Статьи о здоровье и медицине

Герпесной инфекцией заражен почти каждый житель планеты. Существует более 80 видов герпеса. Человек может заразиться лишь 8 из них, но и этого хватает, чтобы доставить массу неприятностей.

Опоясывающий герпес - актуальная проблема человечества

Опоясывающий герпес представляет серьезную угрозу людям, так как 95% взрослых людей в детстве перенесли ветряную оспу. Несомненно, это хорошо. Ведь при заражении оспой после 20 лет течение было бы куда серьезнее и сложнее.

С этого следует, что почти каждый имеет потенциальную опасность переживать симптомы опоясывающего герпеса. При снижении иммунных сил, переохлаждении и перенесении чрезмерных психических и физических нагрузок, вирус может перейти из состояния дремоты в активное состояние. Также это наблюдается у людей старше 55 лет, у беременных женщин, после длительного лечения антибиотиками, цитостатиками, глюкокортикострероидами.

Что являет собой опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес (Herpes zoster) - острое заболевание, которое спровоцировано вирусом герпеса. В процессе поражаются межпозвоночные ганглии, появляется везикулярная сыпь по ходу веток пораженного чувствительного нерва. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией и лихорадкой.

Заражение возможно от человека, который болен опоясывающим герпесом или ветряной оспой. Пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, также возможен трансплацентарный путь передачи опоясывающего герпеса. К заболеванию склонны взрослые люди, потому как большинство из них уже переболели первоначальной формой герпеса - ветряной оспой (возбудитель varicella) Поэтому у взрослых при контакте с больным появляется опоясывающий герпес, а у детей - ветряная оспа.

Зачастую болезнь развивается на фоне вирусных или бактериальных заболеваний или же во время них. Также возможно развитие опоясывающего лишая после травм, лечения глюкокортикостероидами, цитостатиками, иммунодепрессантами, на фоне онкологии. То есть, при всех состояниях и болезнях, при которых снижены защитные и адаптивные силы организма.

Опоясывающий герпес, в отличие от других видов герпеса, не имеет склонности к рецидивированию. Но в клинической практике описаны случаи рецидивирования на фоне сахарного диабета, лимфогранулематоза, онкологических заболеваний и ВИЧ- инфекций.

Возбудитель опоясывающего герпеса - Herpesvirus varicella zoster. Этот вирус вызывает опоясывающий герпес и ветряную оспу.

Клиническая картина опоясывающего герпеса

Проявления начинаются с боли в области по ходу ветвей нерва, которые поражены. Позже появляется сыпь. Боль очень жгучая, становится интенсивнее в ночное время, а также под воздействием определенных факторов (барометрических и холодовых). Вместе с этим, при опоясывающем герпесе наблюдаются такие расстройства чувствительности: гипестезии, гиперестезии, анестезии. Эти изменения могут касаться всех видов чувствительности.

Спустя 3-5 дней, а иногда и до 12 дней, в проекции прохождения нервных ветвей на коже появляется гиперемия кожи. Она стает отечна. Позже появляются пузырьки. Они могут появляться как одновременно на всех участках, так и волнообразно к 3-7 дню болезни. При всем этом больного опоясывающим герпесом тревожит жгучая боль, которая сохраняется все время. Содержимое пузырьков изначально прозрачное, затем мутнеет. На их месте образовываются корочки желто-коричневого цвета. А через несколько недель заканчивается процесс и остается пигментация на местах сыпи. Элементы высыпания при опоясывающем герпесе, как правило, локализируются асимметрично. При всех этих изменениях на коже боль продолжает сохраняться

Возможны атипичные формы опоясывающего герпеса:

  1. Абортивная форма - процесс останавливается на стадии гиперемии и отека, пузырьки не образовываются;
  2. Буллезная форма. При этой форме герпеса рядом с пустулками образовываются крупные пузыри с неровными фестончатыми краями.
  3. Геморрагическая форма - содержимое пузырьков стает геморрагическим, а на поверхности после них остаются рубцы;
  4. Некротическая (гангренозная) - на месте пузырьков образовываются язвочки. Они покрыты черным струпом, позже на их месте будут рубцы. Заболевание длится до 8 недель.
    Часто развивается у пожилых людей, у больных с язвенной болезнью и сахарным диабетом;
  5. Диссеминированная (генерализованная) форма - сыпь везикулярного характера, локализирована по всему телу с двух сторон.

Диагностика опоясывающего герпеса

Как правило, типичной клинической картины герпетической инфекции достаточно для постановки диагноза. Повышение температуры тела, слабость, характерная сыпь, которая сопровождается болью - эти симптомы указывают именно на опоясывающий герпес. Для подтверждения диагноза могут быть использованы методы прямой и непрямой иммунофлуоресценции со специфическими антителами, ИФА, ПЦР.

Современный взгляд на лечение опоясывающего герпеса

Как и другие вирусные инфекции, опоясывающий лишай должен лечиться комплексно. В начале лечебные мероприятия направлены на уменьшенные болевого синдрома и препятствие распространению заболевания. С этой целью применяют противовирусные препараты. Рекомендовано как можно раньше начать их прием. Также обязательным является прием человеческого иммуноглобулина 5-10 мл однократно внутримышечно. Если пациент принимал накануне какие-либо цитостатики, глюкокортикоиды или иммунодепрессанты, следует их немедленно отменить. В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции применяют антибиотики широкого спектра.

Если боль чрезмерно сильная и человек не может ее терпеть, тогда назначают ненаркотические анальгетики вместе с транквилизаторами парентерально или внутрь. Например, диклофенак дважды в день по 50 мг. Также используют ганглиоблокаторы - 1,5% раствор ганглефана (ганглерон) по 1 мл в мышцу однократно в день, курсом до 10 дней. Ганглерон есть в капсулах, что позволяет принимать его в амбулаторных условиях. Карбамазепин назначают в случае поражения узла тройничного нерва в дозировке 0,1 г дважды в день, делая с каждым днем дозу все больше, доводя максимум до 0,8 г. Дозировку эту нужно разделять в 3 приема. После того, как боль стала менее интенсивной или прошла - прекращают прием препарата.

  • После начала лечения эффект заметен уже после 4 дня лечения. Если после завершения боль все же мучает человека, то можно предложить пациенту следующие методы:
    Электростимуляция нервов - проводиться чрезкожно. Процедура позволяет восстановить функционирования поврежденного нерва.
    Блокада. В ткани вокруг пораженного нерва вводят вещество, которое блокирует передачу болевых импульсов. Это дает возможность на короткое время устранить очень интенсивные боли.

Таким образом, раннее выявление симптомов герпеса у пациентов предотвратит необходимость длительного лечения и осложнений в том числе. А предупреждение активации вируса герпеса даст возможность на долгие годы позабыть о такой проблеме.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

20.01.2017

Липофилинг рук: рекомендации по выполнению

Возрастные изменения, в первую очередь, отражаются на состоянии кожи человека, а также проявляются в

+ View

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top