Статьи о здоровье и медицине

Нос человека является поистине удивительным изобретением природы. Нос является одним из органов дыхательной системы, а также органом чувств. Когда мы знакомимся с новым человеком, мы обращаем внимание, прежде всего, на его лицо. Глаза, губы и нос являются теми областями человеческого лица, которые помогают определить, насколько привлекательным для нас является человек. Закладка носа человека происходит на первых неделях эмбриогенеза, и уже при ультразвуковом исследовании во время беременности можно рассмотреть носик будущего ребенка. Анатомия носа человека является достаточно сложной, так как существует большое количество важных функций носа. Estet-portal.com предлагает вам краткое руководство по строению и функциональным особенностям носа человека.

Наружный нос человека: анатомическое строение

Наружный нос (nasus externus) является начальной часть дыхательной системы человека. Область носа на лице называется region nasalis  и по форме своей нос человека напоминает пирамиду. В наружном носу различают такие части: спинку носа (dorsum nasi), корень носа (radix nasi), верхушку носа (apex nasi) и крылья носа (alae nasi). Спинка носа человека образуется носовыми костями, латеральными хрящами и хрящом перегородки носа, а крылья носа человека – большими и малыми хрящами крыльев. Большой хрящ крыла носа является парным и окружает спереди, с боков и изнутри вход в полость носа, образуя, таким образом, ноздри (nares). Хрящи носа человека покрыты надхрящницей и соединяются между собой и с прилегающими тканями фиброзной тканью.

Полость носа человека: особенности строения

Полость носа называется cavitas nasi и разделяется перегородкой носа (septum nasi) на две практически симметричные части. В перегородке носа человека различают перепончатую часть (pars membranacea), хрящевую часть (pars cartilagines), и костную часть (pars ossea). Основание перегородки носа, которое разделяет между собой ноздри, называется подвижной частью перегородки носа (pars mobilis septi nasi). В самой полости носа человека различают две части: преддверие полости носа (vesibulum nasi), покрытое кожей, и собственно полость носа (cavitas nasi), выстланная слизистой оболочкой. Полость носа человека разделяется на парные носовые ходы: верхние, средние, нижние и общий носовой ход. Окружающие полость носа кости воздухоносные и содержат околоносовые пазухи (sinus paranasales), которые сообщаются с носовыми ходами. В нижний носовой ход открывается носослезный проток (ductus nasolacrimalis).

Слизистая оболочка выполняет важные функции носа человека

Слизистая оболочка полости носа человека и носовых пазух покрита волосками, которые задерживают микроорганизмы и мелкие частицы, находящиеся во вдыхаемом воздухе. В самой слизистой оболочке носа человека находяться слизисте железы, количество и размеры которых зависят от участка полости носа человека. Больше всего носовых желез расположено в слизистой оболочке дыхательной области носа человека. Слизистая оболочка полости носа делится на дыхательную и обонятельную области. Обонятельная область (regio olfactoria) занимает часть слизистой оболочки носа человека, которая выстилает верхние раковины и свободные стороны средних раковин, а также верхний отдел перегородки носа. В ней расположены окончания обонятельных нервов, за счет которых выполняется обонятельная функция носа. Дыхательная область (regio respiratoria) занимает всю остальную часть слизистой оболочки носа человека.

Функции носа человека: зачем нам нужен этот орган

Нос человека выполняет большое количество важных функций, необходимых организму для нормального функционирования. Главной функцией носа является защитная функция. Волосы, находящиеся в носу, а также слизь, вырабатываемая железами слизистой оболочки носа, позволяют задерживать в носу бактерии и частицы пыли, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Чихание – это рефлекс, реализующийся при раздражении слизистой оболочки носа человека, и позволяющий очистить его полость от раздражителей. Кроме того, защитная функция носа человека реализуется еще и за счет способности носа увлажнять и согревать вдыхаемый воздух. Обонятельная функция носа заключается в способности человека улавливать и различать запахи, что помогает лучше ориентироваться в пространстве, а также играет роль в запуске выделения слюны. Резонаторная функция носа заключается в его влиянии на голос человека, который изменяется при насморке, например. Не стоит забывать и о такой важной функции носа, как эстетическая. Ежедневно люди приходят на приемы к пластическим хирургам, с просьбой видоизменить им нос. К таким операциям можно относиться по-разному, но, как бы там ни было, учеными уже доказано, что люди, довольные собственной внешностью, добиваются больших успехов в жизни. И всего одна маленькая операция по коррекции формы носа может радикально изменить человеку жизнь!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # лизик 15.03.2016 13:21
:-* :-* :D :D :lol: збс всё ахахах помогли 8) ;-) нечего сказать!!!! аааааааззаззазазз
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top