Статьи о здоровье и медицине

     Проблема венозной недостаточности и варикозного расширения вен волнует многих людей среднего и старшего возраста. Неудивительно, ведь при этих заболеваниях не только присутствует явный косметический дефект, а еще и неприятные ощущения, боли и тяжесть в нижних конечностях. При этом вены увеличены в размерах, потеряна их эластичность, изменена форма. Куда серьезнее тромбофлебит, которым часто сопровождается варикозное расширение вен. Болезни подвержена большая часть населения, что связано с видом деятельности. Поэтому знание о том, как и чем предотвратить варикозное расширение вен и тромбофлебит, обязательно нужно каждому.

Причины тромбофлебита и варикозного расширения вен

Среди причин варикозного расширения вен выделяют несколько основных:

  • плоскостопие;
  • неправильная работа кишечника (запоры);
  • малоподвижный образ жизни;
  • частая физическая нагрузка с поднятием тяжести;
  • длительная работа в вертикальном положении (на ногах).

Самая частая причина варикозного расширения вен - длительная работа на ногах. В связи с этим людям, которые работает «на ногах», рекомендуется делать следующие упражнения:

  • Через каждые 1-1,5 часа приподниматься на носках 10-15 раз. Выполнение таких простых упражнений улучшает венозный отток.
  • После длительного стояния на ногах сделайте отдых на 15 минут, при возможности постарайтесь присесть или прилечь, приподняв ноги на 450С.
  • Ношение компрессионного белья (колготы, чулки, гольфы) или использование специальных эластических бинтов решает сразу несколько проблем:

- за счет постоянного давления на вены ног эластичного трикотажа вены не расширяются;

- улучшается кровоток в нижних конечностях, восстанавливается кровообращение, ткани снабжаются кислородом;

- правильное и регулярное ношения такого белья предотвращает появление тромбов.

    Особенно тщательно нужно следить за состоянием вен нижних конечностей людям с генетической предрасположенностью, так как генетический фактор играет важную роль в возникновении варикозного расширения вен и тромбофлебита. Поэтому, если у прямых родственников присутствуют проблемы с венами нижних конечностей,  таким людям нужно быть крайне внимательным к себе.

Фитотерапия в предотвращении появления варикозного расширения вен

   Помимо упражнений, которые помогут сосудам нормально работать и снабжать кровью ткани конечностей, есть средства, которые не раз доказали свою эффективность. Это фитотерапия. Как известно еще с давних времен, растения обладают очень могущественными свойствами. Зная их, можно предотвратить и/или вылечить почти любое заболевание. Природа дает человеку эти «дары», которыми нужно пользоваться. Но, чтобы пользоваться ими, нужно знать, что к чему. Растения разделяют на венотоники, гемолитики и те, которые способствуют очищению сосудов.

Растения - венотоники для профилактики варикозного расширения вен

    Есть растения, которые повышают тонус варикозно расширенных вен. Это плоды, листья, цветки конского каштана и девясил высокий. Можно сделать настой самостоятельно или приобрести в аптеке и пить по инструкции курсом до 2 месяцев.

Девясил содержит полисахариды инулин и инуленин, сапонины, алонтопикрин, небольшое количество алкалоидов, эфирное масло и витамин Е, благодаря которым обладает многими полезными свойствами. Среди них -  противомикробное действие, отхаркивающее, бактерицидное, противогрибковое, противоглистное.

Девясил противопоказан при острых заболеваниях почек и при беременности.

Конский каштан применяется при варикозно расширенных венах, потому что  имеет в своем составе флавоновый гликозид эскулин и сапонин эсцинат. Эсцин - вещество, которое имеет противовоспалительные свойства, венотропное действие, обладает противоотечным эффектом, повышает проницаемость лимфоплазматического барьера, увеличивает содержание остатка лимфы, улучшает лимфоотток.

   Эскулин увеличивает наполнение кровью вен, уменьшает проницаемость сосудов, увеличивает выработку антитромбина, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови.

Фитотерапия для очищения стенок сосудов при тромбофлебите

Кроме трав, которые влияют на тонус вен, можно рекомендовать травы для очищения сосудистой стенки, которое необходимо при тромбофлебитах. Это хвощ полевой (трава), береза повислая (лист), лен посевной (семя), чабрец (тимьян ползучий), клевер красный (соцветья).

В образовании тромбофлебита на почве варикозного расширения вен не последним фактором становятся инфекционные процессы, а также повышенная свертываемость крови. Исходя из этого, нужно помнить о растениях – гемолитиках. Это донник желтый, каштан конский, листья березы, трава зверобоя, трава, корни и корневища девясила, трава полевого хвоща, цветки аптечной ромашки, трава лекарственной буквицы, лист малины, трава мокрицы, трава чабреца, шишки хмеля обыкновенного.

Эффективность гирудотерапии при тромбофлебите

Помимо фитотерапии, значительный эффект и пользу для предотвращения тромбофлебита оказывает гирудотерапия. Лечение пиявками показано не только при тромбофлебите, но и при многих других заболеваниях. Первые сведения об этом методе появились в 100-200 гг. до н.э. Еще Авиценна и Гиппократ в своих трудах уделяли большое внимание лечению пиявками. В середине ХІХ века пришел расцвет гирудотерапии, когда Пирогов и Захарьин часто пользовались данным методом.

Лечебный эффект метода состоит из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторное действие обусловлено тем, что пиявки прикладываются в биологически активных точках

Механическое действие - за счет улучшения местного кровообращения при стабилизации  реологических свойств крови.

Биологическое действие осуществляется при помощи ингибитора тромбина, который препятствует активации тромбоцитов и блокирует образование фибриногена. Это самый изученный составляющий компонент слюны пиявки - гирудин. Эффективность его не раз доказана в процессах, где присутствует внутрисосудистое свертывание крови.

Также в слюне пиявок присутствует еще один полезный компонент - дестабилаза, фермент, который оказывает противосклеротическое действие.

Фитотерапия и гирудотерапия - лучшее лечение тромбофлебита

    Фитотерапия и гирудотерапия великолепно взаимодействуют. Ведь усиление действия фитотерапии наблюдается при улучшении реологических свойств крови гирудином.  

   Профилактика и лечение тромбофлебита очень важна, так как это одно из немногих заболеваний, осложнения которых могут быть очень непредсказуемыми и печальными. Поэтому таким пациентам крайне важно всегда помнить о мерах предосторожности касательно варикозно расширенных вен и тромбофлебита. Не стоит быть долго на солнце и в условиях длительного перегрева, опасность представляют массаж и любые другие тепловые процедуры. Даже горячий душ не рекомендован, не говоря уже о банях и саунах. В запущенном состоянии тромбофлебит может привести к тяжелейшим отекам и слоновости, которые часто приводят больных к инвалидности.

    Во избежание таких осложнений и последствий варикозного расширения вен и тромбофлебита важно знать об эффективности действия на патологический процесс фитотерапии и гирудотерапии, а также соблюдать меры профилактики.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Галина 30.07.2015 12:17
Мне 58 лет. Появились жалобы отёчность, тяжесть в ногах. Была на приёме у флеболога. Врач сказал, что это тромбофлебит. Выписал Протеазу + Грепайн и Веригон. Купила, а пить боюсь. Я раньше о таких препаратах не слышала, хотя моя мама мучалась ногами, но пила она другое. Подруга утверждает, что это хорошие препараты, знает многих кому помогли. А я хотела бы услышать мнение ещё хотя бы одного...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top