Статьи о здоровье и медицине

гиперпигментации

Пигментация  представляет собой процесс окрашивания органов и  тканей за счет того, что в них образуются и откладываются особые вещества — пигменты. Формирование пигментации происходит в связи с воздействием разных внешних и внутренних факторов,  но прежде всего на этот процесс влияет солнечный свет, из-за которого в коже многократно увеличивается количество меланина. Солнечные лучи провоцируют усиленное образование свободных радикалов, пагубно влияющих на клетки, что ведет к формированию различных нарушений в коже. Одним из таких нарушений являются гиперпигментации.

Факторы, провоцирующие появление пигментных пятен

Наиболее широко известной и распространенной причиной появления гиперпигментации является инсоляция. Однако пигментные пятна на коже зачастую могут появляться не только под воздействием солнечных лучей, а и в силу воздействия разных внутренних факторов или внешних причин:

  • генетическая предрасположенность к гиперпигментации;
  • дисфункция яичников;
  • нарушения гормонального фона при беременности, менопаузе;
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • стрессы;
  • авитаминоз, в том числе дефицит витамина С;
  • применение гормональной контрацепции;
  • применение для ухода за кожей раздражающих кожу мазей и кремов;
  • ожоги кожи, в том числе после применения прижигающих средств;
  • выдавливание угрей;
  • жесткие пилинги, особенно проведенные в сезон активного солнца;
  • увлечение солярием.

Практически примерно в 60% случаев пигментные пятна появляются из-за избыточной инсоляции, около 20% приходятся на различные гормональные нарушения или воспалительные процессы, а около 18% — на беременность.

Различные способы борьбы против гиперпигментации

Если появление пигментных пятен предотвратить не удалось, существуют разные способы борьбы с ними.

Депигментирующие вещества против пятен на коже

Депигментирующие вещества можно распределить на группы в зависимости от механизма их воздействия на кожу. Так, одни из них способны ингибировать тирозиназу (например, гидрохинон или азелаиновая кислота), другие влияют на внутримеланосомальный  перенос (такие как ниацинамид или соевый ингибитор трипсина). Аскорбиновая и койевая кислоты уменьшают проявления гиперпигментациюи за счет взаимодействия с медью, а ретиноиды и гликолевая кислота активизируют кератиноциты, арбутин затормаживает созревание меланосом, а лигнин пероксидаза способен разрушать меланин.

Таким образом, местное лечение гиперпигментации обычно направлено  на ингибирование тирозиназы,  ограничивающей скорость конвертации L-тирозиназы в L-3 ,4-дигидроксифенолаланин  - L-допа. Этот последний элемент вкупе с  ионами меди становится необходимым кофактором, который взаимодействует  с центром активизации фермента тирозиназы. 

Рассмотрим действие некоторых наиболее активных депигментирующих веществ.

Гидрохинон (1,4-дигидроксибензол) уже более 50 лет считается золотым стандартом в терапии заболеваний кожи, таких как гиперпигментации лица. Суть его действия состоит в ингибировании тирозиназы, и это снижает образование меланина, способствует разрушению меланосом, а также, возможно, влияет на генетический синтез. Эффективность гидрохинона зависит от следующих  факторов:

  • локализации пятен пигмента,
  • концентрации средства,
  • способа введения препарата.

Обычно рекомендовано применять   гидрохинон в виде  2%-го водно-спиртового  раствора. Как показала клиническая практика,  при лечении мелазмы 2-5%-ым раствором гидрохинона эффект был уже после 5-7 недель. Косметологи обычно ограничиваются 2%-ным гидрохиноном, поскольку при 5% он вызывает повреждение меланоцитов, а при более высокой степени концентрации в препарате способен нарушить функционирование клеток всего кожного покрова.

Применение гидрохинона не рекомендовано на продолжительное время, поскольку это может вызвать охроноз с прогрессирующей деструкцией коллагеновых и эластиновых волокон.

Аскорбиновая кислота обладает многими свойствами гидрохинона, но при этом более безопасна и вызывает гораздо меньше раздражений. Так, она  обладает антиоксидантными свойствами, тормозит меланогенез за счет взаимодействия с медью в активном центре тирозиназы, снижает синтез  предшественника меланина - допахинона. Аскорбиновая  кислота нестабильна,  поэтому замедлить ее окисление можно комплексным применением, скажем, с экстрактом сои.

Азелаиновая кислота - обладает цитотоксическим действием на клетки  меланоциты, работает как обратимый ингибитор тирозиназы, снижает синтез свободных радикалов. Особенно эффективна  при необходимости справиться с поствоспалительной гиперпигментациией.

Ретиноиды – борются с гиперпигментацией за счет стимуляции работы кератиноцитов, при этом уменьшают  транспорт меланина. Наиболее широко применяются  ретиноевая кислота и третиноин, для лечения меланодермии используются адапален и тазаротен, эффект усиливается в сочетании с гидрохиноном и местными  кортикостероидами. При монотерапии следует применять  ретиноевую кислоту  в концентрации не менее 0,1%, поскольку она не окажет ожидаемого лечебного действия, а только оставит ярко выраженное раздражение на коже.

Меквинол -  производное гидрохинона, которое ингибирует тирозиназу за счет  снижения образования элементов -предшественников меланина. Хорошую эффективность в клинических исследованиях при терапии пигментных пятен показало сочетание 2%-го меквинола и 0,01%-го раствора  третиноина.

Койевая кислота - угнетает синтез свободной тирозиназы, оказывая ингибирующее действие за счет хелатирования меди в ее активном центре, особенно эффективна, когда сочетается с другими компонентами комбинированных препаратов.

Корень солодки - экстракт содержит ряд активных ингредиентов, среди которых глабридин, оказывающий ингибирующее действие на тирозиназу, а  также ликвиритин и изоликвиритин, которые способны разрушать меланин.

Арбутин - производное гидрохинона, которое осветляет пигментные пятна за счет прямого дозозависимого ингибирования фермента тирозиназы. По мнению  японских специалистов, арбутин  в концентрации, превышающей 3%, может спровоцировать парадоксальную гиперпигментацию.

Дезоксиарбутин - дегидроксилированное  производное арбутина, его синтетическая версия обладает более мощными ингибирующими свойствами и  более выраженной результативностью при  коррекции гипермеланотических расстройств.

Ниацинамид - в составе осветляющих кремов предотвращает переход меланосом из меланоцитов непосредственно в кератиноциты, за счет чего уменьшается гиперпигментация уже после 4-5 недель применения крема, причем эффективность  средства можно значительно усилить путем  использования во время процедуры осветления кожи низкочастотного сонофореза.

N-ацетилглюкозамин  - ингибирует переход протирозиназы в фермент тирозиназу, тем самым замедляет синтез в коже меланина и экспрессию генов, отвечающих за  пигментацию.

Гликолевая кислота - уменьшает проявления гиперпигментации за счет  усиленного шелушения. Для лечения меланодермии эффективно сочетание  10%-й гликолевой кислоты  с 4%-м гидрохиноном.  Может иметь побочное действие в виде гиперемии и покраснения, но после прекращения применения препарата и нанесения увлажняющих средств все проходит.

Лигнин пероксидаза – осветляет кожу за счет  окисляющего действия и разрушения в ней меланина, отличается хорошей переносимостью и редкими побочными эффектами.

Общие рекомендации пациентам для борьбы с гиперпигментацией

При лечении гиперпигментации у пациентов  с IV-VI фототипом кожи рекомендовано использовать средства с разным механизмом действия.

Следует помнить, что у пациентов с кожей более темного, смуглого  оттенка обычно бывает более низкий по сравнению со светлокожими уровень витамина D в организме.  Поэтому таким людям могут потребоваться подкрепляющие витаминные добавки. Те же рекомендации в отношении витамина D касаются людей, проживающих в северных регионах или проводящих много времени  в закрытых помещениях.

Предотвратить гиперпигментации может применение от УФ-лучей  солнцезащитных кремов, в которых значение SPF будет не менее 30, особенно содержащие диоксид титана, а также оксид цинка.  Кроме того, следует избегать нахождения на открытом воздухе в периоды максимальной солнечной активности и прикрывать одеждой открытые участки тела.

Необходимо избегать провоцирующих появление гиперпигментации процедур (например, проведения механических, химических пилингов весной и летом).

Если проявление пигментных пятен связано с использованием контрацептивов, следует посоветоваться с врачом по поводу их отмены или коррекции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top