Статьи о здоровье и медицине

Отторжение трансплантата

Появление в пластической хирургии возможности использования кожных трансплантатов стало настоящим открытием, так как именно благодаря этому методу стало возможным закрытие больших ран и дефектов на коже пациента. Пересаженный участок из донорского места подбирается с учетом всех особенностей реципиентной зоны. Таким образом, удается не просто восстановить поврежденную кожу, но и добиться хорошего эстетического эффекта. Главным осложнением после проведения подобных оперативных вмешательств является отторжение трансплантата. Как избежать подобных последствий после пересадки кожного трансплантата – читайте на estet-portal.com.

Как предотвратить отторжение трансплантата: основные методы

Отторжение трансплантата – это ситуация, при которой в организме запускается иммунный ответ на пересадку ткани, в результате чего происходит ее отторжение. При пересадке кожного трансплантата также всегда есть вероятность его отторжения. Для того  чтобы предотвратить некротические процессы в пересаженных тканях важно учитывать некоторые важные аспекты всего процесса пересадки. В приживлении кожного трансплантата важную роль играет достаточная васкуляризация реципиентного места или подготовленная грануляционная ткань, а также наличие плотного контакта с трансплантатом. Соблюдение и обеспечение всех этих условий помогает предотвратить отторжение кожного трансплантата.

Отторжение трансплантата:

  • васкуляризация реципиентного ложа и отторжение трансплантата: в чем связь;
  • какую роль в процессах отторжения трансплантата играет его кровоснабжение;
  • бактериальное загрязнение раны может вызвать отторжение трансплантата.

Васкуляризация реципиентного ложа и отторжение трансплантата: в чем связь

Достаточное кровоснабжение реципиентного ложа оценивается некоторыми пластическими хирургами по характеру роста грануляционной ткани. Если грануляции растут, это означает, что кровоснабжение происходит в достаточной мере. При этом трансплантат не обязательно должен быть пересажен именно на грануляционную ткань, прежде всего его нужно поместить в хорошо кровоснабжаемое ложе. Удаление эпителия с реципиентного ложа сопровождается увеличением числа кровеносных сосудов в этой зоне, что в значительной мере повышает выживаемость пересаженных трансплантатов. Таким образом, поддержание достаточного кровоснабжения в реципиентной зоне позволяет предотвратить отторжение трансплантата.

Какую роль в процессах отторжения трансплантата играет его кровоснабжение

Важную роль в возникновении отторжения трансплантата также играет васкуляризация самого участка пересаживаемой кожи. Можно выделить два основных фактора:

  • плазматическое пропитывание: сразу после контакта с реципиентной зоной трансплантат начинает абсорбировать плазматическую жидкость, которая вырабатывается поверхностью раны. На протяжении первых 48 часов после пересадки трансплантат абсорбирует плазматическую жидкость, что приводит к увеличению его веса, и только по прошествии этого времени начинается кровообращение в трансплантате;
  • врастание кровеносных сосудов: на протяжении первых 48 часов после пересадки в фибриновую сетку, которая связывает трансплантат с реципиентным ложем, прорастают капилляры. Если между трансплантатом и реципиентным ложем образуется гематома или серома – эти процессы нарушаются, в результате чего может произойти реакция отторжения трансплантата.

Бактериальное загрязнение раны может вызвать отторжение трансплантата

Существуют важные отличия между реципиентным ложем, которое было подготовлено к трансплантации кожи непосредственно перед ней, и некоторое время существующей раной. Во втором случае, кроме необходимого для предотвращения отторжения трансплантата достаточного кровообращения, важную роль играет также бактериальная характеристика раны. Если рана содержит более 100 000 бактерий на грамм ткани, она является инфицированной и это значит, что трансплантата не приживется. В ситуации с длительное время существующей раной важно провести оценку ее бактериальной загрязненности и при необходимости удалить бактерии путем механической очистки раны и промывания ее пульсирующей струей жидкости. Грануляционная ткань с такой раны удаляется путем выскабливания тупой стороной скальпеля. Только после этого можно производить пересадку кожного трансплантата.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top