Статьи о здоровье и медицине

Причины, провоцирующие Х-образные ноги, и коррекция кривизны ног

Кривизна ног, особенно у женщин, становится серьезной причиной обращения в клиники пластической хирургии. Х-образные ноги – это не всегда только эстетический недостаток. При определенной степени деформации кривизна ног бывает медицинским показанием для коррекции Х-образных ног, поскольку происходит неправильное распределение нагрузки на позвоночник, на коленные суставы, деформируется стопа. Все эти последствия кривизны  ног могут стать причиной развития заболеваний опорно-мышечной системы, поэтому в ряде случаев Х-образные ноги подлежат коррекции.

Почему и у кого развиваются Х-образные ноги

Х-образные ноги (вальгусная деформация) считаются такими, что подлежат коррекции, если у пациента при свободном положении стоя и соприкасающихся коленях имеется отклонение голеней кнаружи – у мужчин на 7 и более градусов, у женщин на 10 и более градусов. Женщины страдают этим дефектом чаще мужчин. Возможно, это зависит от половых особенностей строения тазовых костей и свойств мышечной ткани.

Кривизна ног может быть врожденным и приобретенным дефектом. При опросе пациента можно выяснить, что Х-образные ноги имели родственники в нескольких поколениях. Возможна наследственная слабость мышечно-связочного аппарата. Х-образные ноги бывают, если ребенок имел врожденные аномалии ног, дисплазию тазобедренного сустава, если  очень рано начал ходить или имел избыточный вес. Врачу стоит помнить при опросе пациента и про вероятность перенесенного рахита в детстве.

Х-образные ноги могут развиться при некоторых болезнях, которые вызывают нарушение кальциевого обмена в организме (например, заболевания почек) и, как следствие, ослабление костей.

Какими неприятными последствиями опасны Х-образные ноги

Кривизна ног опасна тем, что с течением времени влечет анатомические деформации в стопах, коленных суставах, а иногда при Х-образных ногах страдает и позвоночник. Х-образные ноги обусловливают постоянное перенапряжение мышц и суставов, их повышенную утомляемость в силу неправильного распределения нагрузки на суставы и кости. В результате развивается плоскостопие и заболевания суставов. Из-за отклонения туловища от вертикальной оси формируется сколиоз.

Методы лечения Х-образных ног – как корректировать кривизну

При выраженной вальгусной кривизне ног коррекцию проводят консервативно – с помощью специальных упражнений из комплекса лечебной физкультуры, которые укрепляют мышцы и связки голеней и бедер. Рекомендуется массаж, ношение ортопедической обуви, которая препятствует отклонению голени и деформации стопы.

Длительное существование Х-образных ног становится показанием к их хирургической коррекции, тактика вмешательства и методы исправления деформации ног выбираются хирургом по показаниям для конкретного пациента и с учетом степени кривизны ног.

В случаях, когда кривизна ног обусловлена не деформацией костей, а неправильным распределением мягких тканей, коррекция Х-образных ног может проводиться с использованием липофилинга, контурной пластики.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top