Статьи о здоровье и медицине

Последний шов наложен, повязки зафиксированы, пациента можно экстубировать. Казалось бы, в этот момент хирург может спокойно выдохнуть: операция прошла успешно. Но завершение оперативного вмешательства в хирургии – это только половина проделанной работы, необходимой для достижения желаемого результата. В послеоперационном периоде могут возникнуть непредвиденные ситуации и осложнения, которые в значительной степени способны повлиять на результат самой операции. Одним из важных элементов физической антисептики, необходимой для благоприятного течения послеоперационного периода, является дренирование раны. На estet-portal.com читайте о видах дренирования и его необходимости в пластической хирургии.

Особенности дренирования раны в пластической хирургии

На первый взгляд, может показаться, что дренирование раны необходимо только в том случае, если существует высокий риск развития воспалительного процесса, но это не совсем так. Дренирование – это способ выведения жидкого содержимого из раны, которым может быть экссудат или транссудат.

Если экссудат – это жидкость, выделяющаяся при воспалении, то транссудат – это отечная жидкость, скапливающаяся в результате нарушения крово- и лимфообращения.

Как известно, отек является одним из характерных и достаточно частых ранних осложнений пластических операций, и в некоторых случаях дренирование раны является эффективным и необходимым методом обеспечения оттока скопившейся в ране жидкости.

Дренирование раны:

• какие эффекты должно обеспечивать дренирование раны;
• пассивное дренирование раны после пластической операции;
• активное дренирование раны после пластической операции.

Какие эффекты должно обеспечивать дренирование раны

Дренирование раны играет важную роль в создании благоприятных условий для течения процесса ее заживления. Осуществляется дренирование далеко не всегда, и решение о необходимости проведения этой процедуры принимает сам оперирующий хирург. Дренирование раны должно обеспечивать:

• профилактику развития инфекционного процесса за счет удаления из раны избыточного количества раневого содержимого;
• активное очищение раны;
• плотное соприкосновения раневых поверхностей, что способствует остановке кровотечения из мелких сосудов.

Пассивное дренирование раны после пластической операции

Различают два основных вида дренирования раны: активное и пассивное. Пассивное дренирование предполагает удаление раневого содержимого через линию кожных швов. Пассивное дренирование обеспечивает выведение жидкости только из поверхностных отделов раны. Дренажи устанавливаются через межшовные промежутки преимущественно узловых кожных швов. Пассивное дренирование раны отличается своей простотой, но в то же время, этот метод выведения жидкости из раны имеет малую эффективность. Применяются такие дренажи при поверхностных ранах, расположенных в тех зонах, где качество наложенного шва может быть сниженным.

Активное дренирование раны после пластической операции

Активное дренирование является основным видом дренирования для ран, имеющих сложную форму. Такое дренирование предполагает герметизацию кожной раны и наличие специальных устройств и инструментов, необходимых для проведения дренажных трубок. Отличается активное дренирование своей высокой эффективностью и возможностью поэтажного дренирования раны. Места выхода дренажных трубок лучше всего выбирать в «скрытых» зонах – на волосистой части головы, в подмышечных впадинах, в области лобка и так далее. Удаляются такие дренажи обычно через 1-2 суток после оперативного вмешательства, когда объем отделяемой жидкости не превышает 40 мл.

Дренирование раны в пластической хирургии является одним из методов профилактики воспалительного процесса, но важно помнить о том, что решение о необходимости дренирования должен принимать хирург индивидуально для каждого прооперированного пациента.

Выбор метода дренирования зависит от места локализации, размера и индивидуальных характеристик раны, а отказ от дренирования может привести к скоплению в ране значительного количества раневого содержимого и возникновению гнойных осложнений в последующем.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top