Статьи о здоровье и медицине

Заворот века

Глаза – это уникальный и один из наиболее важных органов человеческого организма. Именно глаза позволяют человеку наиболее информативно исследовать окружающий мир, ориентироваться в нем и защищать себя от надвигающейся опасности. Зрение – это дар, которым природа наградила не каждое живое существо. Иногда случается так, что люди рождаются слепыми, и, разумеется, их возможности в результате этого очень ограничены. Именно поэтому здоровью глаз следует уделять должное внимание. Одним из редких, но достаточно серьезных заболеваний, влияющих на зрение человека, является заворот века. Больше об этой патологии рассказывает estet-portal.com.

Клиническая картина и методы лечения заворота века

Заворот века или энтропион – это офтальмологическое заболевание, при котором нижнее веко заворачивается кнутри. По краю передней поверхности нижнего века располагаются сальные железы и ресницы, которые при завороте века контактируют с конъюнктивой  глазного яблока и роговицей. Такой постоянный контакт является механическим раздражением и повреждением глаза, в результате чего возникает характерная клиническая картина, и может значительно ухудшаться функция глаза, вплоть до полной потери зрения. Единственным эффективным методом лечения заворота века является оперативное вмешательство.

Заворот века:

  • этиология заворота века: основные причины;
  • характерная клиническая картина заворота века;
  • эффективные методы лечения заворота века.

Этиология заворота века: основные причины;

К возникновению такого патологического состояния, как заворот века могут приводить следующие причины:

  • врожденная патология – возникает внутриутробно, в результате нарушения развития глазного яблока и мышц лица;
  • возрастные изменения – с возрастом мышцы лица, удерживающие веко в нормальном положении, теряют свой тонус, а кожа растягивается. В результате этого веко может принимать патологическое положение в виде заворота. В этом случае патология обычно наблюдается на обоих веках;
  • рубцовые изменения кожи, возникающие после ранее полученных повреждений в области глаз, могут приводить к завороту века;
  • новообразования в области глаз также являются одной из причин патологии. В этом случае заворот формируется в результате прорастания тканей века опухолевыми клетками.

Характерная клиническая картина заворота века

Клиническая картина заворота века выражена достаточно ярко, так как раздражение конъюнктивы и роговицы происходит постоянно, и значительно усиливается при моргании. Пациент жалуется на ощущение инородного тела в глазу, болезненные ощущения при моргании, светобоязнь. Наблюдается покраснение глаза, отечность тканей века. В результате нарушения нормального оттока слез по слезному ручейку пациент предъявляет жалобы на слезотечение. Со временем симптомы патологии усиливаются, состояние пациента ухудшается. При длительном существовании заболевания и постоянном раздражении роговицы завернутыми кнутри ресницами происходит ее помутнение и врастание сосудов в ткань роговицы. Результатом этих процессов является значительное ухудшение зрения на пораженном глазу.

Эффективные методы лечения заворота века

Единственным эффективным метод лечения заворота века является выполнение хирургического вмешательства. Проводить операцию необходимо как можно раньше, так как со временем происходит значительное ухудшение зрения, восстановить которое очень проблематично. Делается операция поперечной тарзотомии, при которой выполняется сквозной разрез века на несколько миллиметров ниже ввернутого края ресниц. Затем веко выворачивают кнаружи и фиксируют швами в правильном положении. Без операции можно обойтись только тогда, когда внутрь завернуто всего несколько ресниц. В таком случае решить проблему удается с помощью эпиляции.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top