Статьи о здоровье и медицине

О таком косметическом дефекте как растяжки, или стрии, не понаслышке знают практически 70% беременных женщин, сталкивались с ним и спортсмены, и увлекающиеся диетами дамы, и даже подростки, переживающие бурный период роста. Суть этого эстетического дефекта состоит в формировании атрофии кожи в виде полос, которая развивается в местах сильного растяжения кожи. Даже среди враче нет единого подхода к удалению растяжек. Одни предлагают отнестись к стриям как к рубцам и  соответственно их корректировать, другие вообще полагают, что корректировать уже сформированную соединительную ткань бессмысленно и не принесет желаемого эффекта. Реальна ли все таки коррекция растяжек, и как ее можно проводить, рассмотрим с estet-portal.com.

Как получаются стрии, и от чего зависит успех в удалении растяжек

Стрии представляют собой довольно серьезный косметический дефект, который развивается в основном у молодых людей. При избыточном растяжении кожи (которое случается, к примеру, во время беременности, у быстро набирающих мышечную массу спортсменов, интенсивно растущих подростков, резко худеющих и толстеющих поклонниц диет) происходит разрыв, разрушение сетчатого слоя кожи, коллагеновых и эластиновых волокон, сосудов, при сохранении эпидермиса неповрежденным. При этом  на месте разрывов отчетливо визуализируются так называемые провалы в виде узких волнистых полос.

Основной причиной формирования стрий ученые называют гормональный дисбаланс в организме, а предрасполагающими факторами к формированию растяжек кожи принято считать следующие:

  • генетическая предрасположенность к растяжкам кожи,
  • повышенная продукция стрессовых гормонов, а также гормонов надпочечников, щитовидной и половых желез,
  • подъем тяжестей, интенсивные спортивные занятия, резкие колебания массы тела.

Стрии могут также стать симптомом некоторых заболеваний – таких как гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга и другие.  

Чаще всего растяжки кожи образовываются на груди и животе, бедрах и ягодицах, в области талии, а у спортсменов, накачивающих мышечную массу – в области плечевого пояса.

Наилучшего результата в удалении растяжек удается добиться, если терапия начата как можно раньше.

Дело в том, что при недавно сформировавшихся стриях в пораженной зоне еще сохранено много сосудов, фибробластов, ферментов, факторов роста, а потому кожа сохраняет потенциал для своего восстановления.

Как получаются стрии, и от чего зависит успех в удалении растяжек

Особенности формирования растяжек и их классификация

На формирование растяжек влияет много условий, среди которых и особенности кожи пациента, и гормональный фон, и сила натяжения кожи, и наличие сопутствующих заболеваний. Длина одной полосы растяжки может доходить до 10 см, а ширина составляет 1-6 мм. Стрии могут быть единичными и множественными, втянутыми и выпуклыми, параллельными и радиальными, по цвету – розоватыми белесыми, перламутровыми, багрово-красными.

Для определения наиболее эффективной схемы удаления растяжек выделяют их воспалительную и атрофическую стадии. Если растяжки возникли недавно, им менее 6 месяцев, их относят к «молодым», воспалительным. Из-за застоя крови в ткани растяжки имеют красный или розовый цвет, а между разорванными волокнами коллагена и эластина сохранены клеточные элементы, расширенные сосуды. Более «старые» растяжки относят к атрофическим, они уже сформированы в виде полостей со стенками из упорядоченно расположенных коллагеновых волокон, в окружающих тканях нет ни сосудов, ни клеточных элементов.

Чем старше стрии и чем больше возраст пациентки, а соответственно, и сроки регенерации кожи, тем меньше потенциал для удаления  косметического дефекта.

методы удаления растяжек: индивидуальный выбор программы коррекции

Прежде чем начинать удаление растяжек, следует исключить эндокринные патологии у пациента, а также определиться со стадией процесса, с методами воздействия на окружающие ткани. Работа с растяжками должна вестись комплексно, по индивидуально подобранной схеме.

Процедуры коррекции направлены на стимуляцию обменных и микроциркуляторных процессов в пораженной стриями зоне, на стимуляцию активности фибробластов, повышение тонуса тканей, доставку микроэлементов и витаминов к зоне коррекции.

Удаление растяжек эффективно при сочетании как домашнего ухода с применением местных косметических средств, так и салонных процедур – химических пилингов, мезотерапии, ревитализации, интрадермальной биостимуляции. Хорошй эффект дает физиотерапевтическая коррекция и лазерная терапия.

Визуально результат удаления растяжек может ожидаться как выравнивание рельефа кожи, изменение цвета, уменьшение глубины и выраженности стрий.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top