Статьи о здоровье и медицине

Препараты из группы спазмолитиков относятся к самым востребованным и часто назначаются специалистами разного профиля. Чаще всего они купируют болевой синдром, но могут применяться и для этиотропной терапии, и в ситуациях, когда спазм характерен для данного заболевания, но не играет роли в механизме его развития, и даже для подготовки пациентов к некоторым процедурам. Спазмолитики обычно продаются без рецепта, поэтому многие пациенты пользуются ими самостоятельно, а это чревато осложнениями и побочными эффектами.

  В основе болевого синдрома, как острого, так и хронического, лежит дисфункция гладкомышечных клеток. При патологии внутренних органов, в которых имеется слой таких клеток, боль развивается из-за чрезмерного сокращения гладкомышечных клеток. Болевые симптомы могут развиваться и без органического поражения, скажем, желудка или кишечника, а потому пациенты часто применяют спазмолитики без врачебного назначения. Поэтому на приеме нужно подробно расспросить больного не только о том, что его беспокоит, но и о лекарствах, которые он принимает.

Безусловно, важным фактором приема спазмолитиков при болевом синдроме является то, что они оказывают анальгетическое действие за счет снятия спазма гладкой мускулатуры, но при этом не “стирают” симптомы поражения органа и не затрудняют постановку диагноза. Но бесконтрольный прием препаратов этой группы может иметь побочные эффекты, нежелательные для пациента.

Общие показания, при которых чаще всего назначаются спазмолитики, касаются устранения спазмов органов ЖКТ, снятия колик, устранения гипертонуса, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 Некоторые типы спазмолитиков и области их применения

По механизму своего действия все спазмолитики делятся на неселективные (ингибиторы фосфодиэстеразы) и селективные (М-холинолитики, блокаторы кальциевых и натриевых каналов).

Ингибиторы фосфодиэстеразы эффективны за счет того, что фермент ФДЭ IV присутствует в гладкомышечных клетках всего кишечника, в клетках мочевыводящих и желчевыводящих путей, а потому блокада его активности оказывает спазмолитическое действие.  Активно применяются при острых коликообразных болях, при мочекаменной болезни, синдроме раздраженной кишки, а также при повышении АД и нарушениях регионального кровотока.

Противопоказанием к назначению ингибиторов фосфодиэстеразы является выраженные печеночная, сердечная или почечная недостаточность, кардиогенный шок, некоторые другие состояния.

Среди недостатков неселективных спазмолитиков нужно отметить вероятность наступления серьезных побочных эффектов (таких как головокружение, тахикардия, тошнота, диарея, аллергия и другие); отсутствие избирательности.

 М-холинолитики применяются наиболее часто для снятия болевого синдрома при заболеваниях  верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку именно здесь есть наиболее высокая плотность соответствующих м-холинорецепторов. Их область применения – это боли в животе, обусловленные пилороспазмом, дискинезией желчевыводящих путей, дисфункцией сфинктера Одди.

Холинолитики противопоказаны при тахиаритмиях, глаукоме, при органических стенозах ЖКТ, доброкачественной гиперплазии простаты, поскольку имеют нежелательные побочные эффекты.

Блокаторы натриевых каналов действуют на основе снижения проницаемости мембраны клетки для внеклеточного натрия и  косвенном подавлении выхода калия из нее, за счет этого действия устраняется спазм.

Блокаторы кальциевых каналов (очень сложных и разнообразных, имеющихся в скелетных мышцах, атриовентрикулярных путях, гладкомышечных клетках сосудов, миофибриллах миокарда и других местах) тормозят проникновение ионов кальция в клетки и оказывают выраженное сосудорасширяющее действие.

Селективные спазмолитики - это очень большая и неоднородная группа препаратов, чаще всего показанных для воздействия на сердечно-сосудистую систему, поскольку для снятия боли в области ЖКТ требуются очень высокие их дозировки, что недопустимо.

 Противопоказания и предостережения к применению спазмолитиков

Применение спазмолитиков противопоказано при туберкулезе, некоторых патологиях толстой кишки и микробных заболеваниях кишечника, отдельных видах колитов, болезни Крона, ряде других заболеваний.

Передозировка спазмолитика может выражаться аллергическими проявлениями, диспепсическими расстройствами, возбуждением центральной нервной системы или, наоборот, замедлением психомоторной реакции, нарушением сердечно-сосудистой деятельности.

Назначение спазмолитиков возможно только по показаниям, с учетом клинической фармакологии препарата каждой группы, в соответствии с рекомендациями по применению. Широта их применения требует от врача постоянно учитывать особенности и свойства разных групп спазмолитиков, их переносимость, чтобы избежать не только недооценки, но и переоценки их терапевтических возможностей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Новости»

Раздел «Новости» для профессионалов – это не только свежие новости медицины, но и актуальные обзоры мероприятий для настоящих экспертов. Из раздела можно узнать, к примеру, о новых методиках борьбы с эстетическими несовершенствами, прорывах в лечении заболеваний, многообещающих технологиях. Свежие новости медицины – это информация с последних форумов и конгрессов, посвященных актуальным проблемам эстетической медицины, на которых эксперты делятся своими методами решения актуальных проблем.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top