О важности сбалансированного состояния рН кожи знает каждый практикующий дерматокосметолог. Нормальный уровень кислотно-щелочного состояния в значительной степени отвечает за здоровье кожи человека. Полезные бактерии, которые живут на поверхности кожи, продуцируют кислоты, защищающие ее от проникновения вредоносных бактерий, аллергенов и других агрессивных факторов внешней среды. Но при определенных условиях рН баланс кожи может нарушаться, в результате чего создаются благоприятные условия для развития патологических процессов. О том, как сохранять рН кожи сбалансированным, читайте на estet-portal.com в сегодняшней статье.

рН баланс кожи очень зависит от рН косметических средств

рН баланс кожи является показателем соотношения между кислотной и щелочной средой. В норме рН кожи является кислым – в проделах 4,7 – 5,7, что необходимо для поддержания защитных свойств кожи.

Одним из самых главных факторов, влияющих на нарушение рН баланса являются косметические средства, которые ежедневно контактируют с кожей.

Для лечения дерматологических заболеваний очень важно, прежде всего, нормализовать рН баланс, и поэтому дерматокосметолог всегда должен понимать, какой рН имеют те или иные косметические средства, и какие рекомендации необходимо давать пациенту с нарушенным рН балансом.

рН баланс уходовых средств, с которыми кожа контактирует каждый день

Кожа человека ежедневно поддается воздействию множества косметических средств, которые, безусловно, каждый  пациент считает полезными. Мыло, шампуни, тоники, пилинги и другие косметические средства действительно приносят пользу коже, но при определенных условиях могут нарушать ее рН баланс. Важно понимать, какие показатели рН имеют косметические средства, так как для нашей кожи безвредными являются те, рН баланс которых находится в пределах 3-9.

1. Мыло

Мало кто знает, но обычный кусок твердого мыла имеет рН от 9 до 11. Это средство гигиены является слишком щелочным для кожи, его применение изменяет ее среду и создает благоприятные условия для развития инфекции и воспаления, поэтому категорически запрещено умывать мылом. Важно рекомендовать пациенту гели для душа и жидкое мыло, рН которых не превышает 6,5.

2. Пилинги

рН баланс химических пилингов очень зависит от концентрации кислот, но, как правило, составляет от 1,5 до 3. При нормальном рН кожи от 3, химические пилинги могут оказаться вполне опасными косметическими средствами. Очень важно наносить их на кожу исключительно на короткий, ограниченный промежуток времени, и использовать специальный нейтрализатор, содержащий щелочь.

3. Кремы для кожи

Значение рН различных кремов для кожи варьирует в пределах 5-7. На баночках с кремами часто можно увидеть надпись «сбалансированный рН», это значит, что рН крема – 5,5 и он действительно является оптимальным для нормальной здоровой кожи. В то же время, с помощью крема можно выровнять рН кожи. При сухом типе кожи стоит рекомендовать пациенту кремы с рН балансом 5-6, при жирной коже необходим крем с более кислым рН – 3-5.

4. Тоники

Именно это средство необходимо применять ежедневно для того, чтобы восстановить нормальный рН баланс кожи после контакта с водой. рН любого тоника находится в пределах 3-5, и его очень важно использовать пациентам с любым типом кожи.

5. Шампуни и кондиционеры для волос

Кожа головы и волосы имеют рН около 5, и оптимальными уходовыми средствами для них считаются шампуни, бальзамы и другая косметика с рН от 4 до 6. Шампуни с сульфатами и очень щелочным рН в значительной степени сушат и раздражают кожу головы. Щелочные средства также имеют свойство открывать кутикулы волос, в результате чего они теряют влагу, становятся сухими и легко повреждаются.  Кислотные же средства закрывают кутикулы и сохраняют влагу в волосах, и именно эта задача является основной для кондиционера, поэтому его рН должен быть сдвину в сторону кислой среды – 4-6.

Использование правильной уходовой косметики помогает поддерживать рН баланс кожи в пределах нормы, а если защитные свойства кожи в порядке – ей не грозит развитие патологических процессов.

Поэтому одной из основных задач дерматокосметологов является подбор правильных косметических средств, индивидуально подходящих коже пациента, и именно рН баланс играет немаловажную роль в сохранении ее здоровья и красоты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top