Статьи о здоровье и медицине

Подкожный жир играет основную структурную роль в эстетике лица. Подобно оболочке, он смягчает, придает форму и сглаживает нижележащие костно-мышечные углы. У молодых людей лицо имеет овальную форму с треугольником красоты, основанным на чертах скул и подбородка. Поэтому красота женского лица зависит не только от упругости, гладкости и отсутствия морщин на коже, гармонические изгибы и округлость лица также имеют большое значение.  

В случае присутствия лишние жировые отложения будут преобладать в нижней части лица и, в результате действия гравитации, лицо выглядит тяжелее и полнее, челюстной контраст стирается, соединению шеи с подбородком не хватает четкости. С другой стороны, в случаях жировой атрофии, изменения отобразятся на нижней трети лица, которая будет иметь вид истощенный, плоский и угловатый, а недостаток контраста и изгибов станет причиной недостаточного изящества.

Анатомические риски шейно-лицевого липомоделирования 

  1. Непрерывная зона между поверхностной и глубокой жировой тканью в скуловой зоне.
  2. Тоннелизация, которая не проходит строго параллельно поверхности кожи, повредит нижележащие сосуды и нервы.
  3. Перекрещивание подкожных мышц шеи третьего типа представляет такую же опасность.
  4. Жир под подкожными мышцами шеи является лимфодренажной зоной с подбородочной и верхнечелюстной лимфатической системой. Таким образом, возникает риск лимфореи (истечения лимфы).
  5. Задняя ушная ветвь лицевого нерва. Эта ветвь может быть повреждена в результате заушной тоннелизации, которая влечет за собой паралич затылочной мышцы и последующее провисание кожи головы, которая при этом натягивается мышцами лба.
  6. Ушная ветвь поверхностного шейного сплетения. Она пересекает заднюю границу грудино-сосцевидной мышцы, проходит вдоль поверхностной мышечной апоневротической системы и выходит на поверхность подушной зоне. Повреждение ветви влечет за собой полную потерю чувствительности мочки уха.
  7. Лицевая вена пересекает нижнюю внешнюю границу подчелюстной железы. Изредка она сгибается в результате поверхностного шейного апоневроза, вследствие чего может быть повреждена.
  8. Заоколоушные ветви лицевого нерва. Эти ветви проходят между жевательной мышцей и поверхностной мышечной невротической системой, где в клеточной фасции находится околоушная железа. Существует множество анастомозов, которые обеспечивают резервную подачу в случае, если отрезать одну из этих ветвей. Особо уязвимы только крайние ветви – челюстная и височная. Верхняя челюстная ветвь пересекает нижний край челюсти и поверхностно пересекает лицевую артерию.

Критерии шейно-лицевого липомоделирования  

С эстетической точки зрения, эти критерии направлены на придание лицу красивого и молодого вида. У молодых людей, чья кожа упругая и эластичная, восстановление нормального шейно-подбородочного контура способом липосакции должно следовать критериям, разработанным Элленбогеном в соавторстве с Карлином: 

  • четко выраженная нижнечелюстная граница;
  • видимый подъязычный прогиб;
  • видимый щитовидный хрящ;
  • четко очерченная передняя грудино-сосцевидная граница;
  • шейно-подбородочный угол – 105-120 градусов.  

У старших пациентов переформировка трехмерного изображения выражает важность и постоянство существования жира в любом тонком (худом) лице. Провисание кожи само по себе важно и чаще всего связано с низкими щеками. Качество кожи будет дальше ухудшаться от потери влаги.

Нормальный шейно-подбородочный контур обеспечивает не только идеальный овал лица спереди, но также гарантирует и лучший профиль. Коррекция подбородочного и челюстного птоза придает лучшие очертания щекам. Липосакция также отлично подходит мужчинам, так как они имеют более толстую кожу и меньшее количество морщин благодаря волосам на лице.

Процесс проведения шейно-лицевого липомоделирования 

На уровне скул проводятся точечные надрезы в нижней трети носоподбородочной борозды и на 2 см вперед в пределах трагуса в околоушной зоне. Три надреза производятся под подбородком: под кончиком подбородка, под верхней челюстью и напротив ветви, которая идет вверх от нижней челюсти.  

В зависимости от формы шеи врач определяет, нужен ли надрез на конце шейно-подбородочного угла. В некоторых случаях, когда этот угол острый, дополнительный надрез необходим для работы в поперечном срезе и получения втягивающегося рубцового фиброза. По словам Фурнье, необходимо как можно больше приблизиться к месту, которое будет обрабатываться. Слишком отдаленное воздействие длинной канюлей может привести к нарушению ее горизонтального положения относительно поверхности кожи и повреждению сосудов или нижележащих нервов.  

Впрочем, точки входа Фурнье не позволяют доктору провести эффективное лечение нижней части щек. Точка входа на нижней трети носоподбородочной борозды позволяет эффективно воздействовать на нижнюю часть щек с помощью тоннелизации на этом уровне.  

Первый шаг операции требует осторожной тоннелизации или неаспирационной канюляции в поперечном срезе с помощью 2-милиметровой канюли. Свободной рукой следует растягивать ткани. Сначала процедуру проводят на одной половине лица, а затем на второй – делая ее симметричной первой.   

Второй шаг: липоаспирация, адаптированная к форме лица. Сначала обрабатывают зону подбородка, затем дигрессивное действие проводится от контура челюсти к скуловой зоне. Проход канюли должен быть параллельным по отношению к поверхности кожи, обе точки входа на скуловом уровне делают возможным пересечение поверхностей тоннелизации. Хирург работает, прощупывая ткань большим и указательным пальцами или с помощью пальпации и роликового массажа, который направляет траекторию канюли и таким образом позволяет хирургу одновременно оперировать как на поверхности, так и на глубине.  

Третий шаг операции заключается в периферическом лифтинге с помощью классической канюли с одним отверстием. Этот лифтинг осуществляется на каждой точке входа, что позволяет провести лечение как шеи, так и нижней части щек, гарантируя при этом улучшение упругости кожи. Надрезы заклеивают стерильным пластырем.

Послеоперационная процедура

Пока пациент еще находится на операционном столе, проводят ручной лимфатический дренирующий массаж. Его следует проводить три раза в неделю на протяжении двух недель. На 24 часа обязательно накладывается повязка.

Осложнения шейно-лицевого липомоделирования

Умеренные осложнения включают

  • отек, который обычно проходит через 2-6 дней;
  • подкожное кровоизлияние, которое, как правило, является умеренным и локализируется в зоне под ключицей;
  • минимальные болевые ощущения, чувство дискомфорта.  

Впрочем, существуют и более серьезные побочные эффекты, которых врач должен опасаться:

  • Повреждение лицевого нерва: особое внимание обратите на нижнюю часть верхней челюсти.
  • Гематома (возникает редко).
  • Осложнения, которые могут возникнуть вследствие любого хирургического вмешательства.
  • Челюстная ветвь лицевого нерва: ее повреждение может привести к деформации, особенно во время улыбки.

Причиной этого является близкое расположение артерии и лицевой вены, что также объясняет риск кровотечения во время каутеризации на этом уровне. Некоторые врачи также предупреждают о том, что движения канюли могут стать причиной демиелинизациии нервного покрова, что вызывает моментальные проблемы с мимикой лица, которые могут длиться до двух недель.   

В медицинской литературе упоминается также, что чрезмерная аспирация классической канюлей может иметь следующие последствия:

  • неудовлетворительный результат, связанный с плохими условиями или техническими неточностями.
  • пигментация, которая постепенно исчезает, если не поддавать ее солнечному воздействию.
  • вмятины или бороздки, образованные в результате слишком глубоких надрезов или поверхностной канюляции.
  • временный частичный паралич, особенно на уровне шейной ветви, который влечет за собой изменения движений рта. Проходит примерно через 6 недель.
  • гематома.
  • инфекция.

Выводы:   

Липомоделирующая тоннелизация вызывает восходящий рубцовый фиброз, который изменяет овал лица и область подбородка. Шейно-лицевое липомоделирование позволяет с помощью неаспирационной канюляции, дальнейшей адипоцитной аспирации и поверхностной канюляции восстановить овал лица. Эффект подтягивания достигается с помощью втягивающегося рубцового фиброза. Результаты процедуры отличные и зависят от состояния пациента и умения врача. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top