Статьи о здоровье и медицине

 

Общая информация о СО2-терапии

Транскутанное или субкутанное введение СО2 (двуокись углерода) в терапевтических целях называют СО2-терапией или карбокситерапией. Эффектами такого введения двуокиси углерода являются активная артериолярная вазолидация, неоангиогенез, искусственный эффект Бора и жирорасщепляющий эффект. Использование СО2 связано с его положительными и задокументированными воздействии на недостатки различной этиологии.

Жировая ткань – это соединительная ткань, состоящая из жировых клеток, стромальных элементов, сосудов (кровяных и лимфатических) и матрицы коллагеновых волокон. Локальное ожирение является накоплением жира в определенных зонах тела. Целью терапии является уменьшение объема жировых масс, поэтому использование СО2 назначается либо вместе с хирургическими процедурами, либо отдельно, если пациент отказывается от хирургического вмешательства.  

Карбокистерапия или СО2-терапия – это транскутанное или субкутанное введение СО2 в целях лечения. Оно было изобретено в 1932 году на термальной станции Роял Спа в Клермон-Ферране (Франция), которая специализировалась на бальнеотерапии газом углерода в целях лечения пациентов с облитерирующей артериопатией.  

Италия внесла значительный вклад в изучение данной сферы. В 1964 году Ре и другие опубликовали монографию под названием "Термальная терапия в лечении сердечно-сосудистых заболеваний", в которой была описана важность применения СО2 при таких заболеваниях. В 1995 году на XVI Национальном конгрессе эстетической медицины в Риме Парассони предложил термин "carbossiterapia" (карбокситерапия). Ре и Пассони также разработали первый аппарат для введения СО2.

Почему СО2-терапия?  

СО2 – один из основных элементов в биологических процессах животных и растений. Он выделяется при сгорании органических веществ при наличии достаточного количества кислорода для завершения процесса окисления. Это инертный невоспламеняющийся неактивный газ без цвета и запаха, который является токсичным только в высоких концентрациях. При 0оС СО2 имеет плотность 1527 г/см3 и массу 1977 кг/м2 при условиях нормального давления и температуры. Он сжижается при критическом давлении 73 825 бар и критической температуре 31,06оС.  

Савин и другие в 1995 году и Хартманн и другие в 1997 году проводили экспериментальные исследования с целью подтверждения изменений, вызываемых СО2 на уровне микроциркуляции и кожи. Они продемонстрировали полезное воздействие транскутанного введения СО2 на микроциркуляцию пациентов с периферической артериопатией.   

После этого Бранди и другие продемонстрировали фармакологические свойства СО2 в пластической хирургии и эстетической медицине. Так как гистологические данные показали позитивное влияние СО2 на сети коллагеновых волокон и основные сосудистые и нервные структуры, использование этой технологии было утверждено для лечения локальных жировых отложений и неровностей кожи, связанных с жиром, или же в качестве дополнительной процедуры после поверхностной липосакции. В 2010 году Ли подтвердил результаты, полученные Бранди, также были описаны возможные применения СО2-терапии при липоматозе, лечении ран и сосудистых акросиндромах.

Эффекты транскутанного и субкутанного введения СО2:

  • активная артериолярная вазодилятация;
  • неоангиогенез;
  • искусственный эффект Бора;
  • жирорасщепляющий эффект.

Данные свойства могут применяться для лечения:

  • периферических артериопатий и сосудистых акросиндромов;
  • локального ожирения и неровностей кожи;
  • улучшения эстетических результатов липосакции;
  • хронических ран. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top