Статьи о здоровье и медицине

Контурная пластика лица – это собирательное понятие, которое включает себя любые операции и процедуры на лице, приводящие к омоложивающему или бьютифицирующему эффекту и связанные с перераспределением объемов на лице и, как следствие, изменением контуров. И если с хирургической контурной пластикой все более или менее понятно (ну кто не слышал о фейслифтинге или эндоскопии лица?), то с нехирургической контурной пластикой все намного сложнее, поскольку существует множество методик, процедур и манипуляций в этом направлении.

Условно всю нехирургическую контурную пластику лица можно разделить на 2 большие группы: инъекционные методики и нитевые методики. К инъекционным методикам относится введение самых разнообразных специальных препаратов (филлеров), отличающихся друг от друга не только по составу, но и по возможному эффекту и продолжительности действия. К нитевым методикам можно отнести постановку хирургических нитей (как рассасывающихся, так и постоянных) и в какой-то мере процедуру постановки мезонитей. Очень часто инъекционные и нитевые методики комбинируются друг с другом в той или иной степени для достижения наилучшего результата.

Инъекционные методики при нехирургической контурной пластике

Принципиально все филлеры, которые вводили или вводят в лицо, можно условно разделить на 2 большие группы – рассасывающиеся и нерассасывающиеся.

Нерассасывающиеся филлеры

В их числе можно отметить жидкий силикон, полиакриламидный гель и другие постоянные филлеры. В настоящий момент с нерассасывающимися препаратами практически покончено. Для большинства докторов и пациентов стало очевидно, что применение подобных препаратов для введения в лицо небезопасно. Бесчисленные осложнения, с которыми пришлось столкнуться практикующим докторам в последние десятилетия, говорят сами за себя.

Рассасывающиеся филлеры

Их также можно разделить на 3 большие группы:

  • препараты гиалуроновой кислоты,
  • филлеры на основе гидроксиапатита кальция,
  • филлеры из полимолочной кислоты.

Филлеров на основе гиалуроновой кислоты на рынке – огромное количество, у пациентов есть из чего выбирать. Ориентироваться стоит, пожалуй, на известность производителя и сертификационные документы на препарат. Также стоит учитывать цели применения: применяют такие филлеры как с омолаживающей (коррекция носогубных складок, восстановление объем скул и щек, коррекции “морщин скорби” и т.д. ), так и с бьютифицирующей целью (увеличение губ, коррекция формы носа и т.д.).

Процедура введения таких филлеров достаточно быстрая и безболезненная, сроки реабилитации минимальны и составляют от 1-2 до 5 дней. Основными противопоказаниями к процедуре являются – беременность и лактация, инфекционные процессы в области введения, тяжелые заболевания терапевтического и эндокринологического происхождения, склонность к келоидным рубцам и некоторые другие состояния.

Вводят филлеры сейчас все – от молодых студенток, мечтающих о красивых и пышных губах, до зрелых мужчин, желающих хоть немного остановить время и омолодиться.

Гиалуроновые филлеры. Основной механизм гиалуроновых филлеров – это заполнение существующего дефекта там, где не хватает объема (например, носогубные складки) или придание объема там, где его хотелось бы приумножить (например, губы). Вводят такие препараты либо с помощью небольшой острой иглы, либо при помощи длинных тупоконечных канюль. У каждой из этих 2х методик – свои плюсы и минусы. Например, меньшая травматичность при работе с канюлей – с одной стороны, но большой расход препарата (что скажется, в конечном счете, на стоимости процедуры для пациента – с другой.).

В связи с моментальностью результата, отсутствием долгого реабилитационного периода и относительной дешевизной в настоящее время введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты является одной из самых популярных процедур в мире эстетической медицины. Главное – выбрать “своего” специалиста.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция. Применение филлеров, в составе которых присутствует гидроксиапатита кальция, менее распространено. Причина – достаточно узкие показания. Кроме аугментации скуло-щечной области (улучшение наполнения объемом этой области) эти филлеры мало где применимы, по сравнению с гиалуроновыми препаратами. Особый состав филлеров с гидроксиапатитом кальция, который делает их практически “полурассасывающимися”, заставляет пациентов задуматься, если ли смысл рисковать свои лицом, вводя препарат, который будет находиться под кожей не менее 1.5 лет.

Некоторые особенности введения подобных филлеров (неприятные ощущения при вводе препарата в ткани лица и т.д.) тоже сыграли немалую роль в некоторой “ограниченности” использования подобных методик. Впрочем, в умелых руках специалиста им можно вполне решать поставленные задачи, давая именно тот результат, который устроит пациента.

Полимолочные филлеры. Относительно новый продукт в эстетической медицине и их применение все же еще не полностью понятно большинству докторов. Но это достаточно перспективное направление, которое, наверняка, займет со временем свою нишу – хотя бы из-за продолжительности эффекта, ведь некоторые филлеры из полимолочной кислоты способны “держаться” в тканях до 4 лет!

Нитевые методики

Нитевые методики – вторая большая группа манипуляций, относящихся к безоперационной контурной пластике лица. Хотя определение “безоперационности” на 100% относится только к постановке мезонитей. Постановка хирургических нитей – это все же хоть и маленькая, но операция.

Итак, все нитевые методики можно разделить на 2 большие группы – это имплантация хирургических нитей и постановка мезонитей. Хирургические нити бывают 2х видов – рассасывающиеся и нерассасывающиеся.

Нерассасывающиеся нити. Если в случае нерассасывающихся филлеров многие доктора полагают, что их введение - занятие опасное, то в случае с нерассасывающимися нитями - процесс подобных исследований еще только в начале пути, поскольку при работе с ними существует немалое количество отдаленных осложнений, и не каждый врач уверен, что при постановке таких нитей удастся избежать возникновения бугристости и асимметрии на лице.

Рассасывающиеся нити. Применение рассасывающихся нитей для коррекции возрастных изменений лица именуется в настоящий момент “софтлифтинг”. Процедура условно безоперационная, поскольку применение скальпеля для выполнения небольшого разреза, например, в височной части головы – обязательно.

Продолжительность процедуры час или два (в случае коррекции не только лица, но и шеи). Реабилитация – около 10 дней. После процедуры необходимо носить поддерживающую повязку в течение 7-10 дней. Хотя, судя по всему, не все доктора помнят об этом. И многие пациенты, удивляются, когда слышат о том, что ношение такой повязки – обязательное условие для получения хорошего результата. Эффект от процедуры действительно хороший и, что немаловажно, достаточно продолжительный – до 2х лет. В случае применения полимолочных нитей наблюдается не только “лифтинг-эффект” (подтяжка тканей), но и витализирующий эффект (за счет полимолочной кислоты.) Данную процедуру должны проводить только пластические хирурги, в отличие от вышеперечисленных методик, которые могут выполнять как хирурги, так и врачи-косметологи.

Мезонити. Постановка мезонитей (тред-лифтинг, 3D мезонити) – совсем молодая методика омоложения, пришедшая к нам из Южной Кореи. Методика быстро завоевала популярность среди пациентов, хотя большинство докторов так и не понимает, в чем же глубинный смысл этой методики. Лифтинг-эффекта при применении этих нитей (кстати, они рассасывающиеся – сделаны из популярного недорогого хирургического материала ПДС) практически не наблюдается. Прямого ревитализирующего эффекта (как в случае полимолочных хирургических нитей) быть не может в принципе – состав материала не позволяет. В чем же тогда кроится секрет? Ответ прост – в фиброзе, который вызывают это нити. Фиброз – это внутреннее рубцевание в тканях. С точки зрения эстетического результата этот фиброз, конечно, может быть полезен ведь он теоретически может немного сдерживать дальнейшее опущение тканей, “спасая” от усиления птоза. Но это все в теории. На практике, никакого замедления птоза не наблюдается.

Эффективность мезонитей значительно повышается в комбинации с филлерами. Сама процедура постановки этих мезонитей – достаточно приятна для пациента - ни разрезов, ни сильной боли. Может в этом и кроется популярность тред-лифтинга?

В завершении отметим, что эффективность любой методики напрямую зависит от её исполнителя – доктора, который ее проводит. Грамотный специалист, умело комбинируя несколько выше обозначенных методик, может добиться прекрасных результатов, сравнимых по эффекту с пластической операцией (хоть и с временным результатом). Другой же может испортить любую методику, не воспользовавшись очевидными преимуществами процедуры. Любой человек, кем бы он ни был, имеет право на ошибку. Главное – чтобы это не отражалось на наших пациентах.

По материалам Портала пластической хирургии

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top