Статьи о здоровье и медицине

остеопороз кости

Остеопороз кости является довольно распространенным заболеванием скелета, которое имеет системный характер. Оно характеризуется снижением плотности костной ткани, нарушением ее микроархитектуры, что в дальнейшем увеличивает риск переломов. В Европе, Японии и США от данной патологии страдает приблизительно 75 млн населения. Ежегодная частота остеопорозных переломов костей составляет 9 млн случаев, среди них 1,6 млн составляют переломы шейки бедренной кости. Подобные остеопоротические переломы значительно влияют на заболеваемость и летальность. В результате перелома бедренной кости смертность возрастает на 12-15%.

Основные показатели костной ткани при выявлении остеопороза кости

Самым сложным является выявление остеопороза кости на ранних стадиях, так как в большинстве случаев первым признаком является низкоэнергетический перелом. В связи с этим в последние годы появляется все больше новых методов диагностики остеопороза кости, которые помогают выявить группы риска и раннюю потерю плотности костной ткани.

Есть несколько факторов, от которых зависит состояние костной ткани. Это степень минерализации, макрогеометрия, минеральная плотность ткани и ее метаболизм, наличие микропереломов и микроархитектура трабекулярной костной ткани. Самым значимым фактором в развитии остеопороза кости является минеральная плотность ткани. Золотым стандартом выявления минеральной плотности костной ткани является двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия (ДРА).

Использование данного метода диагностики остеопороза кости  имеет некоторые ограничения:

  • Наличие значительной «зоны перекрытия» у людей, у которых развиваются переломы, и у тех, у кого они не возникают. Это ограничение является одним из главных.
  • Диспропорциональная оценка кортикального шара кости в зависимости от обследуемого с помощью ДРА участка, и различия в обмене в костной ткани исследуемых зон.
  • Во время лечения вероятные изменения показателя можно оценить после продолжительного времени, которое исчисляется в годах. В отличие от кортикальной ткани, обмен в трабекулярной костной ткани происходит в несколько раз быстрее. Поэтому именно оценка микроархитектуры трабекулярной кости увеличивает чувствительность и точность оценки качества всей костной ткани, а также риски перелома в клинической практике.

Выявление остеопороза кости путем оценивания структуры трабекулярной ткани

Структуру и состояние трабекулярной кости можно оценить с помощью магнитно - резонансной томографии или компьютерной томографии, но обе методики дорогие в использовании и не всегда доступные в клинической практике. Также оценка микроструктуры костной ткани может проводиться путем гистоморфометрического анализа при биопсии костной ткани гребня подвздошной кости.

Хоть этот метод диагностики и является высокоинформативным, манипуляция является инвазивной и травматичной процедурой. Более того, считается спорным вопрос о том, насколько данный участок будет отображать наличие остеопороза кости и риск перелома. На сегодняшний день развиваются новые неинвазивные визуализирующие технологии в диагностике нарушений структурно - функционального состояния костной ткани и выявлении риска перелома.

Оценка качества трабекулярной костной ткани в диагностике остеопороза кости

Французской компанией запатентована новая методика TBS Insight для оценивания показателя качества трабекулярной костной ткани и выявления остеопороза кости. При оценке показателя не проводится прямое физическое измерение костной микроархитектуры, показатель вычисляется по проекции 3D – структуры на 2D- плоскости.

 Анализ основан на вариации серых оттенков и амплитуде плотности пикселей рентгеновского изображения. Метод дает возможность анализировать трабекулярную структуру соответственно с разными статистическими свойствами пикселей. В результате этого вычисляется показатель, который сильно корригирует с 3D- параметрами проектированной трабекулярной кости. Такой метод диагностики остеопороза кости дает глобальную оценку качества костной ткани. Важность методики состоит в ее дискриминационной способности, чувствительности показателей к изменениям при заболевании или при лечении, а также  оценке риска остеопоротических переломов.

Таким образом, современная медицина предоставляет возможность выявить нарушения в структуре костной ткани до переломов. Это позволит значительно снизить заболеваемость и смертность населения от переломов крупных костей, что особенно важно в пожилом возрасте.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Новости»

Раздел «Новости» для профессионалов – это не только свежие новости медицины, но и актуальные обзоры мероприятий для настоящих экспертов. Из раздела можно узнать, к примеру, о новых методиках борьбы с эстетическими несовершенствами, прорывах в лечении заболеваний, многообещающих технологиях. Свежие новости медицины – это информация с последних форумов и конгрессов, посвященных актуальным проблемам эстетической медицины, на которых эксперты делятся своими методами решения актуальных проблем.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top