Статьи о здоровье и медицине

Осложнения при контурной пластике губ занимают значительное место в перечне проблем, с которыми приходится иметь дело пластическому хирургу. К сожалению, нередко и врачи, и пациентки полагают такой вид коррекции очень простым и пренебрегают осторожностью. В итоге слишком глубокое либо поверхностное введения геля, неверно выбранная область коррекции, введение избыточного объема материала могут привести к серьезным изменениям внешности, тем самым нанося психическую травму женщине.

По мнению дерматологов и косметологов, контурная пластика губ является одной из наиболее популярных пластических процедур в эстетической медицине. Модные тенденции пухлого, чувственного рта, как у кинозвезд или секс-символов, стали притягивать внимание женщин, желающих увеличить объем губ, сделать их более выразительными и сексуальными. Однако имеются многочисленные сообщения практикующих врачей об осложнениях после использования корректирующих гелей различного состава.

Неудовлетворительные результаты применения филлеров в губы могут быть обусловлены анатомическими особенностями данной области: высокая функциональная активность подлежащих мимических мышц, непосредственная близость губ к зубочелюстной системе, преобладание волокнистой структуры подкожного слоя с минимальным количеством жировой ткани.

Установлены следующие виды поздних осложнений:

  • гиперкоррекция губ с миграцией материала за предел красной каймы;
  • деформации, связанные с неравномерным распределением материала: неровный контур губ, скопление материала на ограниченных участках, что вызывает локальное ограничение подвижности губ;
  • воспаление: асептическое, гнойное, гранулематозное;
  • вторичные деформации после разрешения воспаления или хирургического удаления материала.
  • Рассмотрим подробнее эти осложнения.

Гиперкоррекция (избыточная коррекция) губ вызвана, в основном, введением избыточного объема материала, неадекватной оценкой врачом или пациенткой желаемого увеличения губ. Введение большого количества имплантационного материала в любой из слоев губ, с целью их увеличения, неизбежно приводит к ограничению их подвижности, в основном в виде скованности при сокращении круговых мышц рта. Данный вид деформации порой вполне устраивает пациентку и не требует коррекции.

Деформация контуров и очертания губ в основном связана с неравномерным распределением материала при введении или с тем, что под влиянием мышечной активности избыточный материал имеет тенденцию к смещению или скоплению. С эстетической точки зрения некоторые деформации не очень заметны и могут не беспокоить женщину, однако порой ненатуральность очертания губ и пристальное внимание со стороны окружающих могут стать причиной нервозности, провоцировать желание поскорее избавиться от дефекта.

В идеале, наличие прочного соединительнотканного непрерывного прикрепления на границе красной каймы с кожной часть губы, препятствует растеканию геля из одной части в другую, но только при условии правильного введения небольших объемов материала по контуру или в красную кайму на глубину не более 2 мм. Ошибки врача при проведении процедуры или наличие предшествующих воспалительных процессов в области губ увеличивают риск миграции геля в кожную часть, формируя неровность кожи. Устранение такого дефекта порой представляет трудность, так как может быть связано с риском ухудшения эстетического вида губ после хирургического вмешательства.

Смещение материала кнаружи и вниз - происходит при подкожном введении геля в нижнюю губу из-за особенностей функционирования мимических мышц, характерно. При введении материала в подслизистый слой или в переходную зону красной каймы возможно смещение или скопление геля в проекции смыкания ( по свободному краю губ) с формированием “валиков ” на слизистой оболочке под воздействием круговой мышцы рта. Часто в результате хирургического лечения подобных деформаций губ возможно появление участков “западания” или “бугристости” губы, требующих дополнительных корректирующих мероприятий (аутотрансплантация).

Неадекватный объем введенного материала может привести к опущению наружно-боковых отделов и углов рта, что в свою очередь, приводит к дискомфорту при попытке улыбнуться, а также при произношении губных звуков. Кроме того, даже после корректного введения материала и первоначально хорошем, по мнению пациента, результате специалисты замечали, что через несколько лет на губах образуются отличающиеся по форме и окраске неэстетичные элементы.

Воспалительные процессы

Асептический процесс клинически проявляется локальным отеком, нередко с покраснением и болезненностью. Одним из частых осложнений введения полиакриламидного геля является воспалительный инфильтрат. Воспаления возможны и по причине пореза губы об острый край зуба, ушиба и т.п. Гранулематозное воспаление или гранулема инородного тела занимает особое положение среди различных поздних осложнений контурной пластики, иногда с многократными рецидивами.

Таким образом, избежать осложнений при контурной пластике губ поможет тщательный выбор области коррекции и расчет необходимого объема материала, а также, безусловно, высокая квалификация хирурга и опыт выполнения подобных операций.

По материалам сайта Медицинский портал МЕД39

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top