Статьи о здоровье и медицине

Процедуры химического пилинга лица или лазерной шлифовки кожи проводятся с ожидаемым повреждением некоторых слоев кожи, которое вызывает контролируемую воспалительную реакцию, необходимую для дальнейших процессов обновления. В этот период важно подобрать пациенту такую схему ухода за кожей, которая позволит быстро восстановить  ее барьерные функции и ускорит заживление. Каких реакций кожи после пилинга стоит ждать и как их нивелировать, читайте на estet-portal.com.

Возможные ожидаемые реакции после химического пилинга лица

Немедленные реакции, развивающиеся в первые часы и дни после проведения химического пилинга лица, вполне ожидаемы. Они возникают из-за того, что нарушена целостность эпидермиса, и обусловлены воспалительным процессом в коже. К таким ожидаемым реакциям относятся следующие:

  • дегидратация – потеря влаги происходит из-за повреждения рогового слоя или его удаления во время процедуры;
  • эритема – неравномерная и умеренно интенсивная бывает в первые 1-3 часа после пилинга лица альфа-гидроксикислотами, яркая и равномерная на протяжении 1-2 суток после пилинга с резорцином или трихлоруксусной кислотой (менее 15%), яркая и стойкая в течение 3-5 дней после ретиноевого или срединного ТСА-пилинга (кислотная концентрация 25-30%);
  • шелушение – микропластинчатое 1-3 дня после пилинга фруктовыми кислотами, крупнопластинчатое 2-7 дней  после пилинга с резорцином, ретиноидами, трихлоруксусной и салициловой кислотами;
  • отечность – обусловлена выбросом провоспалительных медиаторов и повышением проницаемости сосудистых стенок, редко бывает после поверхностного пилинга, после пилинга ретиноидами и кислотами не выше 15% заметна в зонах лица с тонкой кожей, неизбежна после срединных ТСА-пилингов лица;
  • потемнение кожи – случается после кислотно-энзимных пилингов лица, часто отмечается у пациентов  с IV-V фототипом кожи.

Для того чтобы уменьшить интенсивность проявления ожидаемых реакций после пилинга лица, необходимо так выстроить программу ухода после процедуры, чтобы кожа получила все необходимое для восстановления эпидермального барьера и восполнения запасов воды.

Как организовать уход за кожей, поврежденной химическим пилингом лица

Для нормального восстановления кожи и ее эпителизации после пилинга обязательно нужно обеспечить активное увлажнение эпидермиса. Эта мера , помимо нивелирования некомфортных ощущений у пациента, связанных с чувством стянутости кожи после процедуры, позволит снизить риск образования рубцов после пилинга и ускорит нормальную эпителизацию, снизит повышенную чувствительность кожи.

Наилучший увлажняющий эффект после пилинга лица достигается применением гиалуроновой кислоты и компонентов натурального увлажняющего фактора – мочевины, аминокислот, белков, ионов натрия и кальция.

Как организовать уход за кожей, поврежденной химическим пилингом лица

Восстановлению эпидермального барьера способствуют косметические средства, в которых есть фосфолипиды, церамиды, омега-кислоты, а также те, что включают масло ши, виноградных косточек.

После проведения более серьезных повреждающих процедур - срединных и глубоких пилингов в схему ухода за кожей обязательно включаются косметические средства, которые стимулируют регенерацию тканей и ускоряют процессы заживления. Это средства с пантенолом, бисабололом, ретинолом.

Для снижения риска постпилинговой пигментации и уменьшения выраженности воспалительной реакции рекомендуется использовать в уходе косметические средства с антиоксидантами – селеном, токоферолом, убихиноном.

В первые дни после проведения пилинга лица, когда кожа еще сильно воспалена, удобнее всего применять косметические средства для ухода за кожей в виде пены или геля. Они легко и быстро впитываются, не требуя втирания. Примерно с третьего дня после процедуры, когда начинается активный процесс шелушения кожи, в уходе предпочтительно использовать кремы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top