Статьи о здоровье и медицине

Трещины на стопах представляют собой одну из разновидностей дерматита, при котором повреждается кожа на пятках, суставах больших пальцев ног, между пальцами. Эти повреждения могут стать причиной боли при ходьбе и даже в состоянии покоя, приносят психологический дискомфорт и могут стать причиной присоединения инфекции. Возникновение трещин на стопах может объясняться как внутренними заболеваниями, так и внешним воздействием на кожу стоп.

Заболевание, из-за которого проявляются трещины на стопах, развивается вследствие снижения эластичности кожи, а причиной ее может стать нарушение гидролипидного баланса, дефицит коллагеновых и эластиновых волокон.

Виды трещин на стопах и причины их появления

Трещины на стопах могут быть небольшими и не вызывающими болезненных ощущений, а в некоторых случаях они образуют глубокие кровоточащие раны, похожие на разрывы. Такие повреждения чаще всего встречаются на пятках, вызывают сильные боли при ходьбе и снижают качество жизни.
Эпидермальные поверхностные трещины на стопах заживают быстро и без следов, а глубокие эпидермо-дермальные трещины оставляют после себя рубцы. Некоторые специалисты выделяют также сухие и влажные трещины в зависимости от состояния окружающей кожи.

Среди эндогенных факторов, которые могут стать причиной трещин на стопах, врач при осмотре и опросе больного должен прояснить следующие:

  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • дефицит витаминов А, группы В;
  • нарушение гормонального фона;
  • аллергия;
  • заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • деформации стоп;
  • кожные заболевания;
  • резкое ограничение жиров в питании.

Кроме того, причиной появления трещин на стопах могут стать прием некоторых лекарственных препаратов, ходьба босиком по земле или по жесткой поверхности, несоблюдение личной гигиены, некорректный педикюр, ношение неудобной обуви.

Трещины на стопах – диагностика и выбор терапии

Лечение трещин на стопах начинается с опроса пациента, сбора анамнеза и. при необходимости, назначения дополнительных обследований, чтобы выяснить причину заболевания. Если предполагается присоединение инфекции, назначается мазок на определение возбудителя, при подозрении на аллергию проводится тест на выявление аллергена.

В зависимости от результатов обследования для терапии трещин на стопах назначаются заживляющие мази и смягчающие кремы с противовоспалительным, антисептическим, противомикробным действием, а также поливитаминные препараты с витаминами А, В, Е, магнием, цинком, полиненасыщенными кислотами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Tatjana Bolotova 24.10.2015 16:09
Ocenj interesnaja statja. U mena u samoj s nedavnego vremeni stali pojavlatsa trescini, no mne i v golovu ne prihodilo, cto eto mozet bitj pricinoj kako-to bolezni. Spasibo
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 07.08.2016 15:07
Трещины - это же прежде всего - иссушенная кожа. Часто именно летом они появляются, когда хочется походить босиком по огородику, или на море по песочку. Летом обязательно смазывать питательным кремом нужно стопы и утром, и вечером. А вечером после ванны я еще намазывают ступни уродермом, а уж после впитывания - крем. Так увлажняются они лучше и меньше нарастают пятки и любимые мозоли сухие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sonya 18.09.2016 17:10
Цитирую Марина:

А вечером после ванны я еще намазывают ступни уродермом, а уж после впитывания - крем. Так увлажняются они лучше и меньше нарастают пятки и любимые мозоли сухие.

А что дает уродерм? Увлажняет или питает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 28.09.2016 21:09
уродерм увлажняет и как бы размягчает верхний грубый слой кожи . После него пемзой быстрее шкурится и легче и крем впитывается лучше со всеми его полезностями .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top