Статьи о здоровье и медицине

Причины, провоцирующие Х-образные ноги, и коррекция кривизны ног

Кривизна ног, особенно у женщин, становится серьезной причиной обращения в клиники пластической хирургии. Х-образные ноги – это не всегда только эстетический недостаток. При определенной степени деформации кривизна ног бывает медицинским показанием для коррекции Х-образных ног, поскольку происходит неправильное распределение нагрузки на позвоночник, на коленные суставы, деформируется стопа. Все эти последствия кривизны  ног могут стать причиной развития заболеваний опорно-мышечной системы, поэтому в ряде случаев Х-образные ноги подлежат коррекции.

Почему и у кого развиваются Х-образные ноги

Х-образные ноги (вальгусная деформация) считаются такими, что подлежат коррекции, если у пациента при свободном положении стоя и соприкасающихся коленях имеется отклонение голеней кнаружи – у мужчин на 7 и более градусов, у женщин на 10 и более градусов. Женщины страдают этим дефектом чаще мужчин. Возможно, это зависит от половых особенностей строения тазовых костей и свойств мышечной ткани.

Кривизна ног может быть врожденным и приобретенным дефектом. При опросе пациента можно выяснить, что Х-образные ноги имели родственники в нескольких поколениях. Возможна наследственная слабость мышечно-связочного аппарата. Х-образные ноги бывают, если ребенок имел врожденные аномалии ног, дисплазию тазобедренного сустава, если  очень рано начал ходить или имел избыточный вес. Врачу стоит помнить при опросе пациента и про вероятность перенесенного рахита в детстве.

Х-образные ноги могут развиться при некоторых болезнях, которые вызывают нарушение кальциевого обмена в организме (например, заболевания почек) и, как следствие, ослабление костей.

Какими неприятными последствиями опасны Х-образные ноги

Кривизна ног опасна тем, что с течением времени влечет анатомические деформации в стопах, коленных суставах, а иногда при Х-образных ногах страдает и позвоночник. Х-образные ноги обусловливают постоянное перенапряжение мышц и суставов, их повышенную утомляемость в силу неправильного распределения нагрузки на суставы и кости. В результате развивается плоскостопие и заболевания суставов. Из-за отклонения туловища от вертикальной оси формируется сколиоз.

Методы лечения Х-образных ног – как корректировать кривизну

При выраженной вальгусной кривизне ног коррекцию проводят консервативно – с помощью специальных упражнений из комплекса лечебной физкультуры, которые укрепляют мышцы и связки голеней и бедер. Рекомендуется массаж, ношение ортопедической обуви, которая препятствует отклонению голени и деформации стопы.

Длительное существование Х-образных ног становится показанием к их хирургической коррекции, тактика вмешательства и методы исправления деформации ног выбираются хирургом по показаниям для конкретного пациента и с учетом степени кривизны ног.

В случаях, когда кривизна ног обусловлена не деформацией костей, а неправильным распределением мягких тканей, коррекция Х-образных ног может проводиться с использованием липофилинга, контурной пластики.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top