Статьи о здоровье и медицине

 

Общая информация о СО2-терапии

Транскутанное или субкутанное введение СО2 (двуокись углерода) в терапевтических целях называют СО2-терапией или карбокситерапией. Эффектами такого введения двуокиси углерода являются активная артериолярная вазолидация, неоангиогенез, искусственный эффект Бора и жирорасщепляющий эффект. Использование СО2 связано с его положительными и задокументированными воздействии на недостатки различной этиологии.

Жировая ткань – это соединительная ткань, состоящая из жировых клеток, стромальных элементов, сосудов (кровяных и лимфатических) и матрицы коллагеновых волокон. Локальное ожирение является накоплением жира в определенных зонах тела. Целью терапии является уменьшение объема жировых масс, поэтому использование СО2 назначается либо вместе с хирургическими процедурами, либо отдельно, если пациент отказывается от хирургического вмешательства.  

Карбокистерапия или СО2-терапия – это транскутанное или субкутанное введение СО2 в целях лечения. Оно было изобретено в 1932 году на термальной станции Роял Спа в Клермон-Ферране (Франция), которая специализировалась на бальнеотерапии газом углерода в целях лечения пациентов с облитерирующей артериопатией.  

Италия внесла значительный вклад в изучение данной сферы. В 1964 году Ре и другие опубликовали монографию под названием "Термальная терапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваний", в которой была описана важность применения СО2 при таких заболеваниях. В 1995 году на XVI Национальном конгрессе эстетической медицины в Риме Парассони предложил термин "carbossiterapia" (карбокситерапия). Ре и Пассони также разработали первый аппарат для введения СО2.

Почему СО2-терапия?  

СО2 – один из основных элементов в биологических процессах животных и растений. Он выделяется при сгорании органических веществ при наличии достаточного количества кислорода для завершения процесса окисления. Это инертный невоспламеняющийся неактивный газ без цвета и запаха, который является токсичным только в высоких концентрациях. При 0оС СО2 имеет плотность 1527 г/см3 и массу 1977 кг/м2 при условиях нормального давления и температуры. Он сжижается при критическом давлении 73 825 бар и критической температуре 31,06оС.  

Савин и другие в 1995 году и Хартманн и другие в 1997 году проводили экспериментальные исследования с целью подтверждения изменений, вызываемых СО2 на уровне микроциркуляции и кожи. Они продемонстрировали полезное воздействие транскутанного введения СО2 на микроциркуляцию пациентов с периферической артериопатией.   

После этого Бранди и другие продемонстрировали фармакологические свойства СО2 в пластической хирургии и эстетической медицине. Так как гистологические данные показали позитивное влияние СО2 на сети коллагеновых волокон и основные сосудистые и нервные структуры, использование этой технологии было утверждено для лечения локальных жировых отложений и неровностей кожи, связанных с жиром, или же в качестве дополнительной процедуры после поверхностной липосакции. В 2010 году Ли подтвердил результаты, полученные Бранди, также были описаны возможные применения СО2-терапии при липоматозе, лечении ран и сосудистых акросиндромах.

Эффекты транскутанного и субкутанного введения СО2:

  • активная артериолярная вазодилятация;
  • неоангиогенез;
  • искусственный эффект Бора;
  • жирорасщепляющий эффект.

Данные свойства могут применяться для лечения:

  • периферических артериопатий и сосудистых акросиндромов;
  • локального ожирения и неровностей кожи;
  • улучшения эстетических результатов липосакции;
  • хронических ран. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top