Статьи о здоровье и медицине

Вросший ноготь доставляет сильную боль  при малейшем давлении, мешает вести активную жизнь и может привести к хроническому воспалению окружающих тканей, а также к деформации ногтевой  пластины.  Проблема вросшего ногтя актуальна для тех, кто предпочитает носить узкую обувь или пренебрегает правильным регулярным уходом за ногтями. Лечение ногтей в запущенной стадии врастания очень сложно, а иногда воспаление может носить необратимый характер и поражать кость пальца на ноге. Задача врача в этом случае – постараться предотвратить хронизацию процесса и облегчить страдания пациента.

 Вросший ноготь: симптомы и стадии врастания

Вросший ноготь может появиться не только из-за неправильно подобранной обуви. Но и после некорректного педикюра, грибкового поражения, плоскостопия, частого травмирования ногтя. Врастание ногтевой пластины в ногтевой валик чаще всего происходит на больших пальцах ног, с одной или двух сторон – но, как правило, с внешней.

Первоначально это выражается ощущением боли и давления в ногтевом валике, затем развивается отек и покраснение. На второй стадии заболевания может присоединиться инфекция, поскольку вросший край ногтя воспринимается кожей как инородное тело, из-за чего развивается воспаление, из места врастания может выделяться гной.

На третьей стадии острое воспаление ногтевого валика переходит в хроническое. Вросший ноготь вызывает разрастание вокруг себя грануляционной ткани, которая постепенно уплотняется, а вместе с ней деформируется ногтевая фаланга. Для больных сахарным диабетом вросший ноготь представляет особую опасность, поскольку даже на первой стадии его воспаление может перейти в гангрену стопы.

 Лечение ногтей: методы терапии вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя может проводиться как консервативным, так и хирургическим путем. В самом начале заболевания профилактикой развития воспалительного процесса может стать смена обуви на более свободную и тщательная гигиена стоп с применением дезинфицирующих ванночек.

Среди консервативных методов неплохой эффект дает использование специальных корректирующих систем – гибких и упругих пластин из металла или пластика. Такая пластина крепится на вросший ноготь и за счет своей упругости приподнимает его вросшие участки, принося сразу пациенту облегчение.

При более тяжелых случаях, когда вросший ноготь сопровождается сильной деформацией, предпочтительно хирургическое лечение ногтей, которое обычно проводится радиоволновым скальпелем или с помощью лазера.  Суть операции состоит в удалении части ногтевого матрикса, чтобы прекратить его дальнейшее врастание. Если в области вросшего ногтя имеется давнее хроническое воспаление и развилась грануляционная ткань, что привело к деформированию ногтевой фаланги, то проводится дополнительная коррекция. Операция завершается обработкой ногтевого ложа, прижиганием кровеносных сосудов и наложением тугой повязки на прооперированный палец.

Лечение ногтей переносится пациентами легко, операция непродолжительная и проводится под местным обезболиванием. Пациент сразу может быть отпущен домой с рекомендациями по  послеоперационному уходу и разрешением вернуться к обыденной жизни через 3 дня. При необходимости назначаются анальгетики. Пациент должен знать, что при любом методе лечения ногтей остается вероятность рецидивирования вросшего ногтя.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top