Статьи о здоровье и медицине

Современная эстетическая медицина предоставляет огромный выбор процедур, позволяющих значительно омолодить лицо и тело человека. Очень часто практикующие доктора сталкиваются с желанием пациента сделать как можно больше и как можно скорее. Ритидэктомия – круговая подтяжка лица, это одна из пластических операций, которая позволяет максимально воплотить в жизнь желание пациента. Ритидэктомия является одной из наиболее часто выполняемых пластических операций, с помощью которой можно максимально омолодить лицо пациента. Это операция круговой подтяжки лица, с помощью которой производится и подтяжка мышц, и удаление излишнего жира и участков кожи. Таким образом, операция позволяет убрать все морщины и участки обвисшей кожи и буквально за один день омолодить лицо пациента на 10-15 лет.

Критерии, помогающие определить, подходит ли пациент для ритидэктомии

Пластические хирурги выделяют четкие критерии, по которым можно характеризировать пациента как идеально подходящего или неподходящего кандидата на круговую подтяжку лица.

  Признаки идеального кандидат на круговую подтяжку лица:

  • хороший цвет кожи и минимальное количество морщин;
  • прочные костные структуры лица;
  • твердый хорошо выступающий подбородок и выдающиеся скулы;
  • достаточно много мягких тканей в средней области лица;
  • неглубокие щечно-губные борозды;
  • острый шеечно-подбородочный угол;
  • пациент не имеет вредных привычек, таких, как курение.

Признаки кандидата, не подходящего на круговую подтяжку лица:

  • тупой шеечно-подбородочный угол, за счет низкого расположения подъязычной кости;
  • скошенный или вялый подбородок;
  • низкое провисание подчелюстных слюнных желез;
  • глубокие шеечно-подбородочные борозды;
  • глубокие носогубные складки и выступающие щечные бугры.

Первый этап ритидэктомии: липосакция и подтяжка кожи

Операция ретидэктомии состоит из нескольких основных этапов. В первую очередь проводят обработку подподбородочной области, нижней челюсти и шеи. При небольшом количестве подкожной жировой прослойки можно ограничиться подтяжкой лица без какого-либо вмешательства на шее. Производится только натяжение кожи и подкожной мышцы кзади. При наличии большого подкожного жирового слоя в подбородочной области создается разрез для введения канюли и проведения липосакции. Процедура должна проводиться равномерно и осторожно, для предотвращения возникновения борозд и туннелей, а также во избежание травмирования нижнечелюстного нерва. При наличии большого количества жира и опущении подкожной мышц проводится больший объем операции. После липосакции выполняется прямое поднятие кожи над подкожной мышцей, а также иссечение избыточных тканей на всем протяжении кзади, до шейно-подбородочного угла.

Второй этап ритидэктомии: подсечение и поднятие кожи

Следующим этапом ритидэктомии является подсечение и поднятие кожи. Подсечение кожи начинается в заушной области, глубже уровня волосяных фолликулов, что предотвращает возникновение алопеции. Диссекция продвигается кпереди от грудинно-ключично-сосцевидной мышцы к шее. После подсечения кожи на шее переходят в височные области, разрезы проводятся вниз через ткани скальпа, поверхностный слой сухожильного шлема и поверхностный слой височной фасции. Затем производится отделение тканей впереди уха, на уровне височного пучка волос, в подкожном слое. Впередиушное пространство соединяется с тем же уровнем подсечения на подкожной мышце шеи. После отделения тканей средней части лица с соответствующими отделами поверхностной мышечно-апоневротической системы и подкожной мышцы, этот слой перемещается в необходимом задне-верхнем направлении. Избытки тканей обрезаются и на задние заушные фасциальные ткани накладываются швы.

Третий этап ритидэктомии: перемещение кожного лоскута

Последним этапом операции ритидэктомии является перемещение кожного лоскута и наложение швов. Кожа впереди уха перемещается кзади и кверху, кожа шеи поднимается позади уха кзади и тоже кверху, чтобы не создать деформации границы роста волос за ухом. Кожа в заушных областях сшивается непрерывным швом. Ухо фиксируется на месте глубокими швами, ткани впереди него отсекаются. Козелковый лоскут складывается, формируя новый козелок. Кожа впереди уха закрывается непрерывным швом. Височный разрез также ушивается с помещением в него дренажной трубки. Избыток подбородочной кожи  иссекается при необходимости. В завершение операции накладывается объемная повязка с антибактериальной мазью. Через неделю после операции с лица пациента снимаются швы и хирургические скобки. 

Осложнения после ритидэктомии: как их избежать

После ритидэктомии в редких случаях могут возникать такие осложнения:

  • послеоперационная гематома – возникает у 10 % пациентов, сопровождается болью и отеком. В некоторых случаях это состояние требует повторного оперативного вмешательства;
  • некроз лоскута – такое осложнение может возникать из-за нарушения кровоснабжения дистальных концов лоскута;
  • повреждение нервов – редкое осложнение, возникающее при неправильно спланированном проведении ритидэктомии;
  • гипертрофическое рубцевание – может произойти при подшивании кожного лоскута с созданием значительного натяжения;
  • инфекция – редкое осложнение, возникающее при несоблюдении рекомендаций хирурга;
  • повреждение околоушных желез – крайне редкое осложнение, приводящее к образованию свища.

Выбор опытного и компетентного хирурга, а также строгое соблюдение всех рекомендаций доктора поможет предотвратить возникновение осложнений и добиться максимального результата от операции ритидэктомии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top