Статьи о здоровье и медицине

Кожа – это мощный защитный механизм человеческого организма. Она является своеобразной защитной стеной, которая обороняет структуры организма от «нападения» агрессивных факторов из окружающего мира. В средневековье каждый замок окружала подобная крепостная стена, на которой днем и ночью находились воины, защищающие стену от нападения. И если кожа – это стена, которая защищает организм человека, то кто же защищает саму кожу? Ответ на этот вопрос знаете estet-portal.com. В сегодняшней статье читайте об эпидермальном барьере – главном защитнике нашей кожи, а также о том, как и почему он может нарушаться.

Чем грозит организму повреждение эпидермального барьера

Эпидермальный барьер также называют липидным барьером кожи, и именно он является одним из важных предметов изучения нового направления в науке о коже – корнеологии.

Строение эпидермального барьера во многом напоминает ту самую крепостную стену: чешуйки рогового слоя, корнеоцити – это кирпичи, составляющие основу стены, они соединены между собой белковыми перемычками десмосомами, а в качестве цемента выступают липиды.

Именно последние играют важнейшую роль в защите кожи, так как от состояния гидролипидной мантии зависит способность кожи противостоять любым «нападениям» извне.

Эпидермальный барьер:
• гидролипидная пленка – защита эпидермального барьера;
• какие факторы могут повреждать эпидермальный барьер;
• чем может грозить повреждение эпидермального барьера.

Гидролипидная пленка – защита эпидермального барьера

Гидролипидная, водно-жировая или кислотная мантия – это структура, обеспечивающая прочность и надежность всего эпидермального барьера. По своей структуре она является пленкой, лежащей на поверхности кожи, которая состоит из пота, жира и кислот. Гидролипидную мантию можно сравнить со штукатуркой, которой покрывают любую стену. Так как поверхность кожи человека является кислой средой, большинство бактерий, попадающих на ее поверхность, выжить не способны – крепостная стена словно полита ядом, отравляющим забирающихся на нее врагов. Разрушить такую сильную защиту может только одно: неумелое обращение с защитной стеной. Частое использование щелочных средств разрушает гидролипидную мантию эпидермального барьера, что и создает благоприятную почву для развития воспалительного процесса.

Какие факторы могут повреждать эпидермальный барьер

Разрушить эпидермальный барьер может негативное влияние некоторых факторов. Среди них можно выделить:
• растворители, обезжиривающие и очищающие средства – они способны растворить гидролипидную мантию и липидный слой эпидермального барьера, в результате чего вода испаряется с поверхности кожи;
• частое использование скрабов – слишком частое отшелушивание корнеоцитов способствует истончению кожи, что делает ее гораздо более уязвимой;
• недостаток жирных кислот – именно жирные кислоты обеспечивают нормальное функционирование липидного барьера;
• ультрафиолетовое излучение – способно провоцировать окислительные реакции в пластах липидов, в результате чего последние повреждаются;
• заболевания кожи приводят к ее пересыханию, возникновению микроповреждений, что также способствует повышению проницаемости эпидермального барьера.

Чем может грозить повреждение эпидермального барьера

Нарушение целостности эпидермального барьера является очень серьезным и даже опасным состоянием не только для кожи, но и для всего организма. Прежде всего, нарушение эпидермального барьера приводит к тому, что из поверхности кожи начинает усиленно испаряться влага, в результате чего кожа сохнет, шелушится, ощущается ее стянутость и дискомфорт. Возникает гиперчувствительность кожи: она остро реагирует на любые воздействия окружающей среды, в том числе и на использование косметических средств.

Повреждение эпидермального барьера – это открытая дверь для микробов, аллергенов и токсинов, которые проникают в кожу, провоцируя развитие воспалительных и аллергических процессов.

Именно поэтому защита эпидермального барьера является таким важным моментом ухода за кожей. Более того, последние исследования показывают, что восстановление повреждений эпидермального барьера должно быть обязательным компонентом комплексной терапии практически любого заболевания кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top