Статьи о здоровье и медицине

Методы ухода за кожей и способы коррекции возрастных изменений должны подбираться с учетом таких важных факторов как доминирующий тип старения, сопутствующие внешние и внутренние причины, влияющие на состояние кожи, тип кожи, а также свойства кожи лица в зависимости от возраста пациента. Когда следует принимать во внимание гормональные изменения в организме пациентки, процессы возрастной инволюции, чтобы замедлить процессы старения кожи, читайте на estet-portal.com.

Свойства кожи лица у пациенток молодого возраста

13-25 лет. Как правило, свой первый визит к косметологу девушки совершают в подростковом возрасте. Необходимость такого визита обычно объясняется свойствами кожи лица в период полового созревания. В это время завершается ее окончательное формирование под воздействием различных гормонов. Эти гормоны обусловливают интенсивную работу сальных и потовых желез, из-за чего кожа страдает от жирного блеска и закупоренных пор, нередко становящихся причиной развития акне. Кроме того, гормоны влияют на изменения в соотношении разных типов керамидов и на формирование эпидермального барьера, контролирующего увлажненность кожи. Кожа у подростков очень упругая и способна к быстрому восстановлению.

25-30 лет. В этом возрасте свойства кожи лица пациенток еще сохраняют подростковую упругость и способность к быстрой регенерации, но проблемы возрастных прыщей и жирного блеска уже не столь актуальны.

Кожа у 25-летних девушек еще  обладает гладкостью и упругостью, но именно в этом возрасте начинают формироваться первые мимические морщинки – на лбу, в уголках глаз и губ.

Свойства кожи лица у пациенток молодого возраста

30-40 лет. Этот возраст характеризуется появлением начальных возрастных изменений кожи. Увеличивается толщина рогового слоя, постепенно снижается активность фибробластов и других клеток дермы, что ведет к нарушению структуры эластических и коллагеновых волокон, уменьшению их выработки на один процент ежегодно. Уменьшается содержание в коже гиалуроновой кислоты, что ведет к снижению тургора, проявлению дряблости м сухости, формированию морщин.

Свойства кожи лица, которые нужно учитывать при выборе  процедур для пациентки старше 30 лет, таковы:

  • кожа становится тоньше, суше;
  • появляются пигментации;
  • углубляются мимические складки;
  • ухудшается микроциркуляция, влияя на цвет лица;
  • деформируется овал лица за счет постепенного опущения мягких тканей средней трети лица.

После 35 лет у женщин начинается постепенное снижение выработки гормона эстрогена в организме, что обусловливает вялость кожи, ее сухость и снижение регенеративных возможностей.

Свойства кожи лица, характерные для пациенток старших возрастных групп

По определению Всемирной организации здравоохранения пациенты вступают в период среднего возраста после 44 лет. Вполне возможно, критерии среднего возраста рассчитывались с учетом, среди прочих факторов, свойств кожи лица, которые после 40 лет начинают сильно меняться.

40-50 лет. В этом возрасте наблюдаются отчетливые инволютивные процессы в коже: уменьшается толщина эпидермального и дермального слоев, постепенно атрофируется подкожная жировая клетчатка. Микроциркуляторные нарушения ведут к телеангиэктазиям, куперозу. Наиболее характерные внешние проявления возрастных изменений, обусловленных свойствами кожи лица:

  • шелушение, пигментации;
  • формирование брылей, второго подбородка, морщин на шее;
  • «плывущий» овал лица, стертые черты;
  • круги под глазами, тяжелые веки, отчетливые «гусиные лапки» в уголках глаз;
  • значительное углубление носогубных складок.

Регенеративные способности кожи значительно ухудшается, для ее полного обновления понадобится не менее полутора месяцев.

50-60 лет. Ключевым фактором, влияющим на состояние кожи лица в этот период, становится возрастная гормональная перестройка организма.

Значительное падение выработки эстрогена после 50 лет, , обусловленное менопаузой, усугубляет сухость кожи и ее недостаточное кровоснабжение.

В связи с недостаточной гидратацией и истощением подкожно-жировой клетчатки, ухудшением работы меланоцитов  меняется цвет и толщина кожных покровов, появляется старческая пигментация, прогрессирует липоатрофия.

60-70 лет. После наступления 60-летия многие женщины отмечают, что процесс стремительного старения кожи замедляется, а ее состояние стабилизируется. Основные характеристики кожи в этом возрасте:

  • кожа бледная, тонкая, сухая;
  • на щеках и подбородке растут пушковые волосы;
  • развиваются пигментные пятна и кожные новообразования;
  • усугубляются горизонтальные и межбровные морщины на лбу;
  • черты лица заостряются.

У женщин старше 70 лет кожа имеет желтоватый оттенок за счет того, что сквозь ее утолщенный роговой слой просвечивает жировая клетчатка. Кожа в значительной мере утрачивает эластичность и характеризуется множественными глубокими морщинами.

Что касается мужчин, то благодаря влиянию гормонов в их коже долго удерживается высокая плотность коллагеновых волокон, что позволяет им значительно дольше своих сверстниц сохранять молодой вид.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top