Статьи о здоровье и медицине

Лечение ожогов

Организм человека имеет множество потрясающих свойств, важнейшим из которых является способность самозащиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. Термическое повреждение является одним из наиболее травматичных и опасных повреждений для человека, но при слаженной работе всех структур организма при воздействии высокой температуры на него, человек рефлекторно пытается устранить источник повреждения, таким образом, сводя его к минимуму. В таких случаях лечение ожогов занимает небольшой промежуток времени и приводит к максимальному восстановлению тканей. Но если ожоговая поверхность занимает большой участок, и повреждаются более глубокие слои тканей? В таких случаях, лечением ожогов занимаются пластические хирурги.

Особенности забора трансплантатов для лечения ожогов

Наиболее эффективным методом лечения глубоких ожогов на сегодняшний день является пересадка трансплантата. Для закрытия большой раневой поверхности с донорской зоны берется участок кожи, при необходимости, с более глубоко лежащими тканями,  и пересаживается на реципиентную область. При соблюдении всех необходимых условий, докторам в большинстве случаев удаётся добиться результативного приживления пересаженных тканей. Правильный подбор трансплантата дает возможность добиться хорошего эстетического эффекта. О методах оперативного лечения ожогов, а также об особенностях забора трансплантатов читайте на estet-portal.com.

Лечение ожогов:

  • методы оперативного лечения ожогов при глубоких повреждениях;
  • особенности взятия расщепленных трансплантатов для лечения ожогов;
  • особенности взятия полнослойных трансплантатов для лечения ожогов.

Методы оперативного лечения ожогов при глубоких повреждениях

Основным на сегодняшний день методом оперативного лечения обширных и глубоких ожогов является пластика расщепленным трансплантатом. Если у пациента наблюдаются ограниченные ожоги, особенно на открытых участках тела, например, на кистях или на лице – ожоговая рана  закрывается толстым расщепленным или полнослойным трансплантатом. При глубоких ожогах в функциональных зонах, например, при обнажении суставов, костей, сухожилий, нервов и сосудов – лечение ожогов заключается в пересадке кожно-жировых, кожно-мышечных или мышечных лоскутов, выкроенных в близости от ожоговой раны. Широко используется также комбинированная пластика, пластика лоскутами с осевым кровообращением, а также свободная пересадка лоскутов с применение микрохирургических техник.

Особенности взятия расщепленных трансплантатов для лечения ожогов

Лечение ожогов расщепленными трансплантатами имеет свои особенности, связанные, прежде всего, со спецификой забора таких трансплантатов. После выбора хирургических инструментов и подготовки операционного поля, необходимо правильно подготовить донорскую зону. Это осуществляется с помощью нескольких способов:

  • подкожного введения физиологического раствора с адреналином в донорскую зону, после чего образуется плотная, ровная подушечка, значительно облегчающая процесс взятия трансплантата;
  • оттягивания кожного трансплантата по ходу дерматома, что дает возможность избежать смещения и провалов;
  • поколачивания донорской зоны эластичным резиновым жгутом для притока к ней крови, после чего забор трансплантата производить гораздо удобнее.

Особенности взятия полнослойных трансплантатов для лечения ожогов

В некоторых случаях для лечения ожогов необходимым является забор полнослойного трансплантата. Производится он скальпелем по заранее намеченным контурам, которые с помощью шаблона предварительно снимаются с реципиентной зоны. До подкожной фасции производится разрез кожи, затем трансплантат натягивают по длине и отсепаровывают его от донорского ложа. После взятия материал обязательно необходимо очистить от остатков подкожной жировой клетчатки. Хорошим способом забора полнослойных и толстых трансплантатов является применение клеевого дерматома, после которого трансплантат всегда имеет одинаковую толщину. Но на сегодняшний день этот метод применяется достаточно редко, в связи с недостатком качественного клея.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top