Статьи о здоровье и медицине

Возрастные изменения кожи лица, так беспокоящие многих женщин,  в первую очередь  проявляются формированием глубоких морщин на лбу и опущением бровей. Наиболее эффективным методом, применяем для коррекции такого состояния, считается хирургическое омоложение верхней трети лица – фронто-темпоральный лифтинг.  Эта операция является одной из наиболее часто выполняемых в пластической хирургии, так  как с просьбой о подтяжке лба обращаются не только женщины старшего возраста, но и молодые девушки с анатомическими особенностями лица, например, с низко расположенными бровями и тяжелыми веками. Первое описание подтяжки лба упоминается в литературе еще в 1919 году, что говорит о том, что женщины с давних времен прибегали к любым способам, чтобы сохранить молодость  лица и тела. На сегодняшний день широко применяется методика эндоскопического фронто-темпорального лифтинга.

Какие возрастные изменения кожи вынуждают прибегать к подтяжке лба

Возрастные изменения,  обязательно происходящие в человеческом теле, отображаются и на состоянии кожи лица. Необходимой подтяжка лба становится в связи со следующими изменениями верхней трети лица:

  • под влиянием гравитации постепенно сдвигаются вниз латеральные хвосты бровей, латеральный кантус, кожно-фасциальные структуры височной области;
  • укорачивается расстояние между свободным краем верхнего века и бровями;
  • за счет mm. corrugator, procerus и depressor supercilii формируются морщины глабеллы;
  • развивается истинный дермохалязис верхних век.

Основные цели при выполнении фронто-темпорального лифтинга

Фронто-темпоральный лифтинг осуществляется несколькими методами и преследует четкие цели, которые определяются пластическим хирургом на почве объективногоанализа пропорций и особенностей строения лица пациентки, и с обязательным учетом ее личных пожеланий. Основные желаемые эффекты, которых пытаются достигнуть с помощью операции по подтяжке лба:

  • восстановление позиции бровей и устранение верхнего псевдодермахалязиса;
  • снижение активности мимических мышц глабеллы;
  • коррекция положения наружных углов глаз;
  • при недостаточной выраженности складки верхнего века – ее формирование;
  • устранение участков избыточной ткани лобной и височных долей, а также избытка кожи верхних век.

Открытая методика фронто-темпорального лифтинга: достоинства и недостатки

Все методы выполнения фронто-темпорального лифтинга можно разделить на три больше группы: открытые, закрытые и комбинированные. Открытый или коронарный лифтинг производится путем совершения большого разреза кожи лба, и рекомендуется пациентам старше 40 лет, у которых есть необходимость удаления участков избыточной кожи. К главным достоинствам открытой методики фронто-темпорального лифтинга относятся хорошая визуализация оперируемых анатомических структур, возможность увеличения высоты лба или снижения линии роста волос, если есть такая необходимость, а также отсутствие необходимости применять специальное дорогостоящее оборудование. В то же время, травматичность операции, образование длинного послеоперационного рубца, возможные расстройства чувствительности кожи головы и необходимость в продолжительной послеоперационной реабилитации являются весомыми недостатками открытой методики фронто-темпорального лифтинга.

Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг: плюсы и минусы методики

На сегодняшний день широко применяется эндоскопическое оперативное вмешательство для подтяжки лба – эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг. Операция производится посредством наложения нескольких небольших разрезов, и рекомендуется молодым пациентам с отсутствием необходимости иссекать избыточную кожу. Минимальная травматичность операции, сохранение чувствительности волосяной части кожи головы, быстрое восстановление, незаметные маленькие рубцы являются несомненными преимуществами такого метода фронто-темпорального лифтинга. Единственным недостатком операции является высокая стоимость, напрямую связанная с необходимостью использовать дорогостоящее эндоскопическое оборудование.

Методика и этапы выполнения закрытого фронто-темпорального лифтинга

Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг проводится в несколько этапов. Начинают операцию с маркировки – определения количества и расположения  участков разрезов. На втором этапе производят введение местного анестетика и собственно разрезы.

Далее формируется оптическая полость, при этом глубина рассечения тканей может быть разной: подкожная, подапоневротическая, поднадкостничная или комбинированная диссекция. На четвертом этапе операции производится мобилизация лоскута путем разрушения связок вдоль краев орбит, а также мобилизация наружных спаек век. После этого проводятся манипуляции непосредственно на мышцах глабеллы  с целью устранения сформировавшихся морщин – это самый важный этап операции. На последних этапах операции проводится перемещение и фиксация фронто-темпорального лоскута в лобной и височных областях, а также закрытие кожных краев ран, зачастую производящееся с помощью хирургического степлера.

Как избежать возможных осложнений после подтяжки лба

Осложнения после грамотно проведенного фронто-темпорального лифтинга возникают крайне редко, и зависят от выбора метода операции и анатомических особенностей строения кожи пациента. К осложнениям подтяжки лба относят такие состояния, как нарушение кожной чувствительности лобной области и волосяной части головы, повреждение ветвей лицевого нерва, формирование патологических рубцов, а также стойкая алопеция в области рубцов, асимметрия положения бровей и наружных углов глаз. После выполнения закрытого эндоскопического фронто-темпорального лифтинга  наблюдается гораздо меньше осложнений,  что связано с минимальной травматичностью процедуры. Тем не менее, какой бы ни была выбранная методика подтяжки лба,  компетенция и высокая квалификация пластического хирурга, а также внимательное и добросовестное выполнение всех его рекомендаций, поможет избежать возникновения возможный послеоперационных осложнений и добиться максимального эффекта от фронто-темпорального лифтинга.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top