Статьи о здоровье и медицине

Хронические кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, а также воспаления могут стать результатом нарушения функции рогового слоя кожи. Доктор Карл Торнфельдт обсуждает значимость восстановления и оптимизации защитного барьера кожи, а также представляет результаты своего исследования серии средств, направленных на борьбу с воспалением и оптимизацию функции защитного барьера кожи.

 Главными загадками для меня как врача дерматолога было два заболевания кожи – полиморфный фотодерматоз и астеатозный дерматит. Оба эти заболевания возникали из ниоткуда и исчезали каждый год в определенное время. Нашего понимания функционирования и структуры кожи было недостаточно для объяснения такого явления.

 Полиморфный фотодерматоз также известен под названием аллергия на солнце. Данное заболевание проявляется на коже в виде красных бугорков или сыпи или же очагов дерматита на любой части тела, не защищенной от воздействия солнца. Как правило, признаки полиморфного фотодерматоза начинают появляться весной. Данное заболевание наиболее распространено среди аллергиков и людей с чувствительной кожей. Несмотря на наше лечение, у большинства пациентов с полиморфным фотодерматозом признаки заболевания исчезали в начале августа.

 Астеатозный дерматит (или зимний зуд), как правило, начинает проявляться во время зимних праздников на голенях, а затем распространяется на ступни, руки и туловище. Спустя месяцы борьбы с данным заболеванием астеатозный дерматит, как правило, так же внезапно исчезает в средине апреля. Более того, наши успехи в лечении хронических воспалительных кожных заболеваний, таких как псориаз и дерматит, были скромными, а вот с предотвращением их повторного проявления нам так и не удалось справиться.

 Роговой слой – защитный барьер кожи

 Полиморфный фотодерматоз отступал по мере утолщения рогового слоя кожи (реакции на солнечное излучение, характерного для летнего периода). Устранение астеатозного дерматита связано со смягчением и утолщением рогового слоя кожи во время повышения влажности и температуры воздуха.

 Стало ясно, что в обоих случаях хроническое воспаление снижалось по мере укрепления и утолщения рогового слоя кожи. Соответственно, воспаления и сопровождающийся зудом дерматит также проявляется по мере ухудшения функции рогового слоя кожи. Наиболее уязвим защитный барьер кожи в местах наименьшего выделения кожного сала (например, на голенях), а также у людей с атопией.

 Так и был получен частичный ответ на вопрос о лечении хронических воспалительных заболеваний, сопровождающихся появлением чешуек на коже, а также поддержании их ремиссии. Стандартное лечение кортикостероидами было эффективным в уменьшении воспаления, однако приводило к дальнейшему истончению и разрушению защитного барьера кожи, благодаря чему загрязняющие вещества, излучение, микробы и химикаты проникали в кожу.

 Также кортикостероиды стимулировали рост таких провоспалительных микробов – после прекращения лечения кортикостероидами хроническое воспаление возвращалось. Также этим можно объяснить реакцию Кебнера – появление в результате травмы таких заболеваний как псориаз.

 Поэтому нарушение функции защитного барьера кожи, как правило, связывают с хроническим воспалением, которое является ключевым фактором многих заболеваний кожи.

 И так, нас начал интересовать вопрос: если мы сможем оптимизировать структуру и функционирование кожи, сможем ли мы более успешно лечить заболевание и предотвращать их повторное возникновение? И смогут ли такие морфологические изменения повлиять на процесс старения и даже рак кожи?

 Разрушение защитного барьера кожи: основные факторы и последствия

 Было установлено, что воздействие факторов окружающих среды приводило к разрушению защитного барьера кожи, подавляя его восстановление, вследствие чего воспалительные процессы приводили к повреждению существующих кожных структур.

 Среди факторов, вызывающих разрушение защитного барьера кожи можно выделить:

  •  загрязнение;
  • солнечные лучи;
  • курение;
  • плохое питание;
  • рентгеновские лучи;
  • тепло;
  • слишком большая или малая влажность;
  • высокий уровень тестостерона;
  • низкий уровень эстрогена;
  • сильный эмоциональный и физический стресс;
  • гиполипидемические средства;
  • недостаточное употребление полезных жиров;
  • чрезмерное употребление вредных жиров и сахара;
  • воздействие тяжелых металлов.

 Ряд веществ, используемых в лекарственных средствах против заболеваний кожи, в том числе пропилен гликоль, молочная кислота, ретиноевая кислоты, а также формальдегид, кватерний-15 и лаурилсульфат натрия, не только способствовали разрушению защитного барьера кожи, но и активировали воспаление посредством высвобождения фактора некроза опухоли альфа.

 Дальнейшие исследования показали, что заболевания кожи, характеризующиеся хроническим воспалением, сопровождались ухудшением функции защитного барьера кожи, а также видимым старением и чувствительностью кожи, дерматозами, в том числе атопическим, себорейным, хроническим контактным и астеатотическим, ихтиозами, волосяным кератозом, розацеа, полиморфным фотодерматитом, некоторыми типами псориаза и предопухолевым актиническим кератозом.

 Именно поэтому основной эффективного лечения и предотвращения таких заболеваний является оптимизация функции защитного барьера кожи и предотвращение разрушительных хронических воспалений.

 Разрушение защитного барьера кожи и хронические воспаления

 Хроническое воспаление активируется в эпидермисе и дерме постоянным или регулярным разрушением защитного барьера кожи. В данном случае существует два типа развития событий.

  1. Эндогенные защитные воспалительные пути активируются в результате высвобождения модификаторов биологических реакций, заключенных в гранулах, находящихся в корнеоцитах, залегающих глубоко в роговом слое кожи. После высвобождения эти клетки выталкивают гранулы, которые разрушаются по мере разрушения рогового слоя кожи.
  1. Провоспалительные вещества и микроорганизмы проникают в большем количестве и на большую глубину, что усиливает воспалительный эффект.

 Мы выяснили, что при повреждении рогового слоя кожи, независимо от причины, открывается пять путей распространения воспаления. Среди них:

  •  высвобождение цитокинов, таких как интерлейкины и фактор некроза опухоли альфа;
  • факторы роста, такие как трансформирующий ростовой фактор бета;
  • гистамин;
  • ядерные рецепторы, такие как печеночный Х рецептор и рецептор, активируемый пролифератором пероксисом.

 Все вышеуказанные пути способствуют увеличению количества матричной металлопротениазы (ММР) – фермента, разрушающего кожные структуры, приводя к появлению микрорубцов, перерастающих в морщины и дисплазии, которые в свою очередь перерастают в рак кожи и приводят к повышению ее чувствительности.

 Бактериальные и грибковые поражения, которые усиливаются в случае повреждения защитного барьера кожи, также способствуют усилению воспаления путем активации рецепторов.

 Среди двух других путей распространения воспаления в коже, не связанных с разрушением защитного барьера кожи, стоит отметить реакцию гликирования и усиление синтеза арахидоновой кислоты – группы провоспалительных молекул.

 Острое воспаление характеризуется инфильтрацией нейтрофильных лейкоцитов, пролиферацией и хемотаксисом, который необходим для защиты и инициации восстановления. Хроническое воспаление развивается через 10-12 дней после повреждения кожи.

 С другой стороны, хроническое воспаление характеризуется лимфоцитарной инфильтрацией и повышением количества матричной металлопротениазы (ММР). В условиях частого, регулярного или продолжительного повреждения накопление чрезмерного количества матричной металлопротениазы приводит к серьезному повреждению коллагеновых и эластиновых волокон, а также основного вещества – гликозаминогликанов.

 Поэтому необходимо восстановление после такого повреждения и дальнейшее его предотвращение посредством применения лечебных ингредиентов, направленных на борьбу с хроническим воспалением, наряду с укреплением защитного барьера кожи.

 Восстановление защитного барьера кожи – исследуемые ингредиенты

 В восстановлении защитного барьера кожи задействованы пять путей, которые приводят к повышению пролиферации кераноцитов, а затем к улучшению дифференциации в корнеоциты – белковые «кирпичи», из которых состоит защитный барьер кожи, – с омоложением липидного слоя, расположенного между этими клетками.

 Для нормального функционирования рогового слоя кожи необходимы основные физиологические липиды, холестерин, керамиды и свободные жирные кислоты в определенном молярном соотношении для максимизации восстановления и оптимизации функции защитного барьера кожи.

 Исследование показало, что химически и физически стабильных результатов невозможно добиться посредством применения известных на то время синтетических ингредиентов. Поэтому мы направили исследование на изучение растительных экстрактов.

 Такие травы содержат стабильные, но биологически активные молекулы, которые выполняют различные биологические функции для растения. Спустя годы нам удалось вывести формулу восстановления защитного барьера кожи, основанную на экстрактах сафлора, горной розы, авокадо и льна, которая обеспечивала оптимальное соотношение липидов барьера и их предшественников.

 Этот продукт ускорял восстановление защитного барьера кожи, которое было в четыре раза эффективнее, чем любой доступный в продаже увлажняющий продукт, применяемый дерматологами.

 Помимо этого, нам удалось создать противовоспалительную формулу на основе экстрактов финика, пенника лугового, яблока, льна и авокадо, которые были более действенными, чем виноград, олива, чаи и соя соответственно. Такой продукт подавлял хроническое воспаление в 2,5 раза эффективнее, чем 1%-й гидрокортизон.

 Компоненты, восстанавливающие защитный барьер кожи были объединены с противовоспалительными компонентами и протестированы на безопасность – продукты продемонстрировали эффективность и безопасность на уровне используемых для процедур средств. Об этом свидетельствовали повторные кожные аллергические пробы, которые показали отсутствие раздражения и реакции на аллергены при применении данной формулы.

 Основной определения эффективности продукта стало двойное слепое проспективное контролируемое клиническое исследование, результаты которого оценивали эксперты третьих сторон. В исследовании было задействовано количество испытуемых людей, достаточное для определения статистически значимых значений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top