Статьи о здоровье и медицине

Лагофтальм

Глаза человека всегда блестят, и это не зависит от освещения или уровня «гормона счастья» в крови. Анатомически глаза человека устроены таким образом, что в них работают естественные механизмы защиты от вредных факторов окружающей среды. Глаз постоянно должен быть увлажнен, иначе он не может нормально функционировать. Моргание – это физиологический процесс смыкания век, во время которого и происходит увлажнение слизистой оболочки глаз. Нарушение процесса увлажнения глазного яблока грозит пересыханием его поверхности и развитием опасных заболеваний. Одной из патологий, приводящих к пересыханию глаз, является лагофтальм – неполное смыкание век.

Причины возникновения и методы лечения лагофтальма

Если веки человека полностью и правильно смыкаются, а процесс моргания происходит полноценно – роговица глаза остается увлажненной, а сам глаз всегда защищён. При лагофтальме в результате влияния некоторых факторов нарушается процесс полного смыкания век, в результате чего целостность слезной пленки нарушается, и возникают патологические изменения конъюнктивы и роговицы. Особенностью этого заболевания является то, что человек не может полностью сомкнуть глазную щель даже во сне. Именно поэтому лагофтальм иначе называют «заячий глаз». Эффективным методом лечения лагофтальма является оперативное вмешательство.

Лагофтальм:

  • этиология лагофтальма: почему веки не смыкаются полностью;
  • клиническая картина лагофтальма: характерные симптомы;
  • эффективный метод лечения лагофтальма – оперативное вмешательство.

Этиология лагофтальма: почему веки не смыкаются полностью

К развитию лагофтальма может приводить целый ряд причин, основными из которых являются:

  • врожденная патология, при которой веки слишком короткие, и полное смыкание глазной щели анатомически невозможно;
  • механическое повреждение глаз в результате травм или оперативных вмешательств, после которого возникает выворот или заворот век;
  • экзофтальм или выпячивание глазного яблока в результате нарушения работы щитовидной железы или давления на глазное яблоко растущим опухолевым образованием;
  • симблефарон – приращение века к конъюнктиве глазного яблока;
  • паралич лицевого нерва.

Клиническая картина лагофтальма: характерные симптомы

Клиническая картина лагофтальма очень характерная, и диагностировать заболевание достаточно просто: при попытке сомкнуть веки этот процесс не происходит полностью. Кроме того, пациента беспокоит покраснение глаз, сухость, жжение и ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь, иногда болезненные ощущения в глазах, затуманивание и ухудшение зрения. В зависимости от причины лагофтальма могут наблюдаться такие симптомы, как отставание века от глазного яблока, слезотечение и так далее. Со временем патологический процесс усугубляется, возникают эрозии и изъязвления роговицы, может наблюдаться ее помутнение. Лагофтальм – это состояние, которое требует незамедлительного проведения лечебных мероприятий.

Эффективный метод лечения лагофтальма – оперативное вмешательство

Консервативное лечение лагофтальма проводится в начале заболевания, с целью достаточного увлажнения роговицы. Для этого в глаза закапывают специальные капли, обладающие антисептическими свойствами. Но единственным эффективным методом лечения лагофтальма является оперативное вмешательство. Методика операции следующая: на 8 мм выше края верхнего века выполняется послабляющий разрез, который продлевается на несколько миллиметров на внутренний и наружный углы глаза. Образовавшийся дефект закрывают трансплантатом, взятым из заушной области, волосистой части головы, задней поверхности шеи или медиальной поверхности предплечья и плеча. Трансплантат фиксируется узловыми швами и специальной фиксирующей повязкой, которую снимают через 5 дней. При своевременном проведении оперативного вмешательства серьезных осложнений лагофтальма удается избежать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top