Статьи о здоровье и медицине

Риногенные орбитальные осложнения

Риногенные орбитальные осложнения являются большой группой патологических состояний, возникающих в результате распространения инфекционного процесса из полости носа и околоносовых пазух на область глазницы. Пациенты с риногенными орбитальными осложнениями относятся к категории особо тяжелых больных, которые требуют экстренной госпитализации в специализированные стационарные отделения и немедленного проведения комплекса лечебных мероприятий. Риногенные орбитальные осложнения могут грозить пациенту тяжелыми последствиями вплоть до потери глаза. Симптомы орбитальных осложнений очевидны уже при объективном осмотре и помогают своевременной диагностике и лечению таких состояний.

Общая классификация риногенных орбитальных осложнений

Риногенные орбитальные осложнения включают как простой отек, так и гнойные воспалительные процессы и даже тромбоз. Распространенность и характер поражения зависит, прежде всего, от первичного очага инфекции и состояния иммунной системы пациенты. Выделяют такие риногенные орбитальные осложнения:

  • реактивный отек век и клетчатки глазницы;
  • гнойный или негнойный орбитальный остеопериостит;
  • абсцесс века;
  • субпериостальный абсцесс;
  • флегмона глазницы;
  • ретробульбарный абсцесс;
  • тромбоз вен клетчатки глазницы.

Клинические проявления риногенных орбитальных осложнений

Клинические проявления риногенных орбитальных осложнений разделяются на симптомы общего и местного характера. К общим симптомам относят повышение температуры тела до фебрильных значений, головную боль, слабость, тошноту и иногда рвоту. Местные проявления индивидуальны для каждого из видов риногенных орбитальных осложнений:

  • реактивный отек века и клетчатки глазницы проявляется припухлостью пораженного века, экзофтальмом и болезненностью глаза при пальпации;
  • при субпериостальном абсцессе глазное яблоко смещается кверху, может возникать экзофтальм, отек века, хемоз конъюнктивы;
  • абсцесс века имеет характерный симптом: глазное яблоко закрыто отечным и неподвижным веком, которое напряжено и очень болезненно при пальпации;
  • ретробульбарный абсцесс и флегмона глазницы проявляются болезненным экзофтальмом, офтальмоплегией, диплопией и снижением зрения;
  • при тромбозе вен клетчатки глаза выявляется отечность и инфильтрация век вначале одного глаза, затем поражается и второй. Вокруг глаза визуализируются плотные сосудистые тяжи синеватого цвета.

Методы диагностики риногенных орбитальных осложнений

Диагностический процесс риногенных орбитальных осложнений не является сложным, так как характерные симптомы патологических состояний определяются уже при объективном осмотре невооруженным глазом. При необходимости для уточнения распространенности патологического процесса используют данные рентгенологического исследования, компьютерной томографии околоносовых пазух, риноскопии. В некоторых случаях необходимо проведение диагностической пункции носовых пазух, офтальмологического осмотра с определением остроты и полей зрения. Дифференциальный диагноз риногенных орбитальных осложнений проводится, прежде всего, с рожей, гематомой и эмфиземой века, новообразованиями глазницы.

Методы лечения риногенных орбитальных осложнений

Лечение риногенных орбитальных осложнений зависит от характера поражения глазницы и подразумевает экстренное проведение оперативного вмешательства. Хирургическая операция направлена на устранение первичного гнойного очага в пазухах носа. С этой целью проводят радикальную операцию на пораженной околоносовой пазухе, полностью удаляют все патологически измененные ткани и формируют широкое соустье с полостью носа. При абсцессах клетчатки глазницы, субпериостальных абсцессах и флегмонах  очаг инфекции вскрывают и в обязательном порядке дренируют. Такие операции можно сочетать с декомпрессией клетчатки глазницы эндоназальными эндоскопическими методами. Рекомендовано также параллельное проведение антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top