Статьи о здоровье и медицине

Птоз бровей – одна из наиболее частых причин обращения пациентов к пластическому хирургу, поскольку этот вид гравитационного опущения тканей лица считается самым отчетливым признаком начинающегося старения. Клинические наблюдения показывают, что гравитационное опущение брови  и птоз брови с одной или двух сторон – явление довольно частое и встречается как у пожилых, так и у молодых людей.

Причины развития птоза

Появление ранних признаков старения у молодых пациентов может быть обусловлено врожденной или приобретенной гиперэластичностью соединительной ткани. Кроме того, односторонний или двусторонний птоз брови отмечается у пациентов с повреждением лобной ветви лицевого нерва. Нередко низкое положение бровей бывает асимметричным и сильнее проявляется на той половине лица, где снижен мышечный тонус, в виде сглаженности носогубной складки, опущения угла рта, отставания половины губы при улыбке или разговоре и более вялой мимики. Чаще всего данная асимметрия не связана с заболеванием и является физиологической особенностью пациента, поэтому может оставаться длительное время незаметной для него.

Следует отметить, что стандартов длины, ширины, конфигурации и положения бровей не существует, но большинство пациентов предпочитают иметь высоко расположенные или поднятые брови, брови "домиком" или "на взлете". Такое предпочтение разделяют и многие пластические хирурги, особенно когда ситуация требует коррекции псевдоблефарохалазиса.

Низкое положение или птоз брови характеризуется следующим симптомокомплексом: положением всей брови или наружной ее части ниже верхнего края орбиты, уменьшением расстояния от нижнего края брови до верхнего ресничного края, расслабленностью мягких тканей верхней трети лица.  Причинами расслабленности или снижения тургора мягких тканей лобной и височной областей чаще всего являются морфофункциональные изменения, характерные для возрастной атрофии, которые проявляются в виде глубоких горизонтальных морщин и борозд на коже лба. Данные признаки старения закладываются в перпендикулярном направлении по отношению к сокращению мышцы и бывают разной степени выраженности. 

Определение положения бровей при птозе

Самый распространенный способ, позволяющий определить положение брови, заключается в визуальной оценке данного анатомического образования по отношению к верхнему краю орбиты. Нормальным положение брови считается тогда, когда ее нижний край расположен выше верхнего края орбиты. Если нижний край брови находится на уровне верхнего края орбиты, то это свидетельствует о ее низком положении или опущении, а если нижний край брови расположен ниже верхнего края орбиты, это является признаком птоза брови. Нередко встречаются ситуации, когда тело брови занимает нормальное положение, т.е. расположено выше или по краю костной орбиты, а наружный край брови опущен. Данная клиническая картина характерна для птоза наружного края ("хвоста") брови. Как правило, такая бровь напоминает прямую линию и не имеет изгиба кверху. 

Техника операций при коррекции птоза бровей

В последнее время широко используют хирургические техники с применением эндоскопического оборудования, что позволяет хирургу через небольшие разрезы под контролем зрения проводить достаточно широкую отслойку тканей для дальнейшего перемещения и фиксации в нужном положении. Видимо, по этим причинам современная эндоскопия постепенно вытесняет общепринятые способы бровпексии в случаях, когда у пациента нет значительной расслабленности мягких тканей верхней трети лица.

Хирургическая коррекция птоза наружного края брови с доступом через верхнее веко – достаточно эффективный и простой в исполнении способ, не оставляющий дополнительных рубцов над бровями и не требующий специального оборудования. Обычно данный этап выполняют после проведения верхней блефаропластики, с использованием доступа через верхнее веко. Для этого проводят отслойку мягких тканей под круговой мышцей глаза кверху по направлению к брови. В проекции наружной половины брови отсекают глубокую фасцию venter frontalis m. occipitofrontalis от надкостницы. Затем отслаивают мягкие ткани под этой мышцей по надкостнице до середины высоты лба или немного выше. Отслойку производят тупо от наружного края брови до ее середины с учетом выхода ветвей надглазничного и надблокового нервов. Такая площадь отслойки способствует лучшему расправлению кожи вблизи брови и способствует формированию достаточно прочного рубца, удерживающего наружную часть брови в более высоком положении. После перемещения брови кверху ее фиксируют в самой высокой точке в нужном положении наружным П–образным или внутренним швом к надкостнице синтетической мононитью 2–0 или 6–0 соответственно. Наружный шов накладывают через кожу, захватывая мышцу (venter frontalis m. occipitofrontalis) и надкостницу. Гемостаз по ходу операции осуществляют с помощью электрокоагуляции кровоточащих сосудов. Рану верхнего века ушивают внутрикожно синтетической мононитью 5–0 или 6–0. При необходимости аналогичную операцию выполняют на другой стороне. Швы на веках снимают на 4–е сутки, а П–образный шов над бровью – на 10–12–е сутки.

Следует отметить, что коррекция птоза бровей у пациентов с выраженной расслабленностью мягких тканей верхней трети лица не эффективна без устранения их избытков, поэтому в этих случаях целесообразно применение хирургических техник с обширной отслойкой тканей для создания их мобильности с использованием эндоскопической техники или в виде классической подтяжки мягких тканей лба коронарным доступом. В последнем случае местоположение кожного разреза следует определять в соответствии с пропорциями лица. 

Анализ отдаленных результатов от 1 года до 3 лет показал высокую эффективность дифференцированного подхода к хирургической коррекции птоза век, так как все пациенты были довольны результатом операции. На основании анализа послеоперационных результатов выделены слагаемые успешной бровпексии: проведение комплексной оценки состояния тканей верхней и средней третей лица и применение оптимально эффективной хирургической техники в каждом конкретном случае. 

Несомненно, бровпексия является операцией выбора для пациента, и положительные эффекты ее очевидны: отсутствие нависающей складки в области верхнего века, "открытый" взгляд, красивая форма и высокое положение брови, "гладкий" лоб с расправленными поперечными морщинами.

По материалам сайта rmj.ru 

Глаза – это целый мир, отражение души, зеркало эмоций и страстей. Широко распахнутый взгляд привлекает внимание, вызывает теплые улыбки и приветливую ответную реакцию окружающих. Предлагаем Вам несколько непростых вопросов о блефаропластике, на которые ответил один из ведущих специалистов в этой отрасли эстетической хирургии – Давид Рубенович Гришкян:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top