Статьи о здоровье и медицине

аутологичная плазма

С каждым годом методики омоложения лица с применением аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами, применяются все шире и уверенно занимают достойное место в практике врача эстетической медицины. Estet-portal.com рассмотрел несколько случаев применения методики плазмотерапии, приведенных в мировых научных изданиях, и предлагает присоединиться к разговору о том, как и в каких случаях применение обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмы наиболее эффективно.

Для чего нужны тромбоциты и как они обогащают аутологичную плазму

Тромбоцит представляет собой клетку дискообразной формы с гладкой мембраной. В организме тромбоцит выполняет очень важные функции, среди которых для врачей эстетистов, в первую очередь, важно инициирование репарации тканей, регулирование местного иммунитета и влияние на протекание воспалительных реакций. В цитоплазме неактивного тромбоцита имеются различные виды гранул, в том числе альфа-гранулы, содержащие, среди прочих важнейших для организма элементов, различные факторы роста – тромбоцитарный, трансформирующий, эпителиальный, фактор роста эндотелия.  Для того чтобы эти факторы роста высвободились из альфа-гранул и начали работать, тромбоцит должен быть активирован.

Активировать тромбоциты способен их контакт с субэндотелиальными структурами сосудистых стенок – коллагеном, микрофибриллами.  При этом дисковидная форма тромбоцита изменяется на сферическую, у них образуются отростки, и активированные тромбоциты прилипают к волокнам коллагена, начиная выбрасывать хранящиеся внутри элементы, в том числе факторы роста, стимулируя обновление тканей.

Как влияет на кожу аутологичная плазма, обогащенная тромбоцитами

Для плазмотерапии применяется аутологичная плазма, полученная из крови пациента и обогащенная тромбоцитами (PRP).На сегодня ученые еще не пришли к единому мнению о том, какую концентрацию тромбоцитов в обогащенной плазме считать оптимальной.

Обогащенной считается фракция плазмы, в которой концентрация тромбоцитов значительно выше базовой – современные методы получения  PRP позволяют добиться 300-700% обогащения аутологичной крови пациента.

За счет столь высокой концентрации тромбоцитов, а значит и содержащихся в них всех ресурсов, ученые стараются максимально активировать фибробласты и синтез коллагена, других компонентов внеклеточного матрикса, отвечающих за омоложение кожи.

В 2011 году корейские ученые провели исследование по влиянию богатой тромбоцитами аутологичной плазмы на стимуляцию фибробластов.  Они получили фибробласты из кожного лоскута и обработали активированной PRP в бессывороточной среде. В результате наблюдали повышенную клеточную пролиферацию и экспрессию коллагена первого типа, после чего сделали вывод о том, что PRP может быть использована для омоложения кожи в качестве адъювантной терапии.

Еще одно исследование описывалось в 2014 году в журнале CosmeticandLaserTherapy: десять добровольцев в возрасте около 50 лет  получили по три процедуры с интервалом в две недели, в ходе которой им вводилась аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма – мезороллером по всему лицу и дополнительно инъекциями в области морщин. В результате статистически значимо повысилась плотность кожи, уменьшилась глубина морщин, но в отношении пигментации изменений не произошло

Другое интересное исследование описывалось там же в 2014 году. В нем участвовали 4 группы пациентов,  которым проводили липофилинг лица отдельно и в сочетании с PRP,  операцию MACS-liftотдельно и в сочетании с PRP, с липофилингом. Оценивали не только эстетические изменения, но и скорость заживления после операции. Было отмечено, что, во-первых, реабилитационный период в группах, где применялась PRP, оказался на 5 дней короче, и пациенты раньше вернулись к обыденной жизни. Во-вторых, за счет PRP значительно усилился ангиогенез и кровоснабжение тканей, прорастание сосудов намного снизило риск некроза жировой ткани, а восстановление и заживление тканей ускорилось.

Очень важно, что PRP может использоваться не только как самостоятельная процедура, но и в комбинации с другими методами, значительно усиливая их эффективность.

Таким образом, применение аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами в концентрации не менее 300% (в зависимости от мощности центрифуги) в сочетании с другими методиками позволяет добиться максимального омолаживающего эффекта , сократить время реабилитации после травматичной процедуры и снизить риски осложнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top