Статьи о здоровье и медицине

 

Процесс старения рано или поздно настигает каждого. Специалисты в области медицины постоянно и со всех сторон изучают причины старения человека. В отличие от внешних признаков старения, которые видны невооруженным глазом, существуют и более глубокие причины возрастных изменений, которые проявляются на молекулярном уровне. Именно поэтому существует теория стволовых клеток, которая объясняет феномен старения, находящийся под пристальным изучением специалистов всего мира. Чем же заключается теория стволовых клеток в части объяснения феномена старения? 

Снижение темпов пролиферации и дифференциации стволовых клеток считается одной из главных причин этого феномена на сегодняшний день. Система функционирования стволовых клеток как источника регенерации клеточного состава тканей зрелого организма предполагает, что основу всего составляет мультипотентная стволовая клетка (СК). То есть, здоровое и молодое состояние организма будет определяться только благодаря дифференциации потомков специфических для ткани стволовых клеток.

Теорию СК очень часто пытаются применить к решению различных проблем в области медицины, в том числе в борьбе со старением организма. Бытует мнение, что со временем происходит истощение пула СК организма. Это не совсем так. Старение – результат необратимых изменений молекулярных процессов внутри стволовых клеток и в их окружении.

Необходимо помнить, что необратимые нарушения тканевых структур и функциональных связей между всеми элементами ткани приводит к искажению работы регенерационных ниш. Ниши со временем теряют способность к точному и полноценному воспроизведению тканевых элементов. Таким образом, дифференциация клеток, которые будут определять развитие последующих клеточных поколений, будет также постепенно меняться.

Другими словами, происходит неуклонное искажение функциональных и морфологических взаимодействий в пределах ткани. "Это и есть причина старения на тканевом уровне" – считает член-корреспондент АМН Украины профессор Цымбалюк В. И. Проведенные исследования показывают, что введение эмбриональных СК для коррекции возрастных изменений не имеет практического значения. Во время старения происходит нарушение структуры внутрисистемных процессов, и поэтому незрелые клетки дифференцируются уже в условиях измененной среды.

Из этого следует, что трансплантация СК может не только не дать эффект омоложения, но и усугубить имеющиеся возрастные изменения. Это означает, что использование СК целесообразно в контексте комплексного вмешательства, такого как тканевая инженерия. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top