Статьи о здоровье и медицине

артропатия

Наличие патологического процесса в каком-либо органе часто сопровождается реакцией всего организма. Многие хронические процессы характеризуются развитием артропатии. Тогда пациенты думают, что имеют еще одну болезнь, которую нужно лечить. На самом деле это реактивные изменения в суставе, которые проявляются артритами и артралгиями. Эти изменения в суставах исчезают при лечении основного заболевания. Узнайте, какие хронические патологии могут сопровождаться артропатией? Проявления артропатии при разных болезнях читайте на estet-portal.com

Как поражаются суставы при синдроме Рейтера?

Синдром Рейтера сопровождается развитием триады симптомов: поражение органов зрения, мочеполовой системы и суставов. Причинами синдрома становятся хламидии, шигеллы, сальмонеллы и др. Обычно сначала появляются симптомы острой мочеполовой инфекции (уретрит, цистит), или энтероколит. Затем поражаются глаза с развитием кератита, ретинита, иридоциклита, конъюнктивита или увеита. Артропатия развивается через месяц – полтора после инфицирования.

Зачастую развитие артропатии является первым из симптомов, с которым пациент обращается к доктору, не замечая остальных проявлений болезни или не связывая их с болями в суставе. Как правило, поражаются суставы нижних конечностей, поражение несимметричное. Суставы вовлекаются в процесс снизу вверх, постепенно поражаются все суставы верхних конечностей. При этом они гиперемированы, отечны, иногда обнаруживается выпот. Возможно развитие сакроилеита или пяточного бурсита.

Артропатия на фоне инфекционных и паразитарных заболеваний

Развитие многих инфекционных и паразитарных болезней сопровождается артропатией. Так, бруцеллез, трихинеллез и болезнь Лайма развиваются с болями в суставах летучего характера, иногда в сочетании с миалгией. Эпидемический паротит сопровождается артропатией, которая носит мигрирующий характер с возможным воспалением перикарда, что напоминает клинику ревматоидного артрита. Ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз также сопровождаются неярко выраженной артропатией.

На фоне менингококковой инфекции артропатия проявляется в виде моноартрита коленного сустава, который развивается через несколько дней после начала болезни. Вирусный гепатит развивается с симметричным поражением крупных суставов, а также мелких суставов кисти. Боли в суставах обычно появляются еще до появления желтухи.

Особенности артропатии при наличии патологий иммунной, эндокринной и сосудистой систем:

  • Артропатии при васкулитах. Синдром Такаясу, узелковый периартериит и гранулематоз Черджа – Страусса, как правило, протекают в форме артралгий. Болезнь Кавасаки характеризуется артритами или артралгиями. Симметричное поражение крупных суставов наблюдается при болезни Шенлейн – Геноха и гранулематозе Вегенера. Отмечается, кроме болевого синдрома, еще припухлость тканей.
  • Аллергическая артропатия. Развитие аллергических реакций может сопровождаться болью в суставах. Причем артропатия может возникнуть как сразу после контакта с аллергеном, так и через некоторое время. Суставной синдром проявляется болью во время движения и в состоянии покоя. Артропатия исчезает на фоне проведения десенсибилизирующей терапии.
  • Артропатия также наблюдается при климаксе, сахарном диабете, гиперпаратиреозе, гипо- и гипертиреозе.

Проявление артропатии при патологиях внутренних органов

Самой известной артропатией при патологиях внутренних органов является синдром Мари – Бамбергера, который сопровождается деформацией ногтей и пальцев. Ногти становятся похожими на часовые стекла, а пальцы приобретают вид барабанных палочек. Такая деформация развивается на фоне оссифицирующего периостоза дистальных отделов трубчатых костей, который появляется при реакции костной ткани на нарушения костно - основного равновесия и дефицита кислорода. Такой синдром развивается при патологиях легочной системы.

Болезнь Крона и НЯК сопровождаются развитием острых мигрирующих артритов с поражением коленных и голеностопных суставов. После проведенного курса лечения острые проявления артропатии исчезают на протяжении двух месяцев.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Новости»

Раздел «Новости» для профессионалов – это не только свежие новости медицины, но и актуальные обзоры мероприятий для настоящих экспертов. Из раздела можно узнать, к примеру, о новых методиках борьбы с эстетическими несовершенствами, прорывах в лечении заболеваний, многообещающих технологиях. Свежие новости медицины – это информация с последних форумов и конгрессов, посвященных актуальным проблемам эстетической медицины, на которых эксперты делятся своими методами решения актуальных проблем.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top