Статьи о здоровье и медицине

Покрасневшая, припухлая и зудящая кожа с мелкими гнойничками может предупреждать не только о развитии кожных заболеваний, но и о проблеме с уходом за ней – причиной воспаления иногда оказываются вросшие волосы. Обычно такое проявление кожного воспаления случается в местах на теле, которые подвергаются бритью либо там, где делается эпиляция волос. Локализация зуда, гиперемии и гнойничков в определенных местах – голени, подмышки, зона бикини, лицо и шея, а также подробный опрос пациента о том, как давно его беспокоит сыпь  и после каких манипуляций она возникла, поможет врачу правильно поставить диагноз и порекомендовать лечение.

 Вросшими называют такие волосы на теле, которые при некоторых определенных условиях изменяют направление своего роста. Обычно это происходит после сбривания или обламывания волоса, после чего его стержень остается под кожей, но не может пробиться сквозь нее и продолжает свой рост интрадермально.

Вросшие волосы (псевдофолликулит) могут встречаться и у мужчин, и у женщин. Некоторые специалисты полагают, что к врастанию более склонны жесткие волосы и  апеллируют к тому, что наиболее часто вросшие волосы встречаются у представителей негроидной расы, обладающей от природы более жесткими волосами по сравнению с европейцами. Предполагается, что жесткий волос чаще меняет направление роста и развивается интрадермально. Другие дерматологи уверены, что жесткому кончику волоса, наоборот, легче проложить правильный путь сквозь кожу даже после обламывания или сбривания стержня. Все специалисты считают, что наибольшему риску получить вросшие волосы подвергаются обладатели кучерявой шевелюры,  у которых волосы от природы имеют стержень, скручивающийся спиралью.

 Причины, по которым появляются вросшие волосы

Считается, что основной причиной вросших волос является неправильно проводимая эпиляция волос. В этом случае сбривается надкожная часть волоска, а с каждой дальнейшей процедурой бритья (особенно если часто проводить бритвой по одному и тому же месту) волосяная луковица производит все более слабые и тонкие волоски, которые не в силах пробиться сквозь кожу и закручиваются, вызывая воспаление.

При использовании восковых полосок для эпиляции волосы часто обламываются на уровне кожи, что приводит к неправильному их росту в  последующем  и к проблеме вросших волос.

Причиной, по которой появляются вросшие волосы, может стать неправильный уход за кожей. Если кожа не подвергается пилингу, если не проводится ее очищение, смягчение и увлажнение, то волосам труднее пробиться через плотный барьер эпидермиса.

Ошибки эпиляции волос, из-за которых возможны вросшие волосы:

  • не подготовленная к эпиляции кожа;
  • пренебрежение смягчающими средствами для бритья;
  • сбривание волосков против их роста;
  • давящие движения бритвой по одному и тому же месту;
  • использование бритвы с затупленным лезвием.

Вросшие волосы бывают у людей  с сухой кожей, со специфическим расположением волосяных луковиц под наклоном к поверхности кожи и на большой глубине.

 Характерные проявления вросших волос, диагностика и лечение

Суть воспалительной реакции при врастании волоса заключается в том, что  вросшие волосы воспринимаются организмом как инородное тело, а потому вызывают воспалительную реакцию.

Вросшие волосы нужно дифференцировать с фолликулитом, пиодермией, угрями, фолликулярным гиперкератозом – заболеваниями, имеющими аналогичные клинические проявления.

Вросшие волосы вызывают сперва отечность и гиперемированность кожи, где была эпиляция. Спустя несколько дней на этом месте появляются папулы, болезненные и зудящие, иногда наполняющиеся гноем. Сквозь папулу может просвечивать кончик волоса. После стихания воспаления на месте папул могут оставаться рубцы и следы гиперпигментации.

Наиболее эффективными методами лечения вросших волос на сегодня считаются лазерная эпиляция и фотоэпиляция. При сильном воспалительном процессе рекомендуется местно антибактериальная мазь. Пациентке следует посоветовать в дальнейшем не рисковать домашними методами эпиляции кожи и пользоваться процедурами удаления волос под контролем косметолога.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top