Статьи о здоровье и медицине

Птоз верхнего века – это не только эстетическая проблема, которая придает лицу усталый вид и значительно прибавляет возраст, но и физиологический дефект, приводящий к раздражению глаз, их повышенной утомляемости и нарушению зрения. Опущение века может быть наследственной особенностью внешности и врожденным дефектом, а также развиваться позже из-за различных заболеваний или в силу гравитационного птоза у пожилых людей.  Если птоз верхнего века препятствует нормальному функционированию глаз и ухудшает зрение, он подлежит хирургической коррекции.

 Почему развивается птоз верхнего века

Птозом века, требующим хирургического вмешательства, считается аномальное его положение, приводящее к частичному закрытию или даже полному закрытию глаза. В нормальном состоянии верхнее веко своим краем закрывает около 1,5 мм радужной оболочки глаза. Если же оно опускается более чем на 2 мм или опущение века на одном глазу выражено значительно ниже, чем на другом – говорят про птоз верхнего века.

Основных причин, по которым может происходить опущение века, всего две: либо имеется аномалия мышцы, которая в норме поднимает верхнее веко, либо есть нарушение в работе глазодвигательного нерва. Этот нерв дает сигнал мышце-леватору, которая должна поднимать веко. Если по какой-то причине сигнал не проходит или не воспринимается мышцей – имеется птоз верхнего века.

Опасность этого косметического недостатка в том, что опущение века препятствует нормальному функционированию зрительного анализатора. Пациент вынужден постоянно запрокидывать голову, чтобы хорошо видеть предметы. Из-за низкого положения века нарушается функция моргания, поэтому глаз устает, возникает его раздражение и воспаление.

Факторы, способствующие птозу верхнего века:

  • врожденное недоразвитие мышц-леваторов;
  • врожденная патология глазодвигательного нерва;
  • патологии беременности, травматичные роды;
  • повреждения при офтальмологических операциях;
  • некоторые тяжелые заболевания нервной системы (такие как инсульт или рассеянный склероз);
  • мышечная дистрофии, миастения;
  • механические повреждения верхнего века (разрывы, ранения, гематомы);
  • возрастные изменения кожи.

 Виды опущения века и методы его коррекции

Птоз верхнего века классифицируют по разным основаниям, и каждое из них требует особого подхода к коррекции. Так, опущение века может быть врожденным и полученным в процессе жизни, частичным, неполным и полным (соответственно веко прикрывает часть зрачка, его половину или целиком), апоневротическим, механическим, миогенным, неврогенным.

Терапия птоза верхнего века предполагает, в первую очередь, устранение причины его опущения, а потом – косметическую коррекцию. В случае врожденного птоза корректируется мышца-леватор, при приобретенном птозе – проводится блефаропластика верхнего века. При правильно выбранной хирургической тактике коррекции опущения века результат сохраняется пожизненно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top