Статьи о здоровье и медицине

Применение ультразвука в различных областях человеческой деятельности, включая медицину и косметологию, связано с его особыми свойствами распространения и взаимодействия со средой. В процессе распространения ультразвуковой волны в средах, которые отличаются своими плотностями, меняется скорость распространения волны. Кроме того, ультразвуковые волны испытывают не только отражение от границы раздела сред, но и поглощение.

Ультразвук стимулирует кожу

Остановимся более детально на вопросе о применении явления акустической кавитации в косметологии, в частности для пилинга, стимуляции и питания кожи. Известно, процесс возникновения ороговевших клеток в эпидермисе происходит около месяца. Очевидно, что верхний слой эпидермиса, содержащий ороговевшее вещество кератин, необходимо удалять. Ультразвуковая кавитация дает такую возможность.

Основным действующим фактором ультразвуковой чистки лица являются ударные волны, возникающие в результате захлопывания кавитационных пузырьков. Верхний слой эпидермиса отслаивается также под действием колеблющихся пузырьков воздуха, проникающих в зазор между слоями ороговевших клеток. Акустические потоки (акустический ветер), возникающий в результате перепада давления, уносит разрушенные, ороговевшие клетки. Кавитационные эффекты ультразвука оказываются полезными в борьбе с фиброзными образованиями на коже, которые провоцируют глубокие морщины.

Кавитация и сонофорез в омоложении кожи

Следует отметить, что ударные волны, порожденные ультразвуковой кавитацией, способны вызывать также диспергирование жидких и твердых материалов. Поэтому данный метод является весьма эффективным для получения эмульсий и суспензий с высокой степенью дисперсности, которая регулируется подбором частоты ультразвука. Кроме того, указанный механизм действия ультразвуковой волны может быть успешно использован для реализации сонофореза – одного из методов улучшения состояния кожи.

Суть сонофореза заключается в нанесении на кожу биоактивного геля, который диспергируется под действием ультразвука, что способствует его проникновению во все слои кожи, насыщая их кислородом и питательными веществами. Чрезвычайно важный результат сонофореза и ультразвуковой терапии вообще заключается в том, что с увеличением частоты ультразвука возрастает степень дисперсности частиц биоактивного геля, а также получаемых в результате действия ультразвука эмульсий и суспензий. Прямым следствием уменьшения размера частиц, входящих в состав биоактивного геля, эмульсий и суспензий, является повышение эффективности их действия.

Причина роста эффективности подобных методик заключается в увеличении суммарной поверхности частиц, через которую осуществляется введение медикаментозных и косметических препаратов через кожу и другие поверхности органов и тканей пациента.

Области применения ультразвука

Очевидно, что внешняя красота человека определяется внутренней, а также состоянием его физического и психического здоровья. В этом ультразвук – надежный помощник, поскольку ультразвуковая диагностика и терапия успешно вошли в нашу повседневную жизнь. 

Рассмотрим некоторые медицинские применения ультразвука

1. Изменение скорости распространения ультразвука в различных органах и тканях, его отражение и поглощение на границах сред с разной плотностью в организме человека лежит в основе известного метода ультразвукового исследования (УЗИ). В этом методе используются специальные компьютеризированные приборы, которые по определенным программам дают возможность визуализировать изображения на экране монитора. Современными примерами использования УЗИ в медицине есть ультразвуковая эхоэнцефалография – диагностика опухолей и воспалений головного мозга; ультразвуковая кардиография – исследование динамика сердечной деятельности с помощью ультразвука; ультразвуковая голография – получение трехмерных изображений биообъектов с использованием интерференции ультразвуковых лучей и др.

2. Действие ультразвуковых волн с малой интенсивностью на уровне 1 Вт/м2 используется в терапии, обеспечивает ускорение физиологических процессов в клетках.

3. При увеличении интенсивности ультразвука до 106 Вт/м2 возникают эффекты кавитации и, как следствие, необратимые изменения структуры и функций клеток. Данный механизм лежит также в основе бактерицидного действия ультразвука.

4. Ультразвук еще больших интенсивностей используется с целью уничтожения разного рода новообразований. Этот же механизм применяют в стоматологии (удаление зубных камней, сверление каналов и др.). Процесс разрушения биологических тканей при интенсивностях больше 106 Вт/м2 используется в ультразвуковой хирургии и при ультразвуковом остеосинтезе – сварке тканей и костей благодаря увеличению в них скорости диффузионных процессов.

5. В фармакологической промышленности кавитационные процессы, которые возникают под действием ультразвука большой интенсивности, используются для диспергирования твердых и жидких материалов с целью получения лечебных эмульсий и порошков. Этот же механизм лежит в основе борьбы с такой «некрасивой» проблемой, как целлюлит.

6. Эффективные методы ультразвуковой физиотерапии используют механические и тепловые эффекты, которые возникают под действием ультразвуковых волн различной амплитуды и частоты. При этом ультразвуковые волны малой интенсивности порядка 0,1- 1 Вт/м2 приводят к ускорению физиологических процессов, тогда как ультразвук интенсивности порядка 10 Вт/м2 – к их угнетению. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top