Статьи о здоровье и медицине

Популярность процедуры липосакции сегодня растет во всем мире. Даже при дефиците веса многие пациенты косметологических клиник жалуются на непропорционально выпирающие округлости тела, которые им хотелось бы откорректировать. Причина таких жировых отложений может быть в том, что еще при закладке организма, до рождения, по какой-то причине в этой области сформировалось больше жировых клеток, чем необходимо для идеальной формы. Поэтому ни голодание, ни безудержное занятие спортом, ни массажи и сеансы мезотерапии не принесут желанного избавления от этих избытков жировой ткани. В таких случаях имеет смысл обсудить с пациентом возможности липосакции.

Липосакция разных зон бедер: особенности проведения

На первом месте по статистике - обращаемость пациентов по поводу зоны "галифе" (наружной поверхности бедер).

Особенность этой зоны в том, что именно здесь иногда наблюдается чрезмерно развитый участок избытка жировой ткани, вплоть до формирования кожной складки под ним. Это самый сложный вариант. Здесь очень важно определиться, можно ли обещать пациенту полное удаление "галифе" только с помощью липосакции. Надо оценить возможность, делать ли это за один этап или заранее предупредить о необходимости двухэтапного подхода, чтобы не получить избыток кожи, который в дальнейшем может не сократиться. В редких случаях может понадобиться, одномоментно с липосакцией, выполнить иссечение избытка кожи.

В более простых случаях не следует удалять слишком много жировой ткани, т.к. именно в зоне "галифе" жир базируется на достаточно плоской поверхности, которую образуют мышцы бедра. И если жировая прослойка, особенно в нижней трети бедра, будет удалена полностью, это грозит фиксацией кожи к мышце, что влечет за собой ряд неприятностей.

При наличии умения и опыта у врача липосакция "галифе" - одна из самых эффектных операций, поскольку позволяет пациентке практически сразу надеть красиво облегающие брюки или юбку.

Второй по популярности является так называемая зона "фланков". Это те самые жировые "булочки", которые очень часто нависают над "галифе". Их, как правило, разделяет небольшая впадинка, и поэтому имеет смысл их убирать одномоментно, тем более, что один из проколов для липосакции будет использован для обеих зон. Это, наверное, самая безопасная зона, быстрее всего дающая возможность оценить эффект.

На третьем месте — зоны внутренних поверхностей бедер. Их по две с каждой стороны. Верхняя — ближе к паховой складке. Нижняя — ближе к коленкам. Чаще всего их приходится убирать вместе, но нередко - только одну из двух. Что касается верхней зоны, здесь для липосакции так же важно оценить состояние кожи, как и в зоне "галифе".

Большую осторожность следует проявлять при липосакции пациентам старше пятидесяти лет, так как с возрастом утрачивается эластичность кожи. Если кожа не сократится, могут образоваться ее избытки, которые придется иссекать. При этом, в некоторых случаях, врач не может точно гарантировать образуются эти избытки или кожа сократится. Поэтому пациентке можно предложить первым этапом выполнить липосакцию, а если потребуется, вторым — иссечение кожи. При этом из тех же проколов хорошо убирается подъягодичный жир, появляется два классических пространства между бедер.

Что касается нижних зон внутренних поверхностей бедер, здесь важно распознать, не являются ли эти ненавистные пациентами "горбушечки" между коленок следствием особенностей строения костей и мышц. Эти факторы всегда присутствуют в той или иной степени, поэтому важно до операции показать, что возможно сделать с помощью липосакции, чтобы не было иллюзии по поводу сужения косточек.

Прокол, чаще единственный, всегда проводится в складке подколенного сгиба. В связи с этим есть небольшая опасность повреждения ветвей большой подкожной вены, но это не вызовет существенных проблем. Возможно, синяки будут немного больше и чуть дольше рассасываться. Нередко вместе с этой зоной есть возможность убрать избытки жира и с надколенной области, что сделает коленки еще более изящными.

Также из того же прокола можно выполнить липосакцию внутренней поверхности голени, где иногда сразу под коленками скапливается продолговатый жировой тяж. Но это надо делать очень осторожно, чтобы не подчеркнуть широкие от природы колени.

В каких случаях проводится липосакция живота

Очень часто обращаются и мужчины и женщины по поводу липосакции живота (передней брюшной стенки). А процент тех, кому эта операция проводится, не очень высок. Причина в том, что округлость живота не всегда появляется только из-за избытков жира, виновато может быть растяжение мышц передней брюшной стенки. И в этом случае, если сделать липосакцию, эффект будет минимальным. Здесь, если ставить цель сделать живот плоским, эффективнее будет другая операция — абдоминопластика, при которой изменяется контур мышечной стенки.

Но там, где в состоянии расслабленного пресса нет шарообразного живота, а имеется только избыток жировой прослойки, липосакция — единственный эффективный метод. При этом вся операция в умелых руках делается через три прокола. Не редко ее совмещают с зоной "фланков" или с надлобковой зоной, что весьма улучшает общий вид.

Проведение липосакции других проблемных зон

Липосакция плечевых зон или, как говорят пациенты, липосакция рук, одна из самых популярных в любой клинике. Вместе с руками часто приходится делать липосакцию спины. Спина делится на четыре зоны. Две верхние — надлопаточные. Две нижние — поясничные. Об эффективности липосакции спины даже среди опытных специалистов существуют разные мнения. Кто-то считает ее вообще неэффективной, кто-то наоборот.

Липосакция в этой зоне может быть эффективной, но нужно уметь определять тип пациентов, которым она показана.

Было бы неполным обсуждать липосакцию спины без отдельного внимания на жировой горбик. Почему-то чаще его называют "климактерическим", хотя нередко встречаются молодые девушки до двадцати лет, у которых он присутствовал. В отдельных публикациях он признается бесперспективным для липосакции, но если как основная причина его появления исключается искривление шейно-грудного отдела позвоночника, липосакция может избавить и от "горбика".

Нередко встречается жировой комок в надкрестцовой области, сразу над межъягодичной складкой. Здесь всегда очень плотный и трудноудаляемый жир. Но ничто кроме липосакции избавиться от него не поможет.

Липосакция ягодиц — одна из самых сложных областей. Ягодицы, как ни одна другая область, требует строгого соблюдения трехмерности, если речь идет об их полной коррекции. При необходимости убрать избытки только с верхних или нижних полукружностей задача облегчается, но и здесь есть возможность получить нежелательное уплощение.

Зачастую пациентки обращаются с просьбой приподнять нижние полусферы ягодиц. В большинстве случаев это возможно. Но когда имеются избытки неэластичной кожи, может понадобиться ее иссечение.

Липосакция в области лица и в подбородочной зоне крайне редко выполняется как отдельная операция. Чаще всего в этих зонах липосакция производится вместе с подтяжкой лица и рассматривается как один из ее этапов.

Липосакция: какие зоны считаются табу для этой операции

Существуют ли зоны табу? На сегодняшний день по этому поводу существует много мнений. Если посмотреть литературу, то те, кто и в настоящее время являются непререкаемыми авторитетами в области липосакции, всегда указывают на существование таких зон. К ним относятся:

  • передняя поверхность бедер;
  • передняя и задняя поверхность голени;
  • обе поверхности предплечий.

В заключение стоит добавить, что термин “липосакция” на сегодняшний день становится не слишком корректным в применении к проводимым пластическим операциям. На деле это не простое отсасывание жира, коим является липосакция, а липоскульптура, липомоделирование, позволяющее пациентам реализовать их стремление к совершенному телу.

По материалам сайта «Клиники Века»

Коррекция лица или фигуры с помощью жировой ткани всегда вызывает резонный вопрос – где взять достаточное количество материала, с которым можно будет смело реализовать задуманную реконструкцию и при этом не бояться осложнений? 

Пластическая хирургия совершенствует методы коррекции лица и тела, исследуя и обсуждая новые способы обработки жировой ткани для липофиллинга. Особый интерес вызывает применение жировых наночастиц.

Метод инъекционного введения жировых клеток – липофиллинг – вызывает большой интерес у практикующих пластических хирургов своей перспективностью. Один из самых важных вопросов в этой операции – приживаемость пересаженных клеток, и сегодня продолжаются поиски и обсуждения путей, как повысить жизнеспособность жировых тканей, готовых к пересадке.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top