Статьи о здоровье и медицине

Пластика живота, как и любая другая операция, связана с рядом потенциальных осложнений, некоторые из которых не только могут свести на нет весь эстетический эффект, но и несут прямую угрозу здоровью и даже жизни пациента. Застраховаться от всех осложнений невозможно, и это знает любой пластический хирург, но минимизировать вероятность развития тяжелых последствий для пациента после абдоминопластики вполне можно, если тщательно собирать анамнез пациента, учитывать индивидуальные особенности его организма, контролировать послеоперационный период.

Современные хирургические методики позволяют минимизировать вероятность возникновения большинства проблем, связанных с абдоминопластикой, однако полностью застраховаться от них невозможно. Кроме того, существенную роль играют индивидуальные особенности человека и его общее отношение к операции.

Возможные осложнения, связанные с проведением абдоминопластики, подразделяются на 2 основные группы:

  • общего характера, в той или иной мере затрагивающие все системы нашего организм;
  • местные, непосредственно связанные с широким разрезом в области брюшной стенки.

Кроме того, в отдельную группу можно выделить эстетические осложнения, связанные с формированием неизбежного послеоперационного рубца.

Нельзя забывать и о возможных проблемах индивидуального характера, связанных с генетической предрасположенностью, непереносимостью определенных медицинских препаратов и т.п. – эти сведения хирург должен собрать во время подготовки к операции на основании данных медицинской карты пациента и иной персональной информации.

Осложнения общего характера при абдоминопластике

Как известно, после абдоминопластики уменьшается объем не только брюшной, но и грудной полости, вследствие чего у некоторых пациентов могут возникнуть трудности с дыханием и повышенная нагрузка на малый круг кровообращения. В особо тяжелых случаях это чревато отеком легких – именно поэтому перед операцией необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и подлечить хронические заболевания дыхательных путей, такие как бронхит.

Крайне опасно избыточное удаление кожно-жировой ткани (например, если абдоминопластика проводится в сочетании с липосакцией), которое может привести к обильной кровопотере, развитию железодефицитной анемии и почечной недостаточности. В целом, вероятность возникновения таких осложнений невелика и в большинстве случаев является следствием ошибки или низкой квалификации хирурга.

Немало проблем может доставить и вызванное операцией вынужденное обездвиживание пациента. Застой крови в легких, вызванный длительным постельным режимом приводит к развитию гипостатической пневмонии.

Кроме того, как и любая другая операция на брюшной полости, абдоминопластика увеличивает риск возникновения такого неприятного осложнения как тромбоз глубоких вен в нижних конечностях. Чтобы избежать этих проблем, уже на второй день после операции пациенту необходимо начинать самостоятельно вставать и передвигаться, а также принимать специальные медикаменты.

Местные осложнения после операции абдоминопластики

К наиболее распространенным местным осложнениям, связанным с абдоминопластикой, относятся:

  • серомы и гематомы (возникают в связи со скоплением в ране серозной жидкости и/или крови). Для их лечения потребуется проведение регулярных пункций брюшной полости либо наложение дополнительных швов;
  • некроз кожи по краям операционного разреза – является одним из наиболее распространенных осложнений среди курильщиков. Как правило, отмирающие ткани иссекаются, рана ушивается и заживает естественным путем. Но в процессе заживления могут сформироваться излишки рубцовой ткани, что повлечет за собой необходимость проведения дополнительных мероприятий по коррекции внешнего вида рубца;
  • воспалительные процессы и нагноение раны (могут являться развитием вышеназванных осложнений либо следствием внешнего инфицирования). Как правило, лечатся с помощью антибиотиков.

В большинстве случаев указанные осложнения возникают в результате нарушения хирургом техники проведения абдоминопластики либо несоблюдения пациентом ключевых послеоперационных рекомендаций.

Кроме того, после операции стоит обратить особое внимание на любые изменения, происходящие в организме. Пациент должен знать, что высокая или «скачущая» температура, излишнее покраснение, образование вздутий в области разреза – повод немедленно обратиться в свою клинику для точного диагностирования ситуации.

Эстетические осложнения после операции абдоминопластики

Одним из главных поводов для беспокойства у пациентов, планирующих пластику живота, является внешний вид послеоперационного рубца. При нормальном течении процесса со временем он становится малозаметным, однако в ряде случаев рубцевание проходит с дополнительными осложнениями. В частности, проблемы могут возникнуть у пациентов со склонностью к образованию келоидных рубцов, а также при возникновении некроза на ранней послеоперационной стадии.

Другой возможной проблемой является изменение формы пупка в связи с изменением натяжения кожи. Во избежание этой неприятности в ходе абдоминопластики пупок в большинстве случаев переносят в новое положение, однако в процессе заживления шва вокруг пупка, его форма также может существенно деформироваться.

По материалам сайта “Пластическая хирургия. Косметология”

 

серомы и гематомы (возникают в связи со скоплением в ране серозной жидкости и/или крови). Для их лечения потребуется проведение регулярных пункций брюшной полости либо наложение дополнительных швов;

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top