Статьи о здоровье и медицине

лечение ожирения

Специалисты полагают, что лечение ожирения бесполезно, если пациент уверен, что просто немного поправился, даже если при этом избыточная масса тела вызывает серьезные отклонения в здоровье. Борьба с лишним весом представляет собой всегда совокупность мер, которые дают хороший результат только в том случае, если пациент сам сильно заинтересован в успехе и соблюдает все предписания врача. На сегодня существует немало методов лечения ожирения, и они применяются строго индивидуально, в  зависимости от причин появления жировых отложений.

При каких симптомах пора говорить о необходимости лечения ожирения

Характер распределения жировых отложений и некоторые симптомы, сопутствующие увеличению массы тела, могут подсказать специалисту причину, по которой пациент набирает вес, а также облегчить выбор методов лечения ожирения. Наиболее распространенные виды ожирения:

  • алиментарное,
  • гипоталамическое,
  • эндокринное.

Алиментарный вид ожирения обычно развивается в тех случаях, когда по какой-то причине энергозатраты пациента существенно ниже того количества калорий, которое поступает в организм с пищей. При опросе пациент обычно упоминает, что подобным ожирением страдают несколько членов семьи, а при анализе его стиля питания выясняется, что он регулярно переедает. При этом, как правило, отсутствует достаточная физическая активность.

Внешне алиментарное ожирение проявляется постепенным набором массы тела, жировые отложения чаще всего равномерные либо накапливаются в области бедер и живота. Признаки поражения других органов и систем отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение развивается довольно быстро, это связано с провоцирующим фактором в виде поражения центральной нервной системы из-за опухолей, инфекций или травм. Пациент жалуется на стремительное развитие тучности, которое сопровождается появлением выраженных растяжек на коже. Жир в основном откладывается на бедрах и ягодицах, может свисать характерным фартуком на животе, кожа при этом сухая.

Дополнительными симптомами, позволяющими определиться с диагнозом и методом лечения ожирения такой формы, становятся расстройства сна и частые головные боли, нарушение потоотделения, развитие артериальной гипертензии.

Эндокринный тип ожирения тоже характеризуется быстрым набором веса, неравномерными жировыми отложениями на теле, сухостью кожи и склонностью к отекам. Дополнительными признаками могут стать стрии, гирсутизм, гинекомастия.

Опасность несвоевременного лечения ожирения любого типа состоит в том, что избыточная масса тела становится причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений в работе печени, кишечника, поджелудочной железы. Ожирение провоцирует обострение варикозной болезни,  артрита, развитие сахарного диабета, становится фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Методики, применяемые для лечения ожирения

Как правило, на первом этапе рассматривается медикаментозная терапия в сочетании с коррекцией питания и образа жизни. Следует отметить, что отдельно диеты, как правило, не дают позитивного результата в лечении ожирения: специалисты отмечают, что жесткая диета является стрессом для организма, и после ее прекращения ожирение может усилиться. Кроме того, жиросжигающие средства, которые нередко применяются в диетах, выводят из организма воду, что приносит большой вред.

Липосакция как метод лечения ожирения не получил признания у специалистов, поскольку при таком методе выводится подкожный жир. Но вред организму наносит висцеральный жир, который при липосакции не затрагивается. Этот метод хорош для косметической коррекции фигуры при небольших жировых отложениях. Когда же речь идет о лечении ожирения, то удаление больших объемов жира может дать тяжелые осложнения и при этом оставляет грубые неровности на поверхности тела, требующие дальнейшей хирургической коррекции.

Хороший эффект показали хирургические методы лечения ожирения – бариатрические операции и желудочное шунтирование. Они делаются строго по показаниям, но позволяют избавиться от ожирения практически в 70% и более случаев.

Безусловно, любой метод лечения ожирения обязательно должен сочетаться с разумной физической активностью и строгим контролем калорийности пищи, предлагаемой в ежедневном меню.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top